> Журнал > Блоги > Персональные записи > Обычаи разных народов связанные с беременностью и родами

Обычаи разных народов связанные с беременностью и родами

21.03.2017 17:52     Просмотров: 185     Комментариев: 16     

Беременную женщину часто окружает огромное количество суеверий. И как только будущая мамочка поделиться со своими родственниками и друзьями этой прекрасной новостью, вокруг нее начинает происходить просто что-то непонятное: «Не покупай! Не фотографируйся! Не вешай стирку! Не иди! Не говори! Не садись! Не поднимай! Не ешь! Не пей!»
Знакомо, правда??? Я вот это пережила трижды Но стоит ли к этому прислушиваться???
Как правило, приметы можно разделить на две категории - приметы с реальным основанием и безосновательные суеверия.

К первым можно отнести такие:
- Не нужно вешать белье. Достаточно долгое время полагали, что подняв руки вверх, мама освобождает место для малыша. В результате, начав активные движения, малыш может запутаться в пуповине.
- Во время беременности нельзя вязать, так как ребенок запутается в пуповине. Вязание, как и другая сидячая работа, имеет свои недостатки в виде нарушения кровообращения органов малого таза. Не стоит отказывать себе в удовольствии вязания, но делать это нужно в меру. Нельзя забывать об обязательных прогулках на свежем воздухе.
Беременность нужно скрывать до появления живота. Благодаря этой примете, вы сможете предохранить себя от излишних объяснений окружающим, если беременность прервется.
Ко вторым можно отнести следующие:
Не стоит готовить приданое для малыша в период беременности. Эта примета имеет два основания. Прежде всего, когда-то приданое изготавливали самостоятельно, и опять-таки этот процесс состоял из сидячей, вредной для беременной работы. Имела эта примета и символическое значение, ведь в одежде должен быть ребенок. А в одежду, приготовленную заранее, могут войти потусторонние силы, и малыш не воспользуется одеждой.
Запрет на фотографии беременной мамы, согласно которому развитие ребенка может остановиться как на пленке, негативное отношение к назывании малыша именами отца, брата, сестры. Запрет на качание пустой колыбели и так далее...

Но давайте посмотрим и на другие народы мира, ведь у них тоже есть свои традиции и суеверия и некоторые соблюдаются и по сей день.

Япония

В Японии существует древний обычай – сохранять пуповину новорожденного, так как считается, что она поможет сохранить связь между матерью и ребенком на долгие годы.

беременность

Индейцы

Довольно интересный обычай были у индейцев. Они не давали детям имена, всех малышей назвали словом «ути». Лишь после того, как ребенок проявлял себя каким-нибудь образом, он получал свое имя.

примета

Англия

В Англии после рождения ребенка устраивают обильные застолья — всем гостям в этот день обязательно подают чай с бренди или виски, печенье, булочки с изюмом, и считается дурным знаком отказаться от выпивки или угощения.

суеверие

Иран

Самой жестокой страной по отношению к беременным был Иран, а точнее религия зороастрийцев. Согласно этой религии, беременность приравнивали к болезни, которая нарушает идеальное физическое состояние человека и оскверняют чистоту организма. Так, после родов очищающий ритуал, касающийся как матери, так и ребенка, продолжался 40 дней и был очень тяжелым. В первые дни после родов женщине запрещалось пить чистую воду, греться возле очага и даже подходить к нему, даже если дело было зимой. Часто такие жесткие ограничения приводили к смерти неокрепших организмов матери и ребенка.

Китай

Несколько столетий назад в Китае бытовала интересная традиция: чтобы задобрить богов, через три дня после рождения малыша китайцы приносили в жертву петуха.

Славянские народы

У славянских народов также много необычных традиций и обрядов. К примеру, когда малыш начинает делать первые шаги, проводиться ритуал, в народе называемый «перерезание пут»: обычными ножницами как бы разрезают невидимую нить, соединяющую ножки ребенка, чтобы она не мешала малышу ходить.

Бирма

В Бирме существовал и существует забавный детский праздник. Каждому рожденному ребенку папа торжественно остригал макушку, а мама вплетала остриженные волосы в свою прическу. Чем больше было детей в семье, тем пышнее была прическа мамы. Такие мамы в Бирме были самыми уважаемыми.

Киргизия

В Киргизии ребенка считали символом бессмертия народа, поэтому беременную оберегали, как могли: не разрешали выходить из аула без сопровождения, строго следили, чтобы она носила амулеты, защищающие от злых духов. Во время родов в юрте без перерыва поддерживали огонь, возле очага клали кинжал острием к двери, а над головой будущей мамы вешали заряженное ружье – так киргизы отгоняли злых духов.

Папуа - Новая Гвинея

В этой стране до сих пор существует забавный старинный обычай (характерный, впрочем, для многих племен): узнав о беременности жены, мужчина обязан покинуть дом, не общаться с соплеменниками и жить в построенной им хижине, пока ребенок не появится на свет. В самом начале схваток женщина отправляется в лес, где рожает, сидя на корточках или стоя на четвереньках. В это время будущий отец в своей хижине стонет и бьется в судорогах, подражая роженице. Так он отвлекает злых духов от жены и ребенка.

Израиль

Долго изучая описания родов в Библии, ученые пришли к выводу, что женщины-иудейки рожали на специальном стуле «машбере» или у мужа на коленях. За неделю до родов к беременную навещали подруги и пели песни, прося для будущего ребенка счастливую судьбу.

 Шотландия

В Шотландии было принято в доме, где рожают, открывать все засовы и замки, а также развязывать все узлы и распускать пояса на одеждах. Считалось, что так малышу будет легче появиться на свет.

Нидерланды

В Нидерландах существовал интересный обычай, сохранившийся до наших времен: первому ребенку было принято давать имя в честь бабушки или дедушки по линии отца, а второй ребенок в семье получал имя бабушки или дедушки по линии матери.

Грузия

Интересны традиции и обычаи грузинского народа. Один из них – передача детской колыбели из поколения в поколение. Жители Грузии верили, что таким образом они сохраняют связь и дружбу между поколениями.

Чуваши

Во многих странах было принято и принято сейчас дарить роженице подарки. К примеру, у чувашей принято, чтобы муж преподносил жене в подарок дорогие украшения или наряды.

Кавказ

Суровый Кавказ также отличился необычными традициями. Так, например, молодой жене следовало пить сырые куриные яйца и купаться в воде из семи родников, чтобы легко забеременеть, а сама беременность прошла удачно. Также будущая мама обрызгивалась водой с пеплом из домашнего очага. Роды было принято принимать в доме мужа, из которого предварительно выгнали всех мужчин.

 Мира, любви, счастья и здоровья каждой семье и каждой будущей мамочке!!!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Оксана, спасибо!!! Интересно было почитать !!!{#}

Студия вышивки Оксаны Куприяновой

Пожалуйста! image )

Очень интересно и познавательно плюс очаровательные фото мам с малышами!! Спасибо! {#}

Студия вышивки Оксаны Куприяновой

Тематическая неделя потрясающая )))

Очень интересная статья, спасибо)))
Студия вышивки Оксаны Куприяновой

Я очень рада! Пожалуйста ))

Как интересно! Спасибо!{#}

Студия вышивки Оксаны Куприяновой

И для меня были открытия ))

Студия вышивки Оксаны Куприяновой

Приходите еще image

Впервые слышу,что беременным нельзя вешать бельё.

Рожать,сидя у мужа на коленях,ну очень экзотично.

Чуваши совсем не оригинальны. Дарить роженице украшения принято у всех народов.Знаю,что у чувашей принято ребёнку,когда его впервые видишь(близким и родственникам) давать в руку денежную купюру. Много видела таких фото. Хотя это не гигиенично.{#}

Спасибо за подборку!{#}

Студия вышивки Оксаны Куприяновой

А вот мне все три мои беременности мама всегда вещала - не вешай белье, не клей обои, не лезь наверх, в общем запрещала все, что требовало от меня тянуться наверх )))

Студия вышивки Оксаны Куприяновой

Спасибо ))

Интересно, спасибо. Особенное уважение к подбору фотогарфий - это ж надо было столько найти, и особенно шотландец, развязывающий щнурочек - прям в точку. Молодец, Оксана image

Студия вышивки Оксаны Куприяновой

Спасибо, большое!! image

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз