Изготовление болвана для валяния шляп
- Сложность: средняя
-
Материалы: бутылка

Оболваниваемся все!
Сразу скажу, что после последнего мастер-класса по шляпке
Небольшая прелюдия.
Решила я начать валять шляпки надоели мне цветочки-ягодки. Я начала искать на просторах интернета болван для изготовления шляп,чтобы купить.Цены кусались я человек не богатый ,как и все российские инженеры. И тут я поняла,что делать шляпы я никогда не пробовала,что получится из всей этой затеи не знала,соответственно тратить деньги впустую не хотелось.Начала искать по-другому,приспособление для валяния головных уборов.И спасибо какому-то доброму мастеру,который написал про 5-литровые бутыли.В наше время проблем найти бутыль с круглой "башкой" нет(теоритически).Пошли мы с мужем по нашим магазинам и ничего не нашли,я совсем расстроилась,когда проходя мимо какого-то мрачного ларечка я увидела воду "БонАква".Радости не было конца и уже дойдя до дома в своем мозгу я практически сделала этот болван.
Дома я удачненько всю воду с него слила и стала думать ,чем мне его теперь заполнить.У мужа возникла идея думаю,что у него в мозгу болван тоже собирался дорогой,т.к. спонтанно мужчины ничего не решают,по крайней мере мой ,наполнить его монтажной пеной.Старая пена в тюбике засохла и мы пошли за новым большим баллоном.Как мы заполняли наш будущий болван это не интересно пропущу.Но решили заполнить и закрыть бутыль крышкой.Ха-Ха-Ха. Пена в закрытом состоянии не сохнетмуж в последствии признал свою ошибку,объявив себя полным болваном. Баллон расперло так,что дно выгнуло слегка.У меня уже чесались руки чего-нибудь валять и я сделала раскладку своей первой шляпки.Я постоянно интересовалась:"Ну,когда,когда?",на что получала "Терпи".И вот пошла я вывешивать на улицу белье,как услышала хороший такой хлопок.Залетаю...Муж весь в монтажной пене,стены,пол,но самое главное действо было на потолке.В пещерах были? Так вот у меня были дома и сталактиты ,и сталагмиты, и ....муж в пене.Принялась оттирать мужа каким-то его оттирателем.Сама от смеха плачу.Муж кричит,чтоб только ничего не трогала мокрым,засохнет-оторвем. Пену с потолка оторвала через пол-года.Раньше она почему-то отдиралась только с потолком.Вот история моего болвана.
Итак приступаем,надо:
1.5-литровая бутыль с абсолютно круглыми плечами
2. пенка под ламинат
3. пленка пищевая в рулоне (ею еще всякие булочки в кондитерских оборачивают,она тянется)
4.скотч
5.ножницы
и никакой пены монтажной.
Бутылка должна быть такой
Лучше не из под масла.Т.к. я болванами запасена и МК пишу только сейчас,то крутиться буду с тем,что есть.
Повторюсь,что лучше не от масла.Выпиваем выливаем содержимое,и смотрим на нашу бутыль,как на будущий болван.Как его получить,а все просто,необходимо отрезать у него горлышко.Отрезать так,чтоб потом можно было хорошенечко набить его всякой всячиной.На верхнем фото эта линия хорошо видна...правильно,там где уровень масла ,но т.к. мы его уже выпили вылили, режем ножом или ножницами у кого что под рукой есть именно по этой линии. Отрезали.В принципе,кроме как валяльщицам шляпок такая чудо-банка никому уже не нужна другие рукастые не в счет.
Берем газеты,журналы,все,что уже давно собирались выбросить,но руки не доходили,комкаем хорошо и пихаем нашему болвану в голову.У кого есть старинная толкушка,помогаем ею.Помните,что набить вы его должны так,чтобы не было мучительно больно потом вы могли на нем проводить разные манипуляции.Набьете слабо-будет хрустеть и подсядет потом(что исправимо),а зальете его гипсом....ээээ....гипсом не заливаем,нам грыжа ни к чему.Получается такой тощеватый болван,но кому-то он уже может и подойдет,т.к. уже где-то 50-52 см. в обхвате.Разные бутылки "раскачаны" по -разному.Мерьте.Допусти получилось 52см.Это длина нашей окружности.Нам нужен 56р-р,соответственно мотать нам еще 4 см до нужного объема.
Берем пенку или правильее подложку под ламинат и отмеряем 52см ширины и в высоту нашей банки но по плечики (то место ,где она начинает сужаться).Теперь фиксируем это все скотчем и оборачиваем пищевой пленкой несколько раз.
На этом фото высота не соответствует ,нужно чтоб до самого низа было,а вот сверху именно по плечики сделано.
Это модель того,что должно быть и как его начинать мотать.
Так оборачиваем несколько раз,почти до 56 см.Теперь нам надо что-то делать с макушкой.Есть бутыли крутые вверху эдакой пимпой,им лучше сразу больше горлышко обрезать,а есть именно как болваны по форме.Так вот берем через горлышко мерием от плечиков до плечиков расстояние,делим его пополам и вырезаем круг такого радиуса.
Вот такой
Накладываем сверху на нашу форму,закрепляем скотчем в нескольких местах и делаем надрезы к центру круга.Потом вырезаем сектора,чтоб сделать эдакий колпак.Все фиксируем скотчем и пленкой.И эту процедуру повторяем до тех пор пока колпак не совпадет с объемом всей формы.Когда мы привязывали нашу "макушку",то каждый раз мы залазили и на основную форму(иначе никак).В результате наш объем стал 56-57 см.Этого нам и надо было. Некоторые выходят из положения,надевая на форму ковшик без ручки,мисочку и т.д. Можно у детей позаимствовать эдакие круглые пластиковые шары большого диаметра.
Основное "тело" нашего болвана готово,но у нас с вами головы не идеальные.У меня сзади есть небольшой уступчик,выпуклость,а под ним впуклось .Я делаю три таких секторочка и креплю их под пленку в область затылка,благодаря чему шляпка в последствии держится исключительно.Вот
Я их чуть скашиваю по периметру,чтоб ровнее приматывалось.
Должно получиться так
Можно подписать зад,перед,лево,право и еще раз пройтись пленочкой.Теперь вы можете наносить размеры будущей шляпки прямо на болван,колоть его иголками и пинать,когда что-то не получается.Он смирный,он все выдержит.Его и утюгом и паром,ему хоть бы хны.Снизу подписывайте размер.
Вот примеры использования.На этом фото видны секторочки.
Вот такие вот болваны. Может фотографий и не много,но постаралась описать,чтоб было понятно.
Все шляпки валяю на них и мне не стыдно!
Не забываем плюсовать,так МК увидят многие и он не уйдет взад всех остальных.
Дерзайте и вы!
По клошикам после передыха отпишусь!
так вон он какой, цветочек аленький... супер!
спасибо за МК!
Да,вот такой,что могла в фотках нашла,а что нарисовала.
Спасибо, Наталья! Но вместо бутылки хочу использовать другую пластиковую основу: в ближайшем хоз. магазине мне продавщица отдала даром полый цилиндр диаметром 51 см и высотой 18 см. Довольно плотная конструкция. Думаю, это фрагмент гофротрубы. Может, для кого-то найти такую штуковину проще, чем бутылку? Но из чего лучше сделать макушку - это большой вопрос...
Пробуйте,может в другой раз мы увидим МК с такой штуковиной,как у Вас.
Супер мастер-класс!!!
Обязательно попробую!!!Спасибо Вам огромное!!!
С уважением, Светлана.
Спасибо огромное, утащила.
Спасибо! Все понятно, пока....Буду пробовать
В том и дело,что на словах понятно,а на деле сложновато,но валять сложнее.
Очень нужное !!! Огромное спасибо !!!
Спасибище!
И Вам.
Спасибо Вам огромное!
Спасибо, хороший болван, удобный (в деревянный иголочки не повтыкаешь). Правда, сомнение есть, что отпаривание шляпки утюгом он может не выдержать - пленка все-таки. На деревянном "парю" смело. Разглядела, что у Вас вместо утюга выступает фен. Теперь все ясно. Благодарность щедрому автору, второй раз радующему нас своими идеями и удачи всем, кто в ближайшие выходные закупится водичкой и ламинатной подложкой!
Анечка,парю их как хочу,главное не водить утюгом по пленке.Под шляпкой ничего не съеживается и не скатывается.За два с лишним года мой болван 56 превратился в 55,но я его мерю перед каждым применением и проблем нет подмотать.
Фен,это не мой,это на МК девочки приносили сушить шляпки.Т.К. делалось все в течении одного дня.
Спасибо за МК!и отдельное спасибо за то,что продлили на несколько лет жизнь.....Ну невозможно было читать про монтажную пену и не ухохотаться.
А видеть это все дома смешнее вдвойне
Отличный МК.Спасибо что делитесь.
Пожалуйста! Мне приятно,что съэкономлю кому-то время.
Пожалуйста.
Наташа, спасибо!
Пользуйтесь!
Спасибо за МК! После шляпки так хотелось про балвана спросить, и вот такой подарок! Благодарю, благодрю!!!!!
Поэтому и МК,что число желающих зашкалило и я потерялась кому что отправила,а кому нет.
Вот да, я тоже после того первого МК полезла в инет за способами "оболванивания", но нигде не нашла, а тут такой сюрприз!
Наталья , спасибо мало ,огромадное спасибищщщще. Интересно живенько написано , читать одно удовольствие , а то иногда за скучным текстом и заснуть можно . Ната , просьба по клошам , когда Мк начнете формировать , небольшое отступление желательно на шляпку с полями , мне очень понравилась форма шляпки "кофейный вкус" , каковы размеры полей на шаблоне и сами поля немного завернуты , возможно раскладка имеет секретик - если не трудно .
У меня все шляпы на разных шаблонах,с разной раскладкой,я на очном МК всего дать не могу,а как отступление сделать,когда шаблон другой не представляю.
Ой, ну насмешили:) аж до слез) А муж-то у Вас какой Молодец!
Просто ангел
Большое спасибо, очень полезная информация, может быть тоже поробую сделать такую штуку.
За что и люблю! Когда оттирался ему было не смешно,зато я чуть не описалась.
Спасибо, Наталья) Очень нужный МК.
Наташа!ЗдОрово!И обрадовалась МК,и посмеялась от души!
Буду делать,и,думаю,что-то свое добавлю
.Спасибо за оперативность.Замечательно,когда человек на своем месте, красит это место своей смекалкой
и делится своими наработками.Вы большая умница!
Спасибо и Вам. Все дело в том,что ни один МК не дает самого полного описания,не дает возможност потрогать и потискать.А надо бы. Я свои штук 10 первых шляпок порезала на всякую мелочевку,да и то не сразу,а когда уже поняла всю их фуфлыжность.Доваляла и в дело.Хотя первая до сих пор лежит,как и мак,как и сумка.Единственно,что у меня получилось сразу это тапки.Если бы я их не сваляла,то так бы и не поняла,каким должен быть войллок.Валенки не в счет.
Здорово!!!!! Даже не представляла, что на ТАКОМ болване можно ТАКИЕ шляпки творить. Покорили и изложением и идеей! Спасибо, Наталья!!!!!!!
И вопрос не в тему... На что Вы свои шляпки порезали? А то вот лежит у меня пара беретов неудачных, и выкинуть жалко и придумать из них ничего не могу
Главное желание. Так как я желала,наверно никто не желал,пока в больницу не загремела с переутомлением.
Пробуйте!
Спасибо за МК! И за предостережение от пещерного дизайна.
А пеной можно. Просто надо внутрь вставить пустую пластиковую бутылку открытую и запенивать в 3-4 приема, по чуть-чуть. Тогда она не распирает бутыль, а сжимает бутылку и вверх ползет.
Но ваш метод лучше. Болван получается с весом, более устойчивый.
Инночка,теоритически можно,но когда начнете парить утюгом болван будет очень быстро подсаживаться,буквально за пару раз.А так за год самую малость,полразмера.
Спасибо! Все гениальное - просто!
СПАСИБО!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!! я как раз из таких, кому не по карману болваны покупать! а трехлитровки не понравилось..даже и не делала..а это как раз таки то, что нужно!!!
Спасибо!!
ЗЫ: еще вопросик, наверно не в тему, но очень много раз попадается в коментах- что такое клоши?
Клош,это шляпка такая.У меня в магазине черненькая и голубая-посмотрите,если интересно.
Спасибо за мастер класс!Наталка вы такая юмористка,хохотала до слёз ,всю картину представила...
.Побольше таких прикольных мастер классов.Мужу-помощнику привет и спасибо за участие в процессе!С весной вас!
Спасибо,Танюша!!! И Вас с весной.У нас-то она уже пришла,цветут пролески,маргаритки и зимние ирисы.Скоро все цветочки подтянутся.Теперь я кофе пью по утрам в саду на улице.Вот,хвастанулась
Наташа, большое спасибо за МК!
Пожалуйста!
Благодарности нет конца и края!!!
Не валяю, но так захотелось оболваниться и повалять
! Заразили! Спасибо за рассказ. Так хорошо рассказали, с картинками, что смеялась тихо сама с собой. Муж даже поглядел на меня как -то странно
(видимо решил, что совсем рёхнулась с этим инетом)
Супер рассказ и супер мастер - класс!!!
Спасибо и Вам!!!
Спасибооооо!
Пожалуйста.
Ох, и не хотела я учится валять шляпки только потому, что болванка дорогая, а теперь придется учиться. И сваляю я себе долгожданную шапочку.СПАСИБО!!!
Пробуйте!
Огромное спасибо великолепная идея! Я по профессии инженер и тоже задумывалась, как можно сделать болванку для шляпок из подручных средств, не обращаясь к помощи сильной половины человечества или в шляпные, т. е. "болванные мастеские", где обдирут "как липку". Пришла даже идея о воздушном шарике наполненным бысторозастывающим раствором, но это жесткая конструкция. Ваша же болванка намного функциональнее, т.к. позволяет использовать для формообразования изделий различные приспособления, булавки например, мне кажется еще можно добавлять объем в нужных местах для изменения формы, а не только размеров. Например временно присоединить такую детальку как роза или другой объемный элемент. Да, богата земля русская талантами!
Конечно можно дополнять,можно что хочешь придумать.
Спасибо, Наталья, огромное!
Очень нужная информация!!!
Пожалуйста!
Спасибо большое за МК. Присоединяюсь к восторгам. Я тоже мучаюсь с деревянным болваном (у него макушка неудобная), и на пятилитровую банку стеклянную накладку делала. А вы просто здорово придумали. И размеры разные можно сделать.
Катюша спрашивала, что из беретов неудачных можно сделать. Очень удобно из неудавшихся валялок или вырезанных остатков ( например, от тапочек) разные плоские фигурки валять. Вырезаю по форме ( цветы, листья...) Сверху кладу кардочёс и всё приваливаю иголочкой. Можно даже из частей составлять и всё соединять кардочёсом. Потом, когда плотно свалялось, доваливаю с мылом. Получается очень красиво и аккуратно. И край ровный.
Спасибо за подсказку, Наталья
Наталья! Ваш мастер-класс занял бы достойное место в коллекции любого юмориста.Когда я его читала то засмеялась так,что мужу тоже стало интересно.Вообщем ,дочитывали вместе про болванчиков.Какое многозначительное слово оказалось!
Спасибо за ваши многичисленные советы,думаю с таким болванчиком не стыдно и проффи- шляпкикам поехать на МК.Как и многие в ожидании МК по клошику. Поздравляю вас,Наталья,с началом весны,а у нас сегодня погода плачет снегом и дождем.
Спасибо большое!
спасибо!!!!
А я всё думаю, ну где же болван для шляпок взять? И не по бешенной цене, и на мою нестандартную голову? Да вот он ответ!!! Огроменное спасибо!!!!!
Супер)))И посмеялась, и ума набралась)))
Пользуйся,Лариса!
Наталья, спасибо!!! Очень познавательно и поучительно!!!
Замечательная идея - ведь их можно сколько угодно сделать... Обязательно воспользуюсь!!! Очень Вам благодарна!!!
Олечка,можно то оно можно,сначала попробуйте один сделать.Вроде и не сложно,но чтобы идеально гладко сразу.....,но как видите возможно.
Я думаю, что все получится!
А хотите улыбнуться? Я свои банные шапочки формую на прогулочном шаре нашего домашнего питомца (у дочки хомячок).
Пластмассовый шар с отверстиями, с крышечкой. Очень удобная штуковина оказалась. А Хома в нем все равно не гуляет - в клетке сидит. Я шар мою с мылом, одеваю на него полиэтиленовый пакет и натягиваю на него шапку. В таком виде она сохнет.
Я заказала себе деревяную болванку, потому что еду на мастер класс к Ирине Спасской. Но Ваш вариант очень даже полезен будет, потому что иногда одновременно до 5 шапок делаю. А шар один - приходится сушить их по очереди. А так - натянула все и пусть стоят сутки.
интересный МК и вовремя, не придется изобретать
Пожалуйста,пробуйте.
Спасибо!
Наташа, спасибо огромное!!!
Пожалуйста,пробуйте.
Наташенька, большое спасибо за оперативно выполненный МК по многочисленным просьбам!!! Позитивно, с юмором, а главное-очень информативно и нужно!!!
Удачи Вам в творчестве!!!
Спасибо! И Вам сего доброго!
спасибо спасибущее
насмеялась до слез
и побежала за бутылями, мне деревянные болванки категорически не нравились, поэтому дальше беретов не шло...а так хочется красную шляпку( мечтательно
)....спасибо!!!
Раз хочется-будет!!!
В процессе прочтения муж, сидящий за соседним компьютером несколько раз переспросил, все ли со мной в порядке и здорова ли я))))) Смеялась до слез! Скорее всего и я доросла до шляпок))) пошла искать по дому бутылку.
Нижайший поклон автору, потому как разогнуться я еще пока не в силах от смеха, МК супер, позитив на всю ночь, боюсь болван мне будет сниться!!!
Думаю,будет снится,т.к. мне он снился.
Тут возникла мысль...а что, если газетки-бумажки размешать в клее ПВА, по типу массы папье-маше...тогда, может,внутренности ещё поплотнее будут?..
Можете и размешать,только зачем,если они трамбуются и так плотно выходит,а возюкаться клеем лишний раз.... Может Вам с клеем будет проще,попробуйте
И еще клей,хоть и не вода,но время надо,чтоб высох.А напихаете его внутрь так заквасится там,хотя у меня чего только в болваны не напихано,даже 2 кухонных полотенца старых лежат на макушках у болванов.
Спасибо, Наталья! Захомячила себе))))
Спасибо огромное за МК и за такую оперативность!Не часто можно увидеть обещанный МК так скоро,а то и вообще не могу дождаться уже год,хотя мастер обещала.Удачи Вам,с наступившей весной и щедрых заказчиков.
Спасибо Вам!
Огромное спасибо за мастер-класс, хоть я совсем непричастна к войлоку и валянию шляпок, прочитала с огромным удовольствием! Насколько позитивно написано, сижу и улыбаюсь. Настроение на весь вечер подняли!
Здорово!!!
Спасибо, очень познавательно.
Горячо надеюсь, что люди не будут выливать воду из бутылок просто в раковину после МК, чтобы наделать себе болванов, все ж пресная вода - важный продукт для нашей жизни!
Это уже людям решать
С весной !
Спасибо преогромное за 2ой шикарнейший МК !
С утра взгрустнулось над стихами, а теперь сподвигли -вперёд за болванами !
Привет семье, пресонально Маме!
Спасибо за Вашу щедрость! Прочитала МК на одном дыхании. Имею большое желание, а значит дело за малым -за бутылкой (воды разумеется)))).
Наталья, скажите, пожалуйста:
-на каком этапе Вы приступаете к формованию головного убора (защипы, складочки и т.д.)? (свалян ли войлок к моменту формования полностью или нет?)
-нужны ли доп. процедуры после того как складочки заложены на уборе (или пусть сохнет себе- отмучился уже
)
Спасибо
Все формируем,когда войлок уже является войлоком,никаких недовалянных участков,все равномерно сваляно!
Доп процедуры не нужны,если все правильно сделано. Все как и с обычной шляпкой,так и со шляпкой с полями.
Спасибо!!!!
Спасибо!
Отличный мк! Я не валяльщик, но в болванках нуждаюсь (чтобы делать на них абажуры). С некоторой модификацией мне самое то. Спасибо!
Ух,ты здорово!
Спасибо огромное!
Замечательный болван получился.