Сегодня будем создавать обложку для документов с расчетом на два паспорта, военный билет и что-нибудь тоненькое вроде СТС.
Прежде чем приступить к делу, определю список инструментов, необходимых для работы.
Нам понадобится :
- Бумага.
- Карандаш.
- Картон.
- Линейка.
- Шило.
- Острый нож.
- Воск.
- Пробойник по коже с высечкой 1 мм и 5 мм между центрами отверстий.
- Киянка.
- Плетеные вощеные нитки.
- Иглы кожевенные.
- И, конечно же, натуральная кожа. Желательно от 2 мм толщиной, я использовал 1.6 мм.
Запасаемся чашечкой горячего кофе, боевым настроением и приступаем к делу!
Для начала необходимо определиться с дизайном и видом изделия. Свой вариант я набросал за пару минут на бумаге, прототипом послужила обложка для паспорта из интернета :) Фото ниже. Прошу прощения, размеры вперемешку см и мм, но смысл понятен: два кармана под паспорта и небольшой кармашек под остальное.
Определившись с размерами и эскизом, приступаем к формированию шаблона из картона. Когда есть шаблон, намного легче размечать компоновку составных частей изделия на куске кожи. Вот мой шаблон:
Для удобства и экономии материала шаблона сделал высечкой дырки. Так мне удобнее разметку перенести на кусок кожи и не прибавить лишних миллиметров.
Обращаю внимание: при переносе на кожу несимметричных деталей, таких, как карман, уголком необходимо их зеркально отобразить. Используем старинное правило: семь раз отмерь, один раз отрежь. Перед тем как резать, обязательно продумайте, какой стороной будет сшиваться изделие. Два раза делал данную обложку и два раза поспешно вырезал угловой карман не той стороной, пришлось переделывать :)
Следующие шаг — закругление углов на частях (замечу, что круглить надо не все, а только внешние углы).
Округляем с радиусом 10 мм по специальной линейке. Здесь можно использовать что угодно твердое и правильно круглой формы.
Теперь самый ответственный момент: пробой отверстий! Этой теме необходимо посвятить отдельный мастер-класс, так как для себя я нашел уж очень много нюансов. На данном этапе скажу лишь, что пробивать лучше с середины по высоте в обе стороны по очереди и далее так же прошивать. Результат самой сложной и определяющей успех, на мой взгляд, части:
Для себя уже давно отметил, что намного лучше предварительно пробить шаблон и потом только перенести расположение дырок на заготовки (так как кожа довольно мягкая), таким образом мы сделаем их в одинаковых местах и с одинаковыми отступами от края. Если мастерство и прямота рук не позволяют сделать ровненько и начисто на коже сразу, то вариант с дырками на шаблоне отлично подойдет. Не поленитесь разметить и пробить составные части дырочка в дырочку, ведь от этого зависит, перекосит изделие при прошивании или нет.
С пробоем закончено, переходим к сшиванию изделия. Шить начинаем с середины каждой боковой стороны. Получается суммарно четыре подхода с ниткой и иголкой. Теме прошивки и выбору ниток, я думаю, лучше тоже отдельную тему посвятить, так как вопрос довольно объемный. Результат:
После прошивки пробиваем все изделие молотком вдоль швов, чтобы снять напряжения и растянуть немного кожу. Лучше всего пробивать через кусочек другой кожи, так как молоток может оставить следы на изделии. Бьем как с внутренней, так и с внешней стороны.
Если наблюдаются перекосы в торцах изделия, то отрезаем лишнее. Проходим сликером с воском по торцам по желанию, тут уж кому как нравится. Обложка готова, наполняем содержимым и радуемся результату!
Немного фото готового изделия:
Спасибо за внимание!