Рождение авторской куклы. Проработка образа и лепка лица

Найди все необходимое в разделе материалы для творчества
Рождение авторской куклы. Проработка образа и лепка лица | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Рождение авторской куклы — это очень интересный и трудоемкий процесс. Он требует немало энергии и отдачи, но вместе с тем дарит неописуемое удовольствие от полученного результата. Конечно, этот так называемый желаемый результат вы получите не сразу. Мастерство приобретается в результате длительного времени, которое вы посвятите изготовлению вашего шедевра...

Вы должны освоить основы работы с пластикой, научиться формировать лицо, руки куклы, разрисовывать, растушевывать, быть парикмахером и кутюрье, в общем, вы должны уметь много чего, чтобы в ваших руках простые материалы превратились в почти живое произведение искусства!.. Но главные составляющие в процессе появления куклы — это желание творить, смешанное с неугомонной фантазией! Только этот состав заставит вас преодолеть все те трудности, которые встретятся вам на пути. Итак, если не страшно, тогда вперед!..

Этот мастер-класс — мой дебют на Ярмарке Мастеров, думаю, что он станет интересным и полезным всем начинающим кукольникам и просто тем, кому занимательна эта тема. Изложенная в нем информация не является основным правилом по изготовлению авторской куклы. У всех свои рецепты и секреты... Сегодня вы просто станете гостем в моей мастерской и сможете понаблюдать за тем, как создается одна из моих авторских кукол.

Кукольным делом занимаюсь более 3 лет, в мир творчества посвятили меня еще мои родители. Поняв, что, посвятив себя кукольному мастерству, смогу полностью проявить свои таланты, остановила свой выбор на этом виде творчества... Лирическое отступление окончено :) Начинаем работу!

С чего же начать? Вначале, конечно, появляется образ будущей куклы. Он может прийти внезапно, его можно долго искать и разрабатывать. В идеале, конечно, делать эскизы и зарисовки. Я всегда это делаю, но в процессе работы они почему-то часто меняются. Фантазия — дама изменчивая, но с каждым переделанным эскизом ваша работа становится все лучше (или вам так просто кажется)... Тема рококо всегда манила меня. И идея создать подвижную будуарную куклу всегда была актуальной.

кукла ручной работы

Пару эскизов спустя  моя будуарная кукла облачилась в платье иной эпохи :) В воображении крутился образ девушки западноевропейского типа с холодными чертами лица... возможно она из Голландии. Так и появилась моя Lea... но пока только на бумаге, конечно.

лепка из полимерной глины

Итак, для того чтобы воплотить в реальность эту куклу, понадобится немало времени. Часовые рамки, обозначенные в мастер-классе, условны. И для каждого абсолютно разные. После завершения эскиза я перехожу непосредственно к самой трепетной и любимой части в изготовлении куклы — лепке лица! Именно лицо раскрывает сущность, передает настроение, очаровывает. Не так ли?

Подготавливаем все нужные нам материалы (на этом этапе).  Делаю акцент на том, что все материалы должны быть качественными. Я всегда покупаю их в проверенных магазинах. Даже начинающий кукольник должен работать с хорошим пластиком и т. д., потому как от качества материалов зависит конечный итог и, в процессе, ваше желание работать и творить в этом направлении :)

ручная работа

Каждый кукольник со временем выбирает те материалы и техники, которые ему больше всего нравятся. Я, например, работаю в основном с запекаемым пластиком. Конечно, как и в любой работе мы должны не забывать о мерах предосторожности, вытирать рабочую поверхность до и после работы с пластиком, мыть руки (после каждого соприкасания с пластиком), или использовать перчатки.

Запекать пластик нужно в отдельной печи, которую вы не используете для приготовления пищи. Все-таки это химический состав, в результате запекания которого выделяются токсичные вещества, и как бы вы не мыли вашу печь, избавиться от них будет невозможно. Думаю, что не напугала вас и желание заняться лепкой не пропало :)

Так вот, берем в руки стальную проволоку и обрезаем нужный нам кусочек (с которым будет удобно работать), примерно 10 см. Конец этого отрезка загибаем плоскогубцами в небольшую петлю. Отрываем кусочек фольги о постепенно обворачиваем вокруг петли из проволоки. Накладываем много слоев, прижимаем друг к другу. В итоге получается такой вот леденец). Он должен быть плотным. Это и есть будущий «череп» куклы.

лепка из глины

Постепенно основу из фольги покрываем пластиком, слой за слоем. На фото видны мои отпечатки пальцев на пластике. Я не люблю работать в перчатках. На этом этапе работы для меня очень важен тактильный контакт. Также я не использую в своих работах молды. В авторской кукле все должно быть неповторимым и живым.

фимо

Затем придаем условную форму лица куклы. Вначале я определяю лобную часть и подбородок, потом уже все остальное.  В основном мои куклы имеют комический, фантазийный характер, поэтому я не пользуюсь схемами для  построения правильных черт лица. Но этот образ почему-то захотелось сделать иным :)

кукла из пластика

Глаза — это один из самых сложных моментов в изготовлении лица куклы. Их нужно прикрепить к пластику таким образом, чтобы они «не смотрели» в разные стороны, чтобы были на одном уровне. Прикрепив их, еще раз осматриваю лицо куклы со всех сторон, корректирую погрешности, добавляю немного пластика, обрамляя глаза. Это будущие щеки.

кукла своими руками

Сейчас этот «леденец с глазами» еще мало похож на лицо, но со временем... Беру в руки инструменты и на этом этапе приглаживаю пластик к лицу куклы только ими, формирую условный нос, губы, не забываю про виски и скулы.

лицо

Ну вот, уже что-то вырисовывается...

Прорабатываем лицо куклы уже более детально. Корректируем переносицу, осматриваем с разных ракурсов, переходим к носогубной части. Заглаживаем пластик с помощью инструментов. Определяем мимику лица. Моя кукла не захотела улыбаться. Уже на этом этапе показывает свой характер :)

Продолжаем работу. Чувствуем, как устала спина :) Давайте себе время для отдыха, делайте перерывы на кофе. Потому как в это время вы не только только отдыхаете, у вас могут появится новые идеи относительно вашей композиции, плюс, когда вы вернетесь к своему рабочему месту, вы сможете увидеть и устранить ошибки, до этого раньше просто незамеченные. Свежий взгляд очень важен.

Долгожданный результат, несомненно, появится :)

Перед тем как запекать лицо куклы, вытираем его нежно и мягко влажной салфеткой. Нужно убрать отпечатки пальцев с пластика и сделать лицо максимально гладким. Уже потом отправляем его в духовку (не забыв выставить нужную нам температуру, указанную на упаковке пластика) и с нетерпением ждем, ждем... Самые длинные полчаса в мире! Потом вынимаем голову из духовки... Боже, как страшно звучит :) и ставим на окошко для того, чтобы наш «колобок» остыл.

Любуемся полученным результатом, гордимся собой! И готовимся к следующим этапам — окрашиванию лица, изготовлению туловища, одежды, паричка. Но это уже совсем другая история :)

Спасибо всем, кто заглянул в мою мастерскую! Творческих успехов вам!

Комментарии (15)

Шикарно !!!

MAVCI 05.04.2017

Спасибо

спасибо, интересно!

MAVCI 05.04.2017

и Вам Спасибо, что заглянули

Какая кропотливая работа. Но тут ведь без хужожественного образования никуда.... Я налепила бы- щеки на уши наехали, а уж косоглазие кукле было бы обеспечено стопроцентно)

MAVCI 05.04.2017

Спасибо{#}{#}

Юля Лазуткина 05.04.2017

Роскошно!!!

MAVCI 06.04.2017

Благодарю)

Лаборатория AG 05.04.2017

На начальном этапе пластик с глазами круто смотрится . А где купить такие глаза ?

MAVCI 06.04.2017

Я покупаю в магазине для хендмейдеров и пластик, и глазки... Можно поискать в интернете, конечно, или же изготовить самому. {#}

Показать все
Рубрики мастер-классов