Делаем сутажную брошь «Аленький цветочек»

Найди все необходимое в разделе материалы для творчества

Броши — популярное и универсальное украшение. Сегодня я покажу и расскажу, как сделать брошь-цветок в технике сутажной вышивки. 

Материалы, которые я использовала: 

  1. Ювелирные кристаллы Сваровски арт 1122 цвет Crystal Dark Red, размер 14 мм. 1 шт.
  2. Ювелирные кристаллы Сваровски арт 4122 цвет Crystal Dark Red, размер 8х6 мм. 6 шт.
  3. Хрустальные бусины Сваровски арт 5028/4 цвет Light Siam, размер 6м. 6 шт.
  4. Хрустальный жемчуг Сваровски цвет Crystal Powder Rose, размер 3 мм. 28 шт
  5. Оправы для кристаллов
  6. Бисер TOHO 11
  7. Сутаж беларусский, сутаж турецкий.
  8. Нитки для работы с бисером.
  9. Термоклей.
  10. Основа для брошей.
  11. Замша. 

swarovski 2017


Вставляем кристаллы в оправы и начинаем обшивать. Вот так это выглядит с изнанки. Можно было бы пришить кристалл вместе с оправой к какой-нибудь основе, но в данном случае это совершенно не нужно.

брошь


А вот так это выглядит с лица.

сутажная вышивка


Когда кристалл закреплен в сутаже, сшиваем свободные хвостики вместе, стараясь, чтобы место соприкосновения этих хвостиков проходило по оси симметрии относительно кристалла.

брошь-цветок


Теперь начинаем обшивать эту красоту бисером. Первую бисеринку нужно плотно и аккуратно загнать в уголок, получающийся при изгибании сутажа.

сутажная брошь


Отшиваем три бисеринки с одной стороны, пришивая сутаж.

сутажное украшение


Пришив их, переходим на другую сторону и там повторяем процесс симметрично.

брошь со сваровски


А потом начинаются хитрости :) Подцепляем крайнюю бисеринку и начинаем обшивать кристалл бисером по кругу, не прихватывая сутаж. Почему так? По моей практике, так получается, во-первых, ровнее, а, во-вторых, быстрее.

брошь вышитая


Наша бисерная дорожка вокруг кристалла у меня получилась длиной в 9 бисерин.

брошка


Когда она подходит к концу, закрепляем ее.


Нить вводится в бисерину и все хорошенько затягивается. После этого начинаем пришивать сутаж. 4 бисеринки с одной стороны, 4, соответственно, с другой.


Над свободной центральной бисериной соединяем сутаж и сшиваем рабочие хвостики друг с другом.


В уголки вшиваем жемчужинки.


Вот так это все выглядит с изнанки. Свободные хвостики сутажа на изнанке я тоже сшиваю между собой. Так получается аккуратнее и удобнее.


Лишнее отрезаю, кончики приплавляю зажигалкой.


Вот такой получается элемент.


И надо нам их шесть штук — по количеству лепестков цветка. 

У меня было 2 варианта бусин, которые будут изображать из себя лепестки второго слоя — идеально круглые Swarovski, либо чешские граненые рондели. Приложив и прикинув, я решила, что круглые будут лучше.


Теперь надо сделать из этих бусин лепестки и обшить их бисером.

Тут я тоже сначала пришиваю бисер, а потом следующий слой сутажа.


Получается как-то так :)


Лишний сутаж отрезается, и место среза оплавляется зажигалкой.


Теперь надо собрать цветок. Элементы с кристаллами сшиваем вместе примерно так, как на фото ниже.


Получается вот такой круг.


Следующий шаг — сделать для цветка серединку, заодно основу для всей броши. Кусочек фетра, на который я сначала приклеиваю, а потом пришиваю кристалл.


Потом по кругу пришиваю жемчуг. Фетр обрезаю так, чтобы его края не выступали за точку соприкосновения лепестков друг с другом.


Вшиваю серединку. Цветок приобретает некоторый объем.


Под верхние лепестки пришиваем нижние. Сначала их просто прихватываю, а потом подшиваю основательно, следя за тем, чтобы все легло ровно и симметрично.


Получается примерно как-то так.


А вот так выглядит изнанка. Центр углублен по отношению к лепесткам, и это довольно неудобно для дальнейшей работы.

Бороться с этим можно как минимум двумя методами. Можно приклеить круглый кусочек пластика или картона, выравнивая изнаночную сторону.


Но я не люблю так делать. Мне больше нравится термоклей. Кроме того, что с его помощью очень удобно добиться нужного эффекта, он еще и придает изделию жесткость, фиксируя его и помогая держать нужную форму, что особенно ценно для более мягких видов сутажа, чем тот, что я использовала для этой броши.

Когда термоклей чуть поостынет, нужно выровнять его, утрамбовывая и как бы втирая в изнанку.


После того, как термоклей полностью застыл, я оформила изнанку броши, закрепила булавку и получила вот такую милую красавицу. :)

Если у кого-то остались какие-то вопросы - готова ответить :)

Комментарии (45)
Нужные Штучки 01.07.2017

Красота! {#}

Олеся (Madlen) 11.05.2017
А моделируемый фетр? Он жесткий. Для надежности можно подклеивать с картоном.) Ещё вопросик: а вы мягкий сутаж не используете?

картон не использую принципиально. Возможно, это мой личный глюк, но мне кажется, что если вдруг внезапно изделие намокнет, картон разбухнет и все испортится image

Мягкий сутаж... Ну, смотря насколько мягкий. Я использую турецкий, но, надо сказать, что беларусский мне нравится гораздо больше. Да, с ним сложно работать из-за жесткости. Да, у него довольно бедная цветовая палитра. Но зато он весь действительно равномерной ширины; он очень, очень послушен в работе; он неплохо сочетается по ширине с турецкими металликами, что существенно расширяет набор цветосочетаний.

Чешский, китайский и тайваньский сутажи - мне не покаили. Они мало того, что мягкие, так еще и текучие.

Американский сутаж.... широкая цветовая палитра, одинаковая ширина у всех оттенков, по мягкости ближе всего к турецкому, но дорогой, зараза!

Клинский сутаж - держала его в руках, даже одно изделие сделала, но как-то не впечатлилась. На мой вкус, он чересчур толстый, а цветовая палитра даже не бедная, а просто-таки скудная.

Французский сутаж - держала его в руках 1 раз на мастер-классе и тоже не впечатлилась. По ощущениям в работе похож на клинский. Имеет разные кромки. Толстоват. На счет цветов ничего не скажу, так как у нас его фиг найдешь image

у меня есть 1 лист этого материала, купила на пробу как раз из соображений делать изнанки, но не подошел из-за толщины. Он ну уж оооочень толстый.

Очень красиво!!!{#}

Марина ''mArina'' 03.05.2017

Наира, мне очень понравился Ваш МК. Удачи Вам в конкурсе. Брошь просто шикарная!

Подробно и понятно рассказан и показан процесс создания удивительно красивой броши! Сутаж+кристаллы+мастерство+вкус дизайнерский = прекрасный результат! Голосую и от души желаю Вам удачи в конкурсе!{#}{#}

Ирина Руднева 31.03.2017

супер))) в украшения подчас самое главное - изнанка)))

остались ли у кого то вопросы к - "После того, как термоклей полностью застыл, я оформила изнанку броши, закрепила булавку и получила вот такую милую красавицу. :)" ?))))

Олеся (Madlen) 03.05.2017

Ну, если отпускать вопрос многомиллионного пришивания фурнитуры, то хотелось бы увидеть хотя бы в готовом виде обратную сторону с булавкой.)

А так хороший МК, не поспорить!) И что главное, полезный!){#}

Спасибо за Мк, может быть я наконец освою сутаж

Слов нет, какая красота.А главное - подробно расписаны все действия.Удачи!

Красиво

Пробовала я заняться сутажем,но поняла ,что это слишком тяжело для меня!Безумно кропотливый труд,усидчивость нужна необыкновенная!Спасибо за МК ,посмотрела с восхищением.)

Спасибо, Наира! Получилась чудесная брошь!{#} Успехов тебе в твоем искусстве!

Замечательный МК,а брошечка просто восхитительная получилась!!!

Спасибо огромное!!!

Замечательный МК! И брошь красивая! Удачи в конкурсе!!!

Елена Нивина 29.03.2017

термоклей со временем не отстанет, тем более на таком месте,где булавочкой пользоваться надо????

А что ему будет? Это же конструктивно пластик image Он, пока жидкий, намертво сцепляется с сутажем и фетром, несколько их пропитывая. А потом - если не жарить украшение в микроволновке и не оставлять на все лето на ярком солнце - то будет там жить очень, очень долго. image

Olga 29.03.2017

Спасибо за такой МК! мне в мои попытках работы с сутажом очень не нравилась изнанка с углублением. картон тоже не нравится использовать. ваш вариант с термоклеем стал для меня откровением. буду пробовать так же. спасибо :)

Тут важно помнить, что термоклей довольно тяжелый и, например, в серьгах - это может быть критично. Если вдруг получилось так, что изнанка очень бугристая - то этим методом ее не побороть. В таких случаях я жестко обстригаю все лишнее, потом беру клей момент, "заливаю" им изнанку, потом пальцами выравниваю, а потом сверху, опять же, на момент клею кусочек тонкого пластика, добытого из папки для бумаг image

Олеся (Madlen) 03.05.2017

Может можно фетр туда подклеивать? Фетр легкий.)

фетр мягкий и он, в случае с сутажной вышивкой, не дает нужного эффекта ровной изнанки. Кончики ж сутажа, особенно беларусского, жеские и, соответственно, рельфные. Так что, либо пластик, либо термоклей. Ну, во вяком случае, я пользуюсь именно этими двумя материалами.

Людмила (teophila) 29.03.2017

Так здорово!! В чужих руках всё так легко!!

Спасибо, оченьпонравилось!!{#}{#}

{#}{#}{#}

Глаза боятся - руки делают image

На самом деле, это - действительно вполне средней сложности брошка.

Я не очень люблю много мелких элементов делать тк требуется определенная усидчивость, но оно того стоит image

Людмила (teophila) 29.03.2017

Спасибо. Как рукодельница, не пройду мимо. Хоть раз, да сделаю. Некоторые вещи действительно делаю лишь однажды. Изучить, испытать, удовлетвориться!! ))

Потрясающая кропотливая работа! Спасибо огромное за такую пошаговую инструкцию!!! Невероятно трудоемко и красиво!!!

Все дело в мелких элементах. Вообще сутажная вышивка тем и хороша, что позволяет делать именно их, при этом, они с одной стороны, вроде и мелкие, но не микроскопические

Прошу прощения, но я согласна с Ириной. Изнанки не хватает. Нужно хотя бы добавить ссылку на предыдущий МК. Тогда было бы ощущение завершенности. Тем не менее брошь удалась. Новые оттенки Сваровски хороши.

Это я, наверное, действительно как-то не подумала...

Ирина Руднева 31.03.2017

ну слава Богу... я не одна такая... про изнанку)

Красавица!!!!

Хороший МК, замечательная брошь! не хватило только описания последнего шага: "я оформила изнанку броши, закрепила булавку"... и, соответственно, фотографии этого этапа.

Удачи в конкурсе! {#}

Ну процесс оформления изнанки на ЯМ изложен уже несчетное количество раз, поэтому я решила его пропустить image

Понимаю, но это ваш МК, и тем, кто им решит воспользоваться (на данный момент он 16 раз добавлен в избранное), важно знать, как это делаете именно Вы именно на этой брошке.

Пожалуйста, не воспринимайте как придирку {#}

Кстати, и в своих МК я тоже уже показывала принцип изготовления изнанки image

Красотище !!!

Замечательное украшение! Само воплощение благородной роскоши.

Цвет этот очень богатый и благородный

MadeInRussia 29.03.2017

Чудесный МК! Удачи в конкурсе!{#}

Замечательная брошь! Удачи :)

И брошь шикарная, и мастер-класс отличный!{#}

Замечательный МК, спасибо! Очень эффектная брошь!

Спасибо image

Очень красиво!

Я старалась image

Рубрики мастер-классов