Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Италия без визуального ряда - а Вам это по силам?..

Италия без визуального ряда - а Вам это по силам?..

26.03.2017 11:36     Просмотров: 528     Комментариев: 33     

Кто меня почитывает, уже знает, что до Италии я сама не своя и сейчас нахожусь в предвкушении предстоящей очередной поездки. Порылась в архивах и решила для пущего нагнетания своего восторга разместить воспоминания двухгодичной давности, совпадающие по времени с нынешней поездкой.

Тогда, за пару недель до дня рождения мужа, вдруг нарисовались недорогие билеты в Милан. После недолгого обсуждения было принято решение ехать сразу на озеро Комо, а после ознакомления с не самым благоприятным прогнозом погоды и вовсе поделить время между Комо и Бергамо, находящихся на одинаковом 50-километровом расстоянии от Милана.
Конечно, в семейном архиве полно теперь фотографий и видео из тех мест. Муж вообще не выпускал из рук всяческих гаджетов, вынуждая меня непрерывно на камеру рассказывать нашему оставшемуся дома коту о местных красотах и симпатичных местных кошечках с бантами на шее. Но здесь я на этот раз обойдусь без фотографий. Особо терпеливые к концу поста поймут причину такого решения. В конце-концов, в сети полно прекрасных подобных запечатленных мгновений, которые я опишу.

Самолет задержался и мы опоздали на автобус, следующий из миланского аэропорта прямиком в Бергамо. Хорошо, что дома меня что-то остановило от того, чтобы взять билеты на автобус через интернет. Добирались поездом с пересадкой через "Милано чентрале". Утешилась я по обыкновению быстро, глядя всю дорогу на непрерывные поля ярких оранжево-красных маков, нагло высовывающихся вдоль рельс, между шпал и лишь немного пригибающихся от ветра. В Милане мы снова с привычным сожалением посмотрели на уходящий в Бергамо поезд и отправились в кафе. Италия — родина моего самого любимого сухого печенья с миндалем, которое я мгновенно замечаю в подобных заведениях. И за 40 минут я уминаю 300 гр кантучини, предварительно обмакнув его в горячий густой кофе.
Мне ужасно нравится ездить за границей в поездах. Таким образом я как бы начинаю жить жизнью аборигенов. Как и они, тоже уверенно здороваюсь с контролёром, потому что сто лет назад уже перестала забывать компостировать свои билеты и штраф мне не грозит.

Пейзаж за окном становился всё более и более привлекательным, горы вдалеке завораживали, мы у цели. Как неожиданно выяснилось, следует произносить не БергАмо, а бЕргамо, с ударением на первый слог. Нас встретил тёплый ливень, на как-то он не огорчил меня. Заметила, что ливни непременно должны случаться в наших путешествиях. Сильнейший запах цветущих деревьев привел меня в состояние, близкое к нирване. Куда-то делась усталость и не чувствовалось неудобства от зонтика в руках. Всё-таки, это замечательно, что я привыкла путешествовать с минимумом багажа. 
Двухэтажный чудо-город, где фуникулеры входят в систему общественного транспорта, с верхней старой частью, обнесенной древней крепостной стеной и нижней — с вокзалами, музеями, театрами. Жили мы наверху, в старом городе, в доисторическом доме, переоборудованном частично в маленькую гостиницу. С моей страстью нечаянно колотить посуду, с боязнью и содроганием каждый раз брала в руку чашку, которой лет сто, про тарелки вообще молчу. Зато какая роспись на посуде! Всё запомнила и в альбомчике карандашиком потом зафиксировала. 


Поклявшись себе дома не тратиться на шопинг, приобрела небывалой красы босоножки и пошла любоваться городом. Поют много и с упоением. Нарвалась на интересную картинку, которая могла бы стать рекламой хорошего дантиста. Мужик с перфоратором "лечил зубы" старой женской скульптуре на главной площади города, потом что-то заколачивал ей туда молотком. а на ночь замотал голову несчастной пациентки тряпкой. Дождь, запомнившийся огромными звонкими каплями, стучащий по капотам машин, давно уже закончился и уступил место то ли сиренево-молочному туману, то ли облакам, окутавшим город, превратив его в нереальный,  плывущий по небу Летучий голландец.
Случились в Бергамо и гастрономические открытия, ранее мной обойденные — сыр таледжио, созревающий в пещерах, самый древний мягкий сыр (taledggio) и необыкновенно приятное сладкое вино речото (ricioto). Привезенное домой, закончилось несправедливо быстро.

Снова были на футболе, как и в предыдущую поездку. "Сбылась мечта идиота" — не моя, естественно. Мы ездили на легендарный стадион Сан-Сиро. Крайне недовольные игрой "Милана", возмущенные болельщики на все голоса орали так полюбившееся мне слово: "Имбичиле!..", подаренное широкой общественности Вуди Алленом. А по правде, было не по себе наблюдать за фанатским сектором. Сначала они с гробовым молчанием заняли свои места на трибуне таким образом, что стадион мог прочесть огромное слово "Баста", обращенное к руководству клуба, а потом и вовсе демонстративно, молча, организованно покинули матч. Бр-р.. Играть при таком отношении, наверно, почти невыносимо.

И вот, через три дня и три ночи мы уже в Комо Лаго, на волшебном озере Комо, в котором отражаются Альпы. Через час пребывания появляется ощущение, что ты здесь уже давным-давно. Идеальный климат — ни холода, ни жары. Несуетная и какая-то аристократическая жизнь. Место, где самое главное — это горы и озеро. Кажется, что не может быть такой абсолютной красоты, такого абсолютного покоя. Опять цветущие деревья, запах неизвестных трав, необыкновенные цветы, чистый и прохладный по утрам горный воздух, живописность ежедневной картинки и просто умиротворение сразу же уютненько устраиваются в моей душе. 
Сижу, пью кофе снова с кантучини, муж куда-то умчался. Возвращается, глаза горят: "Тебе там нужно купить сумку!" Смешной, но так трогательна эта его забота! Одеяло подоткнуть, проверить, чтобы ноги не промокли, сумку купить...

Каждый день накануне поездки я мониторила сайт, где можно заранее купить билеты на "Тайную вечерю" Леонардо да Винчи. Раскупаются они за несколько месяцев до посещения, со строго назначенным временем и ограниченным пребыванием. ГоржусЯ! Таки я заполучила два заветных билетика в аккурат на день рождения своего именинника. Вход непосредственно к фреске осуществляется через двойную шлюзовую камеру, полностью прозрачную, утыканную камерами наблюдения и я сразу делаюсь ужасно важной от серьезности момента. Более всего интересуюсь воплощением добра и зла, узнав, что по иронии судьбы моделью Иисуса стал юный певчий из церковного хора, поразивший мастера своей одухотворенностью и чистотой, а через несколько лет, когда ненаписанным остался только Иуда, моделью стал пьянчуга из канавы, неожиданно оказавшийся тем самым юным певчим, позировавшим ранее.

Несколько пришибленные увиденным, мы направились к внушающему трепет Миланскому собору, потому как насмотрелись Лучано Висконти и хотелось напоследок побродить по крышам собора со стрельчатыми башенками и множеством скульптур, виденными в кино. Крышу на крыше сносит. 
Время от времени я натыкалась взглядом на гуляющую там пару. Мужчина всё время держал Её за руку, приобнимал за талию или плечи, просто касался. На самой верхотуре он, ласково придерживая, направлял ее голову то в одну, то в другую сторону и что-то рассказывал. Она кивала и улыбалась. И тут, наконец, я поняла, что она не просто так с белой тростью, она слепая, совсем слепая. Какое-то время я ещё держала себя в руках, как-то реагируя на восторги и реплики мужа, а потом села и не стыдясь никого вокруг разревелась.
Попробуйте чувствовать, слышать, осязать, представлять, реально не видя. Вот поэтому я и решила разместить пост без фотографий, что является абсолютным безумием там, где люди живут по большей части визуальными впечатлениями. 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз