Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Лучшие мировые розыгрыши на 1 апреля

Лучшие мировые розыгрыши на 1 апреля

27.03.2017 11:14     Просмотров: 234     Комментариев: 10     
Лучшие мировые розыгрыши на 1 апреля | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

На этой неделе во всем мире будут отмечать весельем и розыгрышами самый смешной день в году. Кто не любит день Смеха? Может, конечно, и есть такие серьезные-серьезные люди, но, в основном, подшутить над ближним в этот день найдется гораздо больше желающих. Я не буду писать об истории возникновения этого праздника - здесь существуют несколько версий, и я полагаю, что самую правдивую Вы найдете в этой статье  А вот о самых известных мировых розыгрышах с удовольствием расскажу.

Одно из первых мест по праву принадлежит швейцарским сотрудникам респектабельной информационной передачи ВВС "Панорама"

В 1957 году они выступили с сообщением: "Благодаря необычно теплой зиме и ликвидации ужасных вредителей - макаронных долгоносиков - швейцарские фермеры вырастили рекордный урожай спагетти". Текст сопровождался кадрами, где были изображены швейцарские крестьяне, собирающие с деревьев целые пучки спагетти. Многие зрители не поняли шутки, и начали звонить на ВВС, спрашивая, как им вырастить 'макаронное дерево'. Сотрудники ВВС дипломатично советовали им 'поместить побег спагетти в банку с томатным соусом и надеяться на лучшее'. 

Растопыренные пальцы

Читатели шведской Gefle Dagblad на 1 апреля узнали, что жители провинции Естрикланд  в результате Чернобыльской катастрофы   получили растопыренные пальцы ног и улучшенную координацию движений. Именно поэтому якобы многие уроженцы Естрикланда с тех пор стали успешными спортсменами или танцорами.

Первый первоапрельский розыгрыш в интернете

В каменную эру Интернета, а именно в 1984 году,  в сети Usenet появилось сообщение, в котором говорилось, Советский Союз присоединяется к системе телеконференций Usenet. Для многих это стало шокирующей новостью, так как большинство людей полагали, что во время "холодной войны" такая связь невозможна из-за соображений безопасности. Сообщение пришло якобы от Константина Черненко с адреса chernenko@kremvax.UUCP, который объяснял, что Советский Союз хочет присоединиться к сети, чтобы "иметь возможность вести открытую дискуссию с американцами и европейцами". Сообщение вызвало море откликов. Через две недели истинный автор письма признался, что это был розыгрыш. Считается, что эта история была первым розыгрышем в интернете.

Коалиция "Вооружим бездомных"

В 1999 г. "Phoenix New Times" напечатала статью о создании новой благотворительной организации для помощи бездомным. Ничего в этом особенного не было, если бы не одна загвоздка. Организация намеревалась обеспечивать бездомных не пищей и ночлегом, а огнестрельным оружием и боеприпасами. Называлась она 'Коалиция 'Вооружим бездомных''. Прежде чем все догадались, что это шутка, сообщение успели повторить программа '60 минут', агентство 'Associated Press', и многие местные радиостанции в США. Впрочем, и сама статья в 'Phoenix New Times' была повторением розыгрыша, который еще в 1993 г. устроили студенты университета Огайо.

Выпил? Не видать тебе Интернета!

В 1994 году в первоапрельском номере журнала PC Computing была опубликована статья Джона Дворака (John Dvorak), посвященная законопроекту, направленному в Конгресс. Проект запрещал использовать Интернет в состоянии алкогольного опьянения, а также обсуждать вопросы секса в открытой всемирной сети. Законопроект шел под №010494, т.е. 01.04.94.  В статье сообщалось, что ФБР собиралось использовать данный законопроект для узаконенного прослушивания телефонных линий тех граждан, которые злоупотребляют алкогольными напитками во время выхода в Интернет. Одобрение законопроекта в парламенте США, похоже, сомнения не вызывало, поскольку 'кто хочет, выйдя в Интернет, общаться с алкоголиками и подвергаться сексуальному насилию в сети?' Эта статья вызвала такую волну возмущенных телефонных звонков в Конгресс США, что в канцелярии сенатора Эдварда Кеннеди  были вынуждены опубликовать официальное опровержение.

ТАСС уполномочен...

В 1982 году две американские еженедельные газеты "Connecticut Gazette" и "Connecticut Compass" объявили, что их приобрело ТАСС, официальное новостное агентство Советского Союза. В статье также сообщалось, что после покупки газет ТАССом оба издателя погибли в результате несчастного случая на охоте, застрелив друг друга в затылок из автоматов, "принятых на вооружение в Советской Армии". Статья была подписана Джоном Ридом (John Reed), а новый издатель объявил, что газета будет "полностью красной". В редакциях обеих газет стали раздаваться звонки с выражением соболезнований в связи с гибелью издателей. Один из звонивших также заявил, что он всегда подозревал эти газеты в коммунистических тенденциях, и что рано или поздно все газеты в стране будут контролироваться коммунистами. Когда работники редакции попытались объяснить ему, что это была первоапрельская шутка, звонивший ответил: "Вы что, думаете, я поверю кучке коммуняк?"

Хочешь второго ребенка? Защити кандидатскую!

В 1993 г. государственная 'Китайская молодежная газета', выходящая в КНР, поместила на первой полосе статью о том, что правительство решило освободить кандидатов наук от существующего в стране запрета иметь в семье больше одного ребенка. Решение обосновывалось тем, что в конечном итоге эта мера позволит избавить страну от необходимости приглашать большое количество зарубежных специалистов для осуществления программ модернизации экономики. Несмотря на то что прямо под статьей газета поместила опровержение, где разъяснялось, что это первоапрельская шутка, сообщение на полном серьезе повторили гонконгская газета 'New Evening News' и международное информационное агентство 'Agence France-Presse'.  После этой истории китайские власти заклеймили Первое апреля как опасную западную традицию.

Профилактика не помешает!

В 1997 г. по электронной почте по всему миру была распространена информация о том, что Интернет будет отключен на профилактику с 31 марта по 2 апреля. В сообщении говорилось, что профилактические работы необходимы для того, чтобы вычистить из сети накопившийся за многие годы работы 'электронный мусор'. Из сети планировалось удалить бездействующие адреса электронной почты, а также неработающие ftp, веб-сайты и сайты хакеров. В течение объявленного срока, пользователям было настоятельно рекомендовано отключить все устройства от Интернета. Данное послание было, якобы, составлено 'Группой обслуживания сети' при Массачусетском технологическом институте.

Эта хохма была обновленной версией старой шутки, которую в свое время рассказывали применительно к телефонным линиям. В течение многих лет доверчивым абонентам телефонных станций сообщалось, что на 1 апреля запланирована профилактика телефонных сетей. К ним обращались с просьбой надеть на телефонные трубки целлофановые пакеты, чтобы собирать в них пыль, которая могла высыпаться из трубок во время проведения профилактических работ. . .

Хотите похудеть? Купите носки!

В 2000 году британская 'Daily Mail' объявила о том, что компания Esporta Health Clubs начала производство нового типа носков, предназначенных для похудания. Новый товар получил название 'носки для жира' или FatSox. Это революционное изобретение могло выводить жир из организма через потеющие ноги. Производители носков обещали 'навсегда покончить с жиром'. Носки действовали якобы следующим образом: по мере роста температуры человеческого тела и расширения кровеносных сосудов носки 'вытягивали излишний жир из тела вместе с потом'. Хорошенько пропотев и выгнав жир, хозяин чудо-носков мог просто снять их и постирать, чтобы очистить от вышедшего жира.

Если ты гений...

После того, как Томас Эдисон в 1877 г. изобрел фонограф, американцы твердо уверовали в его безграничный гений. Поэтому, когда "New York Graphic"  объявила, что Эдисон изобрел машину, способную превращать обычную землю в злаки, а воду - в вино, решив тем самым проблему голода в мировом масштабе, очень многие охотно поверили сообщению.
Статью перепечатали газеты по всей Америке, не скупясь на похвалы в адрес Эдисона. Всех перещеголяла консервативная "Buffalo Commercial Advertizer", посвятившая гениальному изобретателю многословную и напыщенную передовую статью. "Graphiс" не отказала себе в удовольствии перепечатать ее целиком, снабдив простым, но красноречивым заголовком: "Они купились!"

Такого Вы еще не ели!

В 1994 г. агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что одна ликеро-водочная компания изобрела новый сорт конфет, которые, несомненно будут пользоваться в России огромной популярностью: водочные батончики. Конфеты, которые должны составить конкуренцию шоколадкам 'Марс' и 'Сникерс' - будут выпускать в трех видах: со вкусом лимона, кокосового ореха и соленого огурца. Далее агентство указало, что та же компания работает над другим изобретением: растворимой водкой в чайных пакетиках.

Так вот какой ты, северный олень! То есть, конечно, не олень, а день Смеха

В 1983 г. агентство Associated Press объявило, что загадка происхождения Дня дурака наконец разгадана. Джозеф Боскин (Joseph Boskin) профессор истории из Бостонского университета, выяснил, что его начали праздновать еще во времена Римской империи. Все началось с того, что придворный шут хвастливо заявил императору Константину, что шуты и скоморохи могли бы править государством лучше, чем он сам. Константин решил дать ему возможность подтвердить слова делом - он издал указ о том, что один день в году Римом будет править кто-то из шутов. В первый год Константин назначил правителем скомороха по имени Кугель, и тот немедленно издал распоряжение: первого апреля всем подданным империи запрещается говорить что-либо всерьез - они могли только дурачиться. Так родилась первоапрельская традиция. СМИ по всей стране перепечатали сообщение Associated Press. Однако репортер агентства, бравший интервью у профессора Боскина, так и не понял, что все сказанное им было первоапрельской шуткой. Через несколько недель ученый признал, что выдумал всю эту историю от начала и до конца. Бостонский университет в официальном заявлении извинился за своего сотрудника, а многие из попавшихся на удочку газет опубликовали опровержения.

К нам едет... Марадона!

В 1988 г. советская газета "Известия" сообщила, что всемирно известный футболист Диего Марадона ведет переговоры о переходе в московский "Спартак". Клуб готов заплатить ему 6 миллионов долларов, надеясь с помощью Марадоны поправить положение команды. Позднее газета признала, что статья была всего лишь первоапрельским розыгрышем, но "Associated Press" успело распространить эту потрясающую новость, так что ему пришлось давать смущенное опровержение. Сотрудники агентства восприняли статью всерьез, поскольку до этого советские газеты никогда не печатали первоапрельских шуток.

Археологи тоже умеют шутить

В 1995 году греческое министерство культуры объявило о том, что во время проведения земляных работ по строительству афинского метро археологи обнаружили в районе Акрополя могилу, которая, по их мнению, принадлежит Сократу. В гробнице была найдена ваза с остатками яда из болиголова (именно таким ядом был отравлен Сократ), а также клочок кожи, относящийся к 400-му или 390-му году до нашей эры. Информационное агентство "Ажанс Франс Пресс" немедленно дало сообщение об этой истории. Его сотрудники не поняли, что греческое министерство просто пошутило, и через несколько часов были вынуждены давать неловкое опровержение.

-----------------------------------------------------

На самом деле розыгрышей мирового масштаба было гораздо больше! Взять хотя бы свистящую морковку или историю с нейлоновым чулком на телевизорах в Швеции! А еще были новая элементарная частица Бигон и брачный сезон белка в организме А еще... в общем, много чего было и дай Бог еще будет!  

Желаю всем прекрасного настроения и безобидных шуток! Отличной недели всем!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз