> Журнал > Блоги > Персональные записи > О кошках, часть 4.

О кошках, часть 4.

28.03.2017 9:51     Просмотров: 139     Комментариев: 6     
О кошках, часть 4. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 

Русская голубая кошка является одной из самых популярных короткошерстных пород домашней кошки у европейцев и американцев. Первые упоминания об этом животном были обнаружены в летописях времен XVII века. В них есть сведения о том, что коты с "плюшевой" голубой шерстью были излюбленными домашними питомцами царственных особ в России. Особую любовь к ним питал Петр I, а Екатерина II даже преподносила их в качестве подарка послам иностранных государств.

кошка

Возникновение русской голубой кошки до сих пор окружено легендой. Считается, что еще европейские королевские семьи обожали этих животных. Голландские купцы скупали их в Архангельске и вывозили заграницу, начиная от Лондона и, заканчивая, Мальтой.

Сейчас узнать точную историю породы уже не удастся. Но, можно смело утверждать, что именно российские северные кошки положили начало породе и внесли в нее основной породный признак – плотную и мягкую голубую шерсть.

Европейцы полюбили их за отличные качества крысоловов, за необычный окрас и двойную, «плюшевую» шерсть. В 1893 году английская заводчица Карен Кокс вывезла из Архангельска пару голубых котят, с которых начала их селекционное разведение. Уже в 1903 году вышла книга, в которой описывалась архангельская голубая порода кошек.

 Описание породы «кошка русская голубая» появилось в 1935 году. Тогда она и была признана официально, был принят ее стандарт, зарегистрированный в племенных книгах Англии. С большим трудом любителям удалось сохранить ее представителей во время первой мировой войны. 

 Чтобы уберечь стоящую на грани исчезновения породу, кошек породы русская голубая начали скрещивать с сиамскими кошками с голубыми отметинами (окрас блю-пойнт), что часто приводило к нежелательным результатам у котят, в частности, к утрате характерных свойств шерсти.

 Как ни парадоксально это звучит, но на этот момент, в России представителей породы уже практически не было. Аборигенные русские голубые потеряли уникальное «серебро» в шерсти. Начав активную племенную работу, российские заводчики подключали голландских кошек с английскими корнями, польских, датских и испанских животных. С 90-х годов порода считается полностью сформированной, она стала известной и очень популярной. 

кот

 Грациозная русская голубая кошка считается одной из самых красивых короткошерстных пород. Она утонченная, стройная и невероятно пластичная, но не эти качества выделяют животное среди своих собратьев. Эту красавицу любят за ее мягкую и необычайно густую короткую шерсть с шелковистым и пушистым подшерстком. Согласно международным стандартам голубая шубка кошки должна иметь ровный и чистый оттенок. На поверхности ворса не должно быть полос или пятен. Из-за мягкости, шелковистости и густоты ворса русская красавица получила прозвище "плюшевого" домашнего питомца.

 Помимо характерного голубого окраса ворса и особого качества шерсти у этого животного есть и иные отличительные черты:

приплюснутый сверху клиновидный череп;

волевой подбородок;

большие и заостренные уши;

вытянутая мордочка — незначительный, но заметный клин от глаз до кончика носа;

длинная подвижная шея;

большие миндалевидные или овальные  глаза зелёного цвета (только зелёного, разных оттенков)

тонкие, жилистые и худые ноги;

тонкий пластичный и крайне подвижный хвост, заостренный к кончику;

округлые, иногда овальные, лапы.

Отличает животных и тяжеловесный скелет средних размеров, удлиненное и крепкое туловище. Русская кошка очень пропорционально сложена, гибка, прыгуча и невероятна изящна. Она легко, красиво и бесшумно передвигается. А когда ее стройное туловище выгибается, то голубая шерсть переливается в лучах света тысячей серебристых оттенков.

Зеленоглазая любимица застенчива, чистоплотна, кротка, скрытна и послушна. Ее отличает спокойный нрав, но при этом она весьма упряма и свободолюбива.

 В общении со знакомыми людьми она не будет проявлять осторожность и скрытность, она скорее станет невероятно общительной и обольстительной.

Но этот общительный характер русской голубой кошки исчезает как по мановению волшебной палочки, если домашняя прелестница замечает в доме постороннего человека. До тех пор, пока питомец не изучит незнакомца и его привычки, он будет вести себя крайне сдержано и скрытно, в отличие, например от тайских кошек, которые любят встречать гостей (напоминая собак).

Русская голубая не особо дружит с собаками, но вполне может их терпеть. С удовольствием участвует в забавах с детьми, забывая на время о своем аристократизме.

Стоит упомянуть и еще одну черту характера зеленоглазой красавицы. У нее крайне развит охотничий инстинкт. Она будет гоняться за мухами, ночными бабочками, залетевшими в дом, молью или грациозно играть с пылинками. Головокружительные сальто, прыжки со шкафа и пробежки по дому для нее привычное дело.

Ее свободолюбивый характер не потерпит размеренного существования и праздного лежания на коленях у хозяина. Она будет выбирать себе места повыше, ведь именно сверху лучше видно добычу.

Хорошо уживается  в большой семье или станет любящим другом человеку, который живёт один.

Котята породы русская голубая ( у маленьких котят всех пород глаза голубые)

Заботливая мама- кошка породы русская голубая

Подросток и котята породы русская голубая

 

 

 

Пример для сравнения с другими породами:

 

Это - не русская голубая кошка, а британская короткошерстная. Об этой породе тоже напишу, следите за публикациями.

Это - кошка породы русская голубая.

 Для желающих познакомиться с первыми тремя частями:

О кошках, часть1.

https://www.livemaster.ru/topic/2234781-o-koshkah-chast1?vr=1&inside=1

О кошках, часть 2.

https://www.livemaster.ru/topic/2240221-o-koshkah-chast-2?vr=1&inside=1

О кошках, часть 3.

https://www.livemaster.ru/topic/2309617-o-koshkah-chast-3?vr=1&inside=1

Спасибо за Ваше внимание и не забывайте о кнопочке "нравится", с уважением Лана.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Ланочка, спасибо, очень интересно{#}

Творческая мастерская Ланы

Рада, что заинтересовала!

Sometimes...

Всё верно! Они именно такие {#} Спасибо!

сЛушай

Спасибо за интересный рассказ! Очень актуально, у нас, как раз русская голубая, Зовут Кекс. И таки почти все, точно, как по писаному. От чужих прячется, но к "своим " дружелюбен, Любит, когда ласкают, но только тогда, когда ему хочется. Любое насекомое, ппавшее в дом, это целое "сафари"{#} Но его очень трудно фотографировать, такой окрас, оказался лучшим камуфляжем{#}

Вот он, наш котик.

Какой чудесный Кексик! Лично была знакома с кошечкой породы русская голубая, поэтому знаю о них не по наслышке. Она очень любила забираться на шкаф и оттуда за всеми наблюдать, когда приходили гости. Мои кошки тайской породы сбегались к двери на звук звонка и обнюхивали гостя, как собачки.

Татьяна

О! На какую интересность я набрела! Про наших котеев...)))Всё верно: из наших краёв когда-то вывозили эту породу, сейчас же в городе таких кис- раз-два-и обчёлся. Настоящих голубых. Зато в Архангельске существует проект-бренд, вдохновлённый красой голубушек-русских ,недавно организованный двумя замечательными местными художницами - "Архангельска котейка" : сувениры, куклы - всё про кис,про них, дымочкек...У нас в семье такой котейка прожил 14 лет, звали Дымов (хфамилие такое))), очень личность была независимая и верная. Однажды, украденный и вывезенный, по нашим сведеньям , за реку, вернулся через месяц ,видимо, по льду. Жаль, рассказать ничего не мог...

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз