> Журнал > Публикации > Идеи и вдохновение > Знакомимся с эбру. Турецкое искусство рисования на «воде» и его разновидности

Знакомимся с эбру. Турецкое искусство рисования на «воде» и его разновидности

22.03.2017 11:29     Просмотров: 10823     Комментариев: 59     
Виды творчества:   Живопись и рисование
Роспись

Эбру — это удивительное искусство! Оно требует ловкости, навыка, точности действий. Это совсем не синоним мраморирования, как многие думают. И это не просто хаотичные разводы на воде — это упорядоченные и точные действия художника. И чем выше квалификация, тем тоньше и детальнее рисунок, тем четче линии, силуэты, пятна.

Эбру в России воспринимается как медитация, как некий приятный процесс разбрызгивания красок, доступный любому и в любом возрасте. И отчасти это так и есть. Но лишь отчасти.
Как-то мой учитель в Стамбуле мне сказал — «В России нет Эбру, там есть мраморирование». И мне стало грустно, что мы, имея интерес к этому удивительному виду турецкого творчества, совершенно не вникаем в подробности. А ведь этому танцу красок на воде нужно учиться. Иначе это все равно, как поливать холст краской из ведра. 

эбру

Аутентичное эбру — это перенос рисунка на бумагу. Натуральные краски, загустители, кисти с черенками из розовых стеблей и конского волоса... Это прекрасный и старинный ритуал общения с водой в терминах «вода устала, ей нужно отдохнуть». Эбру завораживает.

Говоря о точности рисунка я вполне буквальна. Эбру имеет классическое деление на типы и стили рисунков. И каждый имеет свою технологию и описание. Проходят выставки эбру в Турции. Художники тесно общаются. И это душевное сообщество!

Батал-эбру 
Первым, базовым и моим любимым стилем исполнения рисунка является Батал-эбру. С него начинают обычно обучение мастерству, этот стиль используется и самостоятельно и в качестве фона для рисования цветов. Он может быть невероятно выразительным и ярким! Основной сложностью является равномерность распределения пятен краски по поверхности воды. Чтобы с одной стороны пятна были соразмерны друг-другу, а с другой — не выстраивались в жесткую симметрию, но хорошо читались при этом.
Вот несколько ярких и качественных примеров этого стиля (художник Fatih Yesil):

мраморирование

занятия для взрослых

занятия для детей

техника эбру

турция

творчество

творческий процесс

рисование

рисование для начинающих

 

Шаль-эбру
Другим моим любимым стилем является шаль-эбру. Это очень красивый стиль, узор при котором напоминает перья райских птиц с невероятными переливами. Или крылья бабочек. Название вполне буквально. Узор напоминает анатолийские платки и отсюда имя «шаль» (художник Fatih Yesil):

вода

Сочетание шаль-эбру с гребенчатым дает просто невозможную красоту!

живопись

живопись своими руками

 

Гребенчатое эбру

Создается, как следует из названия, с помощью специальных гребенок. Вариантов может быть просто невообразимое количество!

 

 

Даже эти фоновые работы очевидно точны в своем рисунке. Это не просто хаос пятен — это узор, ритм, это танец красок! Это действительно красиво и хочется повторить за мастером. Эбру требует навыка — это я сразу прочувствовала на собственной шкуре :) Мое умение рисовать, конечно, помогло мне с точностью и пониманием жанра. Но, поверьте, даже попасть нужным количеством краски в нужное и определенное место на поверхности воды — задача ой какая хитрая :) Важным оказывается все — от плотности раствора, до качества и способа разведения краски. От силы удара, до длины черенка и ворса кисточки.

Одно радует, даже обладая просто желанием попробовать — обретаешь дивную медитацию. Результат становится уже не так важен — настолько поглощает процесс :) 

Разновидностей стилей и техник еще есть не мало. Но о них поговорим уже в следующих публикациях :)

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сложно поверить что такие сложные узоры нарисованы на воде! И как они держаться при этом не размываются.... Никогда не слышала о таком способе медитации, но я в полном восторге! {#}Вопрос такой: а сколько времени такая картина сохраняется? И сколько времени уходит на её создание, так если примерно?

Катя-Катерина

После переноса на бумагу все узоры прекрасно сохраняются как и другие рисунки красками. А рисуются такие узоры достаточно быстро, для этого используются специальные зубчатые расчески, позволяющие обрабатывать сразу большую площадь. Кстати, в технике эбру просто нельзя долго рисовать, около 20 минут, потом краски будут пытаться опуститься на дно и вся красота разрушится

Юлия (Мастерская вдохновения)

По времени - быстро! Однако за одно и то же время можно создать шедевр и кляксы с равной вероятностью))) поэтому обычно чтобы получить одну удачную работу делается серия из похожих по стилю и цвету картинок, а потом выбирается лучшая или несколько хороших. Краски хорошо сохраняются. Держатся вполне надежно на бумаге. Краски специальные, поэтому перенос на бумагу задача хоть и требующая навыка, но не запредельная)) вполне реальная)

МЕБЕЛЬНОЕ АТЕЛЬЕ

очень интересно, как переносится на бумагу....{#}

Юлия (Мастерская вдохновения)

Лист просто накладывается на поверхность воды и снимается с неё)

МЕБЕЛЬНОЕ АТЕЛЬЕ

наверно четкость теряется....подумали, что воду спускают, а там стол с двойным дном и лист бумаги))))

Катя-Катерина

нет, не теряется четкость, если, конечно, не смазать листом бумаги. Картинка на бумаге абсолютно такая же, как и в воде

Юлия (Мастерская вдохновения)

Нет, четкость сохраняется)) а воду используют не один раз и не один день))

Daromir-suvar (Daromir-suvar)

Рисунок можно переносить не только на бумагу, но и на ткань. Тоже замечательно всё сохраняется.

МЕБЕЛЬНОЕ АТЕЛЬЕ

спасибо!

да, похоже на ткацкие рисунки или для обоев подойдут)))

наврено во второй публикации покажут перенос)))

Юлия (Мастерская вдохновения)

Это зависит от красок. Аутентичные турецкие краски для ткани не пригодны, только для декорации если. Они на ткани не закрепляются. Есть краски эбру для тканей разных производителей. Но по моему опыту - они обладают иными свойствами и добиться от них такого же качества рисунка, как от красок для бумаги почти невозможно. Получается нечто иное, но тоже красивое))

Катя-Катерина

Вы не правы, рисунок эбру можно переносить на ткань, лично присутствовала на таком действии, закрепляется тщательным проглаживанием утюгом. Особой разницы в рисунке на ткани и на шелке не заметила, разве что только от фактуры ткани зависит

Юлия (Мастерская вдохновения)

Я переносила на ткань и не раз)) да, переносится то что нарисовано, однако качество самого рисунка , сделанного красками по ткани или красками по бумаге разное. Не умеют краски по ткани пока что делать аналогичный рисунок, как "бумажные" краски. Просто не обладают такими же свойствами и качествами. Я пробовала разные краски по ткани. Они как раз годны для просто мраморирование. Это не совсем эбру получается))) а порой и вовсе не эбру))

Катя-Катерина

Спорить не буду, ибо состав краски с моего платка мне не известен, но платок у меня был года полтора, пока не улетел с порывом морского ветра{#}, и это было эбру

Какое интересное занятие!!{#}

Спасибо за публикацию!!

Спасибо большое! Интересная техника! Красиво!

Фантастически красиво!!!

Scorpik

Супер!!!

zolotce52 (zolotce52)

Вау! Какая красотища! первый стиль похож на разглядывание под сильным микроскопом обычного зеленого листика, когда видно его клетки. Шаль-эбру понравился больше, и впрямь идеальный рисунок, как на крыльях у бабочки

Невероятно красиво и завораживающе! До чего только не додумаются пытливые умы))))

Мраморирование меня впечатлило с первого взгляда, раньше часто использовали эту технику для оформления форзаца, обреза, иногда обложки для книг. Как это красиво! Меня всегда мучил вопрос - как получается это чудо. Хоть Вы рассказываете о другой разновидности этой техники, было очень любопытно взглянуть на этот процесс. Если честно, то хотелось бы поподробнее, и в чем собственно состоит различие эбру с мраморированием?

Такая красота! {#}

Спасибо за приятную и познавательную публикацию! {#}

С удовольствием посозерцал красочные фото.

Завораживающее зрелище! Пересмотрела много видео с этой техникой - полный восторг! Буду рада продолжению!!! {#}{#}{#}

Спасибо за познавательную публикацию! Интересная техника рисования на воде, узоры сказочные. {#}

А мне очень интересна химия рисунка? Какие краски, какие ингредиенты используются? Если вы знаете, напишите, пожалуйста.

Юлия (Мастерская вдохновения)

Прямо химию не расскажу)) не вникала на столько глубоко. Но ингредиенты преимущественно натуральные. Для воды используется загуститель, делающий ее вязкой и не даёт краске тонуть. В готовую жидкость добавляют формалин в качестве консерванта. И тогда жидкость можно использовать для рисования до месяца. В сами краски добавляют бычью желчь, но уже при приготовлении их для рисования. Исходная краска густая и может быть даже высохшей и твёрдой. Обычно по консистенции похожа на шпатлёвку или на уже подсыхающую шпатлевку))

Какая призрачная красота! Почему - то кажется, что при переносе на бумагу теряется часть магии этих рисунков...

Катя-Катерина

Знаете, лично для меня процесс переноса на бумагу едва ли не более завораживающий, чем само рисование. Чувствуешь себя волшебником, все так и просто, и непонятно одновременно

Видела это в какой то передаче по ТВ. Зрелище конечно завораживает..... image Супер!!!!

Отличная вводная статья, Юлия! Спасибо! Очень надеюсь на продолжение {#}

Jelena ( Уютная)

Так интересно! С удовольствием прочла!image

Очень красиво. Спасибо за интересную публикацию.{#}

Фотофоннск

Очень интересно!

Cloversoaps

Эбру-действительно медитация) Как-то раз, еще учась в школе, нам провели мастер-класс по технике Эбру, помню, мне так понравилось тогда!)

Волшебная техника, завораживающая))) Действительно магический танец красок и воды)

Невероятное по красоте и медитации творчество. Птрясающе!! Спасибо за знакомство!!

Прикольно, техника эта давнёшняя, на сколько я знаю... а разве рисунки на ногти сейчас не так же переносят, капают в стакан с водой лак потом зубочисткой рисуют и окунают туда ноготь, и вуаля у тебя невероятные фракталы появляются)))) полно видео, сама пробовала, но ничего не получается, вроде вода должна быть теплая, или еще что-то не договаривают...

Юлия (Мастерская вдохновения)

Техника старинная. Сейчас ее адаптируют к разным нуждам и объектам для переноса рисунка. Но не всякое разливание красок по воде именуется эбру. Именно про это моя публикация))))

Я хорошо знакомо с эбру. Его ,этот рисунок на воде можно переносить на самые разнообразные поверхности,платки,одежду, деревянные поверхности.. Но в этой технике нет развития, принцип один и тот же всегда.. Пару раз можно посетить Мастер-класс,а дальше принцип понятен и всё. На специальном составе нанёс рисунок и перенёс его на поверхность....

За публикацию спасибо)

Юлия (Мастерская вдохновения)

В России однозначно техника не развитая. Про все прочее совершенно не соглашусь. Быть хорошо знакомым с эбру - значит разбираться в качестве и уровне исполнения. Ни один реально хорошо знакомый с аутентичным эбру не назовёт его простым и однообразным. Кстати, качественное обучение созданию батальон-эбру занимает в среднем полгода регулярных занятий. Не путайте технику с просто как нибудь набрызганной краской)) не всякий бухгалтер является хорошим экспертом в живописи, как и не всякий художник хорошим бухгалтером. И оба они взаимно могут сказать - да что там делать, хватит и 5 минут чтоб намазать или цифры счесть

GvenDjeny

Завораживает! Интересно , куда потом применяются такие рисунки? Картины?

Юлия (Мастерская вдохновения)

Бумажные рисунки применяют как паспарту, делают трафареты , рисуют поверх акварельные картины. Я придумала пускать бумагу эбру в декупаж - красиво выходит)) я покажу турецкие варианты картин в следующих публикациях

HANDMADE MALOVA OLGA

А я ещё в детстве видела как это происходит(мама художник оформитель) и если мне не изменяет память,в воду размешивали/капали/наносили - масляную краску,а затем аккуратно накладывали лист бумаги(писчая бумага или для принтера) и потом эти листы высыхали (рисунок),а использовались вместо обоев(декора).

HANDMADE MALOVA OLGA

И называлось это тогда-бумага под мрамор(красивые разводы).

Юлия (Мастерская вдохновения)

Это мраморирование))) так делали мраморную бумагу. Эбру это совершенно иное по сути исполнения картинки, по качеству и смыслу изображения.

HANDMADE MALOVA OLGA

да, я не спорю! Мне нравится {#} всё новое и интересное.

Удивительная техника! Действительно, завораживает

Благодарю за интересную публикацию!

Потрясающая техника, интересно, как давно ее применяют?

Юлия (Мастерская вдохновения)

Очень давно. Примерно 10 веком, если мне не из нечет память, датирована ранняя картинка эбру. Использовали их в качестве аналога бумаги с водяными знаками

Мне очень нравятся видео в интернете когда с помощью такой техники украшают бейсболки, мотоциклетные шлемы и кастки, вообще огонь даже смотреть на это прекрасно.

Может когда и сама попробую так сделать.{#}{#}

Потрясающая техника! Может когда-то соберусь попробовать!

Спасибло за пректасную публикацию!

Завораживающая красота!!! Спасибо за публикацию!!!

Юлия (Мастерская вдохновения)

Всегда пожалуйста

Очень красиво получаается))

Видела как то раз на ярмарке в этномире, действо завораживает, как удав кролика, невозможно оторваться image

Муж подарил на 8 марта платочек в эбру-стиле, можно бесконечно разглядывать эти цветовые зигзаги. Так как весна не задалась, с удовольствием ношу этот подарок.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз