> Журнал > Блоги > Персональные записи > Необыкновенные рисунки на шелке: интервью с Ярославой Кузнецовой

Необыкновенные рисунки на шелке: интервью с Ярославой Кузнецовой

27.05.2017 17:51     Просмотров: 93     Комментариев: 0     
Необыкновенные рисунки на шелке: интервью с Ярославой Кузнецовой | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Здравствуйте, друзья и подписчики!

Сегодня я познакомлю вас с удивительным художником и очень интересным человеком, Ярославой Кузнецовой (Мастер Amarga. Шелк, батик, роспись тканей). Каждая её работа – это искусство, в котором царит гармония цвета и формы, изящество линии и бесконечное количество деталей в наполненных смыслами композициях.

Ярослава Кузнецова профессиональный художник, член МОСХа, секция театр/кино. Подробнее читайте в профиле художницы.

 

 

 

– Здравствуйте, Ярослава. Расскажите, пожалуйста, как рождаются сюжеты ваших работ? Где живёт ваше вдохновение?

– Здравствуйте, Полина. Черпаю вдохновение из того же источника, что и многие из нас. Цветы и животные - если полистать Ярмарку, то можно увидеть, что две трети всех работ посвящены этим бесконечно вдохновляющим темам. Можно вообще одним словом - природа ) В детстве я вообще хотела зоологом стать, а потом художником-анималистом, как Ватагин. Каждое воскресенье - в зоопарк, рисовать наброски, и так на протяжении всей средней школы. Всегда какая-нибудь живность в доме и масса растений, до сих пор. Это неиссякаемый источник вдохновения. 

интервью, интервью о мастере

Платок "Соловьиные сумерки".

рассказ о мастере, интервью о художнике

Шелковый платок "Дети травы" .

– Ваши работы доставляют не только радость созерцания красоты, но и заинтересовывают, интригуют. Каждый рисунок наполнен смыслом. А в некоторых живут хранители, спутники будущих хозяек. "Дети травы" - одна из таких работ. В этом платке мирно живут удивительные мифические существа. Скажите, откуда они появились? Долго ли жили в вашем воображении? Или идея возникла мгновенно и тут же была реализована?

  О, эта идея долго вынашивалась и воплощалась долго. Дело в том, что техника батика имеет свои пределы, и многодельный сложный рисунок на платке нарисовать невозможно. Ну, то есть, возможно, как возможно вырезать портрет императора на зернышке риса, но это будет такая разовая акция из-за ее большой трудоемкости. А мне хотелось, чтобы каждый желающий мог заполучить мой сложносочиненный платок. Поэтому я решила попробовать напечатать платки на шелке. Для этого проекта я нарисовала то, что давно хотелось - маленьких волшебных тварочек, живущих в волшебных зарослях, и каждой из тварочек посвящена часть суток - утро, полдень, вечер и ночь. И в отведенное ей время каждая из тварочек бдит и охраняет свою хозяйку, и в целом получается - круглые сутки. Рисовала и красила я эскиз долго - это многодельная кропотливая работа. Но зато получилось не в единственном экземпляре!

батик, беседа с мастером

роспись шелка

искусство

Фрагменты платка "Дети травы" .

– Я знаю, что заказы вы берёте выборочно, предпочитая рисовать новое. Скажите, пожалуйста, над какими темами, сюжетами или колоритами вы сейчас работаете? Если, конечно, это не секрет.

– О, у меня сейчас две интереснейшие темы, и обе предложены заказчицами. Одна - палантин с гидрами, трехголовыми змеями, очень необычный заказ. А другой еще необычней - знак биохазард наложенный на сплетение трав и цветов. Там, где он лег - трава умерла и высохла, а вокруг - продолжает цвести. Вот же фантазия у клиентки! Эту идею можно обалденно нарисовать, собственно этим сейчас и занимаюсь. Хотя оба заказа, конечно, очень на любителя, они мрачноваты и тревожны, но для меня в них есть большой потенциал, я с воодушевлением взялась.

живопись

Батик палантин "Черный самайн" .

– Очень интересно,  какие художники или направления в искусстве вам нравятся?

– Нравятся многие, я даже не могу начать перечислять, это такая простыня будет! Но по духу люблю раннее средневековье, еще до готики, соответственно - романтику люблю ) люблю средневековые маргиналии, "Дети травы", кстати, родом прямиком оттуда. Из более позднего - мильфлер, тысяча цветов, все те же цветы и звери. Люблю отражение средних веков в ар-нуво, ну и само ар-нуво в целом, от Морриса и Мухи, через Артура Рекхема до наших мирискусников. Современных офигенных художников просто масса, даже не знаю, кого назвать, одного назовешь - почему другого-пятого-десятого не назвал, опять простыня будет...

ярослава кузнецова

Батик шарф "Рассветный лес" .

– Вопрос, который, я думаю, захотят задать многие. Скажите, в вашей семье были художники? Или вы новатор в этом направлении?

– Нет, я не новатор, я бледное отражение своего отца, народного художника России, Анатолия Владимировича Кузнецова. До 2000 года он работал в кино, наверное, многие помнят такие фильмы как "Сказка о царе Салтане", "Экипаж" (старый фильм режиссера Митты), "Вас ожидает гражданка Никанорова", "Василий и Василиса", "Домой", "Первая Конная". До 10 года отец преподавал во ВГИКе, после него осталось более двухсот станковых картин, не считая эскизов, дневников и прочего. Он объективно художник мирового уровня, жаль, что ни я, ни кто либо еще не занимается его наследием.

Ярослава, благодарю вас за то, что нашли время пообщаться и приподняли завесу тайны ваших волшебных рисунков! Очень рада нашему знакомству!!!

 Все интервью с мастерами читайте ЗДЕСЬ #Интервью о мастере

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз