> Журнал > Блоги > Персональные записи > Спонтанный разговор. Тема: авторские повторы.

Спонтанный разговор. Тема: авторские повторы.

28.03.2017 22:14     Просмотров: 110     Комментариев: 5     
Спонтанный разговор. Тема: авторские повторы. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Сегодня я закончила работу над одним из заказов. Это повтор комплекта, который я сделала уже больше года назад. Поскольку в выходные я собираюсь в музей Востока (который в моем сознании всегда остается музеем искусства народов Востока), этот повтор сейчас весьма органично вписался в мою жизнь.

 

Так вот, я закончила работу и подумала, что тема повторов в творчестве актуальна для многих и весьма неоднозначна. Лично я ничего плохого в них не вижу. Когда я шила игрушки, основной причиной отказаться от какой-то разработанной модели могло стать отсутствие материалов и невозможность пополнить их запас. Ну бывает такое, продавалась раньше ткань, а потом пропала, и заменить нечем. А вообще шить по испытанным лекалам весьма удобно и быстро.

 

Когда я стала заниматься росписью, делать повторы мне уже не хотелось. Хотя были работы, которые пользовались интересом, я все равно пыталась каждый раз внести какие-то изменения, а иногда и вовсе отказывалась от заказа. Не то чтобы это так уж сложно с технической точки зрения, скорее в эмоциональном плане я испытывала какой-то барьер и невозможность снова войти в то состояние, которое сопутствовало созданию конкретной вещи. Вероятно, это можно рассматривать как признак непрофессионализма.

 

Потом в мою жизнь вошли украшения. Сначала я думала, что буду как-то ограничивать количество повторов для конкретной модели. Например, делать одно и то же изделие не более 10 раз. Естественно, мне интересно придумывать что-то новое и я постоянно нахожусь в поиске идей, впечатлений, изображений. Но я поняла, что повторы меня совсем не раздражают, по крайней мере, в том количестве, в котором я с ними сталкиваюсь. Тем более что часто меня просят внести какие-то изменения, так что вещь все равно получается оригинальной.

 

Иногда повтор старого изделия позволяет заново пережить те чувства, которые побудили меня к его созданию, и это тоже приятно. Иногда мне хочется снова погрузиться в тему, которой посвящено украшение. Иногда это просто дает возможность перевести дух перед тем, как родить новую идею, потому что воображению трудно работать без выходных.

 

В то же время человеку, приобретающему украшение, может быть приятно знать, что оно совершенно уникально. Довольно часто такими получаются вещи, созданные на заказ. Это и неудивительно, ведь, когда я сотрудничаю с человеком, в работу оказываются вложены и его эмоции, часть его личности. Поэтому итог такой работы будет больше всего интересен именно этому человеку и далеко не всегда найдет отклик в сердцах других людей. Хотя бывает и иначе, и несколько моделей, которые я разработала на заказ, оказались довольно популярны.

 

А вы как думаете, насколько важно быть обладателем чего-то, изготовленного в единственном экземпляре? Так ли страшно, что во всем мире есть еще одно, два, пять таких же (хотя, конечно, все равно они чуть-чуть разные) изделий? Если вы мастер, то как вы относитесь к повторам своих работ? Интересно ли вам это делать?

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Svetlana

Да ничего не страшно. Страшно другое - повтор может не понравиться покупателю. Ты видел одну картинку, а потом мастер сделал повтор, а он не тот, в душу не ложится. Вот это может испортить настроение и мастеру, и покупателю. Наверно, есть люди, которым нравятся вещи в единственном экземпляре. Мне все равно, главное, чтобы вещь была моя. Иногда мастер пишет, для примера, без повторов. Иногда, для примера и стоимость. И у Вас может быть и с повтором, а что-то и без повтора. А Вообще, у Вас очень интересный магазин. Моим девчонкам нельзя металл к коже, поэтому с железячками я ничего не покупаю, но любуюсь регулярно.

Ася Васина (observations)

Спасибо за мнение! Все люди разные, и у каждого своя точка зрения на этот вопрос. Мне стало интересно выслушать тех, кто захочет высказаться {#} Если бы я сама считала, что ни в коем случае нельзя делать дважды одно и то же, то и не бралась бы. Но наверняка есть и такие принципиальные люди)

Кстати, я как мастер знаю, что обязательно найдутся люди, которых статус "для примера" не остановит от заказа. Но это, наверное, уже нюансы работы на сайте, особенно с недавно зарегистрировавшимися людьми.

Для меня повторы - это огромная проблема. Пробовала делать повторы на заказ - столкнулась с невозможностью приобретения подобных исходных материалов. Это практически тотально, по всем фронтам. Если повтор просят сделать через год-полтора-два после выхода в свет изначальной модели, то сюда еще надо приплюсовать значительное изменение цены, причем данная составляющая весьма неохотно воспринимается закачиком (почему-то люди с трудом осознают рост цен, когда пытаются заказать себе практически эксклюзивную вещь). Если к этому прибавить еще и невозможность хранить запасы, даже если их и удастся сделать (ну вдруг привалит счастье отхватить чего-нибудь в космическом масштабе) - то вот и результат. Никаких повторов!

Что же до того, чтобы иметь эксклюзив лично для себя - вот это сколько угодно! Мое кредо! К счастью, начавшее воплощаться в реальность.

Ася Васина (observations)

в моем случае, конечно, повторять гораздо проще. Основная сложность, пожалуй, - кожа каких-нибудь особенных цветов.

А эксклюзивы у тебя, наверное, в основном тоже собственного изготовления, верно ведь? И там тоже такая специфика, что даже и захочешь, а все равно не повторишь))

Татьяна Zashivayus

Да, конечно. И эксклюзивы тоже моего производства. Но тут я имела в виду даже простое желание повтора от заказчика. Поэтому просто завидую тем, кто может это себе позволить. Делать что-то в кооперации с другим человеком на пользу обеим сторонам процесса.)))

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз