Мастер-класс: роспись обережной шкатулки для мальчика «Мамина сокровищница» с имитацией ткани и вышивки. Часть 2
- Сложность: средняя
-
Материалы: заготовка шкатулки, грунт, шкурка, пва, шпатлёвка, краски акриловые, контуры акриловые, лак финишный, песок кварцевый

Продолжаю свою работу над шкатулкой «Мамина сокровищница». Первый этап работы я закончила, перехожу ко второй части работы, к точечной росписи в стиле «имитация вышивки».
Часть 1 мастер-класса можно посмотреть
Наверняка, чего-то уж совсем нового из истории точечной росписи я не расскажу, да и мастер-класс рассчитан на средний уровень подготовки, то есть на людей, уже державших заветный тюбик в руках и твердо знающих, откуда именно должна выходить краска. Тем не менее, мне хотелось бы показать, как я на личном опыте пришла к такому способу росписи. Итак.
Мне пригодились следующие материалы и инструменты:
— контуры по стеклу: бежевый, синий и бирюзовый перламутровый (я предпочитаю Таир, хотя бирюзовый оказался Гамма),
— металлические наконечники для контуров 0,5 и 0,7 мм (от Марабу),
— акриловая краска «слоновая кость» и акриловая эмаль прозрачная перламутровая,
— лак финишный полуматовый (КИВА),
— кисти синтетические разнокалиберные,
— поролоновый спонж на прищепке,
— мастихин и песок кварцевый двух оттенков: «слоновая кость» и «бежевый» в пропорции 1:1.
Носик тубы контуров обматываю малярной лентой и накручиваю стальной наконечник, чтоб он прочнее держался. Я предпочитаю работать с Таировскими контурами, так как у них самая подходящая консистенция краски. Она не сильно течет, вполне держит форму и объем. Для имитации вышивки — самое оно.
Начинаю «вышивать». Для начала на ребре (на рисунке — правое, по ходу нарисованной линии) тонко отмечаю соединительные точки. Они должны показать, где у меня будут симметрично сходиться части рисунка. Начинаю проводить основые линии орнамента, они задают остальной ритм рисунка. Точки стараюсь ставить одинаковые по размеру и довольно плотно друг к другу, без пробелов.
Перехожу к лепесткам Алатыря. Наношу первый ряд точек. Существует один важный момент, который должен быть учтен на всём этапе росписи: перед тем, как проложить следующую линию точек вплотную к уже имеющейся, первый ряд должен быть хорошо просохшим. Если этим правилом пренебречь, то линии точек сольются между собой и эффект может получится не таким, как хотелось бы.
Пока нижние лепестки у меня подсыхают, перехожу к верхней линии лепестков и наношу один ряд строго по намеченным линиям.
В то время, когда сохнут верхние лепестки, прохожусь по горизонтальным линиям квадратов. Тем временем первый слой точек на лепестках подсох, это можно определить по тому, что краска потемнела и заблестела. Теперь можно уверенно наносить вторую линию точек.
Второй ряд на лепестках подсыхает, я, тем временем, продолжаю работу над квадратами. Все элементы, по-прежнему, прописываю по одному слою. В лепестки добавляю третий слой и меняю краску.
С бирюзовым контуром работаю по тому же алгоритму.
Бирюзовый цвет прорисовываю в одну нитку и пока она подсыхает, заполняю промежуток между линиями синих квадратов большими точками. Продолжаю чередовать цвета и постепенно заполняю "стежками" все части узора. Если линии точек нанесены правильно и не стекаются, такой способ точечной росписи напоминает вышивку крестиком.
Заканчиваю эту боковинку бирюзовым цветом. Можно передохнуть, попить кофе и полюбоваться на результат своих трудов.
Через часик, а лучше через два, дабы ничего не смазать, можно очень бережно и осторожно перевернуть шкатулочку на другой бочок и продолжить «вышивать». У данной шкатулки удачная конфигурация в виде выступающего основания, которая предохраняет от смазывания еще не просохшей краски. Я подкладываю под нижнее ребро бобинку малярной ленты (она как раз подходит по высоте) и продолжаю «вышивать» вторую боковинку. Правило то же: нанесла линию — дала высохнуть — нанесла следующую. И так до самого конца. Внимательно стыкую узор на ребрах, чтобы рисунок не съехал вверх или вниз.
Вот уже и второй бочок готов! Пью кофе, любуюсь и оставляю сохнуть на ночь, т.к. в следующий раз внизу окажется уже «вышитая» грань, и если не дать краске хорошенько высохнуть, есть риск получить на красочном слое неприятные отпечатки.
Основание шкатулки закончено, перехожу к крышке. На внутреннюю поверхность крышки бежевым контуром наношу простой орнамент в три нитки, даю хорошо высохнуть (около 3 часов) и затем поролоновым спонжем наношу достаточно хорошо разбавленную «слоновую кость» в три слоя с промежуточной просушкой. Ошкуриваю там, где нет узора, чтобы не содрать краску. Покрываю выступающий орнамент прозрачным акриловым перламутром. После высыхания (2-3 часа) защищаю финишным лаком в три слоя с промежуточной просушкой и ошкуриванием. После высыхания перламутровая краска практически не заметна, но начинает переливаться всеми цветами радуги.
Теперь очередь дошла и до лицевой части. «Вышивку» начинаю от центра, двигаясь к краям.
Мелкие руны заполняю в две нитки, крупные угловые обреги — в три.
Закончила с росписью и после полной просушки краски покрываю лицевую часть крышки и боковинки основания шкатулки финишным лаком в три слоя. Лак стараюсь наносить так же, как и грунт — как бы растирая его по поверхности и не позволяя образовываться потекам и лужам, которые так и норовят появиться. Слишком много слоев лака не наношу, чтобы орнамент не сравнялся по высоте с основанием. Мне нравится, когда в руках чувствуется приятная шероховатость выступающего узора. С лаком работаю быстро и очень внимательно, так как здесь не будет возможности его ошкуривания.
Следующий шаг я намерено пропустила, потому что вряд ли кто-то решится связываться с отделкой ребер шкатулки кварцевым песком. Это и довольно долго (у меня на это ушло 2 полных дня из-за тщательной просушки слоев), и весьма кропотливо. А посему, я не буду засорять эфир лишними фотографиями никому не нужного процесса и предлагаю заменить этот шаг на обычное окрашивание ребер акрилом в любой подходящий вам оттенок (лично я предпочла бы серо-бежевый) с последующей лакировкой. Я же заморочилась с выкладкой песком, так как всегда считала, что много ровных гладких поверхностей — это скучно.
Но если вдруг кому-то всё же захочется покорпеть над песочком, милости прошу в мой блог на самый первый мастер-класс по созданию осеннего витража. Там более чем подробно расписаны все принципы работы с сыпучими материалами.
А я, тем временем, закончила работу над самой шкатулочкой, прикрутила на место фурнитуру и отправила ее окончательно досыхать при естественных комнатных условиях.
Третья часть мастер-класса будет посвящена скрапбукингу, в ней я расскажу, как делала внутренние коробочки и мини-альбом для этой сокровищницы.
Такая красивая и стильная работа!
Очень понравилось. Однозначно заслуживает внимание. Вы мастер своего дела, низкий поклон!
Ух! Какой комментарий! Спасибо Вам от всей души! Значит, не зря старалась.
Очень мастерская работа!! интересный мастер класс!
Анечка, огромное спасибо за теплые слова!!!
Красивые шкатулки!
Ольга, благодарю за столь высокую оценку!
А я еще смела думать, что сюжетная роспись - трудоемкий процесс. Наша Маленькая команда просто снимает перед Вами шляпы! Такса тоже
Добрый вечер Вашей Маленькой Команде и Таксе!!!
Рада Вашему визиту на наш огонек! Спасибо от души за отзыв. На самом деле ничего сложного. Для меня сложнее работать с маслом и акрилом, а вот Вашей Команде это удается блестяще! Мой огромный привет маленькой Таксе, передайте ей, что я рада знакомству!
Спасибо! Кстати, я детский стульчик вторым слоем прогрунтовала краской с добавлением клея ПВА и чуть шпатлевки, вдохновившись Вашим рецептом. Поверхность после ошкуривания получилась как бархатная. Даже расписывать жалко. Кстати, акрилом с ПВА я грунтую холст на оргалите перед живописью, даже маслом. А использовать это на дереве не догадалась.
Точно, поверхность становится очень приятной на ощупь. Рада, что эта идея Вам пригодилась.
Сложное отношение к свастике после Великой Отечественной... Лично я в доме бы не хотела такое, и делать тоже.
Вот это вас и занесло! где ж свастика тут?

Добрый вечер, Елена!
Благодарю за Ваш комментарий и внимание! Ваша правда - свастики в орнаменте нет. Приятно встретить единомышленников и знатоков славянской культуры.
Это не свастика, это мотив солнца. Встречается в орнаментах многих народов мира.
Совершенно с Вами согласна! Вообще, это детская шкатулочка и орнамент я писала именно детский и именно для мальчика! В узоре много Солнца, много добра, заботы, счастья и защиты! Одним словом, все то, в чем так нуждаются в наше неспокойное время маленькие дети и приличные Таксочки!!!
Добрый вечер! Простите, имени Вашего не нашла...
Знаете, тут у каждого человека свое личностное восприятие к данному стилю. Я никому ничего не навязываю и переубеждать ни в чем даже не собираюсь. Просто ТО, что Вы называете "свастикой" и связываете с ВОВ - это древнейший славянский оберег с именем "Агни", что переводится как Священный Огонь.
Агни (Огонь) - символ священного Огня Жертвенника и домашнего очага. Обереговый символ вышних светлых Богов, охраняющий жилища и храмы, а также древнюю мудрость Богов, то есть древние славяно-арийские веды.
Есть еще и такой оберег - Инглия.
Инглия – символизирует первичный жизньродящий божественный Огонь Творения, из которого появились все Вселенные и наша система Ярилы-Солнца. В обереговом обиходе, Инглия – символ изначальной Божественной Чистоты, защищающей Мир от сил Мрака.
А в зеркальном отражении этот оберег читается как Коловрат:
Коловрат – Символ восходящего Ярилы-Солнца, символ вечной победы Света над тьмой и Вечной Жизни над смертью.
И тот факт, что нацисты использовали этот, один из самых светлых и мощных славянских оберегов, в своих грязных целях, вовсе не наделяет его отрицательными свойствами. Потому что славяне от роду своего всегда были мирным сообществом и в своей жизни ценили комфорт и спокойствие, очень сильно беспокоились о духовном здоровье и душевной чистоте своего рода, отсюда и море позитива в каждом обереге.
А вот именно "свастика" - Душевная и Духовная - у славян вообще по-другому выглядит, и этот символ имели право вышивать на своих одеждах только Волхвы.
Ну и, конечно, никто Вас насильно не будет заставлять ни иметь ТАКОЕ в доме, ни делать. Это всего лишь демонстрация моего скромного труда над данной работой.
Успехов Вам в творчестве!
Потрясна и восхищена... Нет слов! Аплодисменты мастеру!
Спасибо от души, Татьяна! Добрый вечер! Ваш отзыв заставил меня немного порозоветь....
приятно.
Когда вернулся вновь дар речи, утраченный после увиденного, хочу ещё раз более содержательно вас поблагодарить и выразить признательность вам, а вашем лице всем глубокоуважаемым мной мастерам Ярмарки, кто трудится над созданием таких волшебных вещей и мастер-классов. Спасибо вам безграничное! Потому что благодаря вам и таким людям, как вы и я, и колоссальное количество других людей получают импульс добра, любви и красоты, укрепляются в желании самим творить добро, любовь и красоту. Спасибо, что вы не жалеете времени, чтобы сделать этот мир чуть-чуть лучше!
Завораживающе.)
Доброй ночи, Юлия! Благодарю за отзыв и внимание! Меня тоже завораживает этот процесс, от него невозможно оторваться.
Очень круто!
Благодарю!
Потрясающая работа! Напоминает вышитое полотенце. Сколько труда и терпения! Здорово!
Алексей, благодарю за теплый отзыв и комплимент! 😌