Обновление пароля

 >  >  >  > Восточные благовония: мирра и стиракс. ч.1

Восточные благовония: мирра и стиракс. ч.1

28.03.2017 17:05     Просмотров: 128     Комментариев: 0     

МИРРА

Невысокое дерево до 3-х метров высотой известно с древности. В древнем Египте его применяли для совершения религиозных обрядов, с его помощью мумифицировали усопших. Несколько тысячелетий  мирру применяли как основу для производства благовонных масел. Еще одной сферой использования этого дерева была дезинфекция. 

Произрастает в странах северо-восточной Африки, на берегах Красного моря, в Аравии и на побережье Индийского океана. Самые известные сорта мирры растут в Йемене и Сомали.

Аромат сильный, обволакивающий  с нотками ванили.  Он  успокаивает нервную систему без седативного эффекта, приводит в состояние равновесия, создает эффект энергичности и уравновешенности одновременно. Ее часто рекомендуют использовать людям, страдающим депрессией и переутомлением.

Мирра является антисептиком, обладает заживляющим, противовоспалительным и противогрибковым действием. Мирра -  хороший антидепрессант. Применяют ее как желудочное средство, и как вещество, стимулирующее кровообращение.

Ценится за свои ранозаживляющие свойства – древние воины, отправляясь в походы, брали  с собой мази на основе мирры для лечения ран. Она прекрасно себя зарекомендовала в терапии трудно заживающих ран.

Мирра отлично справляется с грибком ступней и экземой. Антибактериальные и антиаллергические свойства масла мирры применяют в лечении трофических язв и свищей, абсцессов и микозов.

В дерматологии это растение является составляющей лекарственных препаратов, которые используют для терапии и профилактики болезней кожи, лечения выпадения волос и дерматита аллергического происхождения. Оно очень эффективно предотвращает старение кожного покрова, способствует рассасыванию рубцов и укрепляет волосы.

Мирру часто используют в лифтинговых средствах для улучшения тонуса кожи, ее регенерации – в масках, скрабах, кремах. Масло мирры придает коже матовость и  бархатистость, стимулирует кровоток.

Резиноид мирры можно применять внутрь  - 15 кап. на 100 мл воды утром, за 30 мин до еды. Прекрасно тонизирует, без повышения давления, хорошее отхаркивающее средство при бронхитах Этим же рецептом можно воспользоваться при заболеваниях полости рта.

Внимание! Мирра активизирует деятельность щитовидной железы!

СТИРАКС или БЕНЗОИН

Бензоин, или стиракс, или  бензоиновая смола добывается из деревьев рода Styrax, достигающих в высоту 20 м,  и растущих на островах Суматра, Ява, а также в Лаосе, Вьетнаме, Камбодже, Китае и Таиланде. .
Бензоиновая смола с острова Суматра получается с деревьев Styrax benzoin, а Styrax tonkinensis дает сиамский бензоин.

В древности бензоин считали мощным целительным средством, способным изгонять самого дьявола. В древних рукописях его часто именовали бензойной камедью, бальзамом, смолой-бенджамином.
Бензоин активизирует жизненные функции организма, поэтому его использовали не только в ритуальных целях, но и в традиционной восточной медицине. В китайской медицине ему приписывали свойства тепла и сухости, поэтому применяли для лечения инфекций мочеполовых органов и при несварении желудка. На Западе его чаще использовали в виде настойки для лечения респираторных заболеваний, а также при порезах и раздражениях кожи. Настойка бензоина, известная как монашеский бальзам, используется при простуде, ознобе, для смягчения боли в горле, кашля ларингитов. Она улучшает кровообращение, помогает при запорах и метеоризме, снимает воспаление десен.

Аромат насыщенный, сладковатый, с нотками ванили, камфоры и хвои. Успокаивает нервную систему, снимает напряжение и стресс, возвращает душевное равновесие, помогает обрести уверенность, справиться с утомлением, преодолеть тяжелое психическое и эмоциональное состояние.

В косметологии бензоин используют для  ухода за потрескавшейся,  сухой, воспаленной кожей. Он помогает ей стать эластичной, снимает кожные воспаления, способствует заживлению ран и трещин, снимает шелушения, способствует регенерации, выводит токсины, стимулирует циркуляцию крови. Способствует заживлению ран и язв, применяется при дерматитах, для снятия покраснений, раздражения и зуда.

Бензоин хорошо работает с сухой и грубой кожей рук и ступней, смягчает и восстанавливает ее. Используют его от морщин и в лифтинг-средствах для лица.  

В медицине применяется в виде ингаляций при бронхо-легочных заболеваниях, помогает успокоить кашель.
Наружно – для лечения ревматизма, артрита, подагры, снятия мышечных и суставных болей за счет способности бензоина выводить токсины.

Интересно:

Сочетание бензоина, мирры и ладана дает очень хороший результат при решении проблем суставных и мышечных болейрастяжений. Лечит синяки, ушибы, разрывы связок,  мышц и сухожилий, порезы, фурункулы, подагру, воспаления суставов, миозит, трещины и грибок стопы. Снимает отеки, ангину, боль в горле, насморк,  кашель, простудубронхит.

В продаже бензоин часто можно встретить в растворенном виде в этиленгликоле, и в таком виде его не рекомендуется использовать в лечебных средствах внутрь. Для применения в целебных целях рекомендуется приобретать бензоин, растворенный в медицинском спирте - резиноид.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз