Пара слов об окрашивании тканей в технике экопринт

Пара слов об окрашивании тканей в технике экопринт | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Одной из основательниц направления экопринт в натуральном крашении считается Индиа Флинт. И хотя сама она говорит, что не претендует на авторство, ведь еще в детстве они с бабушкой и мамой красили яйца перед Пасхой , обернув их луковой шелухой и листиками, но именно Индиа Флинт начала и развила эту технику, и описала в книге "Eco Colour".
Индиа большой приверженец бережного отношения к природе во всех областях жизни. Она использует в основном местные растения, бережно собранные, без причинения вреда эко системе. Она по минимуму использует привозные красители, ведь на их доставку тратится самолетное топливо и наносится вред окружающей среде, и их покупает только у этичных поставщиков. Индиа использует альтернативные варианты протрав (морская вода, протеиновые растворы, растительные протравы и т.д.), а не химические реактивы. Она собирает "бросовое" топливо для своих красильных ванн - хворост с обочин дорог, упавшие ветви, ненужные найденные деревяшки, максимально использует вторично все, что можно.
Стоит л и говорить о том, что она очень активно использует вторичный текстиль ( second hand) - надоевшую одежду, старые скатерти, простыни, кружево из бабушкиных сундуков и с блошиных рынков, и т.п.
Индия живет в Австралии на большой ферме и путешествует с мастер-классами по всему миру. Вот таким удивительным образом эта техника крашения добралась и до наших мастериц.
Моя же история этого невероятного погружения в волшебный мир эко крашения материалов началась относительно недавно, около трех лет назад. И сказать, что я полюбила это дело - ничего сказать. Оно завораживает.. волнует.. а порой, и просто приводит в восторг! Прелесть этих творений в том, что они окрашиваются растительными красителям, когда на шерстяной ткани или готовом изделии отпечатываются живые листья, без использования каких – либо красителей. Сама природа участвует в процессе окраски тканей, оставляя свои отпечатки.
Во многих направлениях деятельности сегодня человечество возвращается к истокам и традициям. И эта техника - скорее возврат к истокам, новый взгляд на традиционные решения, чем новшество, но тем ни менее, результаты завораживают... Каждый раз с нетерпением ждешь, волнуешься и сердце трепещет.., что же получится?.. Рисунок каждый раз абсолютно неповторимый, уникальный и всегда неожиданный. А общее ощущение - комфортное погружение в мир природы, слияние, доверие и тепло..

Комментарии (1)

А я только познакомилась с этим чудом!!!!