Частичное вязание — техника неограниченных возможностей
- Рубрика: Идеи и вдохновение
- Виды творчества: Вязание на спицах, Вязание

Интерес читателей к технике интарсия вдохновил меня поделиться собранной информацией о другой интересной технике вязания с большим потенциалом — речь пойдет о частичном вязании (другие названия — поворотное вязание или вязание укороченными/удлиненными рядами).
Частичное вязание может быть многоцветным, однотонным, использовать один узор или комбинироваться из нескольких — возможности работы в этой технике ограничит только ваша фантазия.
Приемы частичного вязания используются в таких обособленных техниках вязания как свинг, радиальное и диагональное (косое) вязание. Постараюсь дать краткий обзор каждой.
Частичное вязание подразумевает провязывание не всех петель в каждом ряду, а их части — с прибавлением петель или с убавлением петель. При этом «укороченные ряды» — это постепенный вывод петель из вязания, а «удлиненные ряды» — постепенный ввод петель в вязание.
Секреты мастерства, или как сделать, чтобы переходы в укороченных рядах были ровными и без дырочек:
Также при частичном вязании может возникнуть необходимость подбора дополнительных петель в полотно. Если нужно подобрать одну петлю — необходимо просто провязать дополнительную петлю из нижнего ряда (чтобы в полотне не было дырочек). При необходимости подбора большего количества петель предлагаю воспользоваться следующей подсказкой:
Здесь очень хочется поделиться находкой — просто гениальная авторская модель от мастерицы Belka. Порадовал креативный подход, за основу автор взяла обычный срез дерева. Еще одно доказательство того, что все самое гениальное создано Природой!
Примеры других работ добавлю позже, а сейчас хочу кратко описать суть техник свинг, радиальное и диагональное (косое) вязание.
Техника «cвинг» (swing knitting или swing strikeing) — относительно новая, ее автором считается немка Gabriele Kluge.
Свинг (англ. swing — покачивание) — джазовый ритмический рисунок, при котором первая из каждой пары играемых нот продлевается, а вторая сокращается. Забавно, что вся терминология, описывающая технику свинг, — музыкальная.
Суть данной техники в том, что каждый цветной участок вяжется отдельно и ввязывается в общее полотно без швов. Это достигается за счет того, что каждый сегмент выполняется обратно-поворотными рядами.
Техника вязания свинг состоит из двух основных элементов: строф и пауз.
Строфы — это участки работы, связанные укороченными рядами. Строфы выполняются платочным вязанием пряжей одного цвета.
Паузы — это ряды, которые идут вдоль всей работы, визуально отделяя строфы одну от другой. Паузы выполняются лицевой гладью пряжей другого цвета.
Основу строфы составляет укороченный ряд с определенной длиной мелодии. Длина мелодии — количество петель, заданное в описании.
Строфа состоит из тактов. Каждый такт представляет из себя двойной ряд (то есть состоит из двух рядов}, в котором укороченный ряд сдвигается на определенное количество петель. Ритм мелодии указывает, какой такт необходимо связать. На Ярмарке Мастеров есть более подробный
Здесь хотелось бы поделиться вязанными картинами самой Gabriele — ну очень красиво!
Радиальное вязание — вид частичного вязания, выполняемый по радиусу воображаемого круга с помощью все тех же укороченных и удлиненных рядов.
Особенность радиального вязания в том, что один край связанного полотна расширяется больше, а другой — меньше, они никогда не выравниваются по длине в процессе работы. Хотя само название «радиальное» не получило широкого распространения в обиходе.
Схематически процесс работы выглядит приблизительно так, хотя далеко не всегда результатом вязания является действительно законченный круг:
Примеры работ в такой технике:
Вязание по диагонали («косое вязание» или «вязание от угла») получается, когда вязание начинается с набора всего трех петель, в дальнейшем равномерно расширяя, а затем и сужая вязаное полотно при помощи прибавлений и убавлений петель по краям.
Вязание по диагонали («косое вязание», «вязание от угла») — работа очень простая, но в то же время достаточно кропотливая. Она состоит из нескольких этапов:
Мне очень симпатичны работы, выполненные в технике диагонального вязания. Примеры:
Подборка работ различной сложности, выполненных в описанных выше техниках, собрана на просторах интернета.
Забавная модель от Heidrun Liegmann:
И напоследок в качестве конфетки — интереснейшая идея от Ute Nawratil. Уверена, никого не оставит равнодушным!
Техника частичного вязания открывает обширные горизонты для творчества. Приятного и креативного процесса!
Ох, как мне понравились некоторые изделия в такой технике! Супер!
Обожаю эту технику! Сама была одна из первых, кто вязал и писал о ней (лет 15 назад). Вот фрагменты из моего блога:
Как интересно. А я вот только сейчас обратило на нее внимание, есть в планах некоторые задумки, пока еще не вполне конкретные. Спасибо за поддержку, Лариса! :-)
Все новое - хорошо забытое старое, нас этой технике (от угла, круговое, частичное, волны(т.е. свинг) ) учили на курсах машинного вязания в начале девяностых, студия в районе ВДНХ была. Но это не умаляет ее художественности, необычности и актуальности )) Спасибо за напоминание!
Училась на курсах ручного вязания в середине восьмидесятых, чуть ли не целый семестр был посвящен всевозможным расчетам различных вариантов частичного вязания. А самой технике еще больше лет,, я детячие кофточки радиальным вязанием видела в книгах, выпущенных еще до моего рождения. Хотя, конечно, появились новые модели.
А вот свинг - да, это красиво.
Из все перечисленных техник освоила только вязание от угла
Над остальными буду кумекать, забрала в избранное.
Наталья, Спасибо!
Татьяна, очень эффектное платье! Спасибо, что поделились. :-)
Спасибо за подборку. Я этот приемчик использовала, когда нужно было одну деталь сделать длиннее другой. Прям захотелось что-то срочно связать в этой технике
Спасибо, интересная техника !
Красота! Даже и не думала,что так можно вязать.
Вот еще!
Лариса, очень красивые модели! Загляденье просто. Особенно пуловер понравился. Спасибо, что поделились. :-)
Чудо чудное! Диво дивное! Спасибо за публикацию!
Очень, очень нравится техника! Спасибо!
Огромное спасибо за статью! Просто кладезь идей! Картины в технике частичного вязания впечатлили особо!
Прекрасная публикация! Все в ней в меру - и информации, и иллюстраций к ней! Однозначно - в избранное!
Елена, спасибо за такую высокую оценку моей публикации. :-) Информацию для себя собирала, но такой красотой просто грех не поделиться!
Впервые такое вижу! Примеры шикарные!
Сразу захотелось попробовать.
Спасибо,что показали.
Спасибо!! Наишикарнейшие вещи!! Не очень люблю вязаные изделия из-за их "бабушкиности". Но такие захотела.
Здорово. Красиво , впечатляюще!! Даже вязять захотелось. ))
Смотрела Ваши работы - понравились. И совсем не бабушкинские. Желаю творческих успехов. И скроейших новых моделей в этой технике.
Беру Вас на заметку!!
Спасио за интересную подборку и рассказ об этой технике!
Мне вдруг так захотелось научиться вязать! Это так классно, когда человек умеет своими руками такую красивую одежду создавать, такие навыки эта манна небесная на всю жизнь, в том смсыле что мастер голодным не останется никогда! Спасибо большое за вдохновение!
Какие красивые вещи в диагональной технике, просто влюбилась! Попробую разобраться, вроде не так уж и сложно, стоит того, чтобы попробовать. Спасибо!
Спасибо большое! Никогда не помешает новый, дополнительный взгляд на любимое творчество!
захомячила!!!
Вот это креативинки! Суперпознавательно и интересно! Спасибо за описание техник и за красивую подборку моделей!
Спасибо за статью, очень интересно! Буду пробовать и учиться! Очень понравилась жилетка-тюльпан от Heidrun Leigmann. Интересно связать нечто подобное!
Интересные модели, особенно понравились картины.
Много красивых моделей в этой технике. Особенно белый свитер понравился. Спасибо!
Мне тоже белый свитер с душу запал
Хочу!
Спасибо за публикацию.
Картины в технике свинг просто потрясающие! Спасибо за знакомство, поищу еще информацию.
С частичным же вязанием как технологией знакома давно. В прошлом веке еще))), в начале или середине 90-х, в журнале Работница (или Крестьянка, не помню уже) была заметка с описанием и схемой остромодного тогда берета с высоким ободом, выполненного аналогичным способом. Помню, как долго разбиралась и неожиданно быстро вязала, и учитывая, что было мне в ту пору лет 12, была ну просто звездой
Может, кто еще вспомнит по фото (в том же номере была еще опубликована и схема первого праснуда))):
Да, в 80-90хх годах прошлого века диагональное вязание было популярно. Но такого разнообразия как у современных мастериц не было. Из моих детских воспоминаний - в основном перевязывали одну и ту же модель, и кто умел это делать - имели неплохой дополнительный заработок. Желающих помодничать было много, а умелиц - единицы. :-) Спасибо за воспоминания, Ольга!
О, какие знакомые фото! Девушка в снуде (или в "трубе") мне казалась тогда невероятно красивой!
Шикарная вещь - частичное вязание и диагональное вязание! Я помешана на этих техниках! очень хочется развиваться в них!
Спасибо за публикацию!
Спасибо, великолепная публикация! Все в одной статье, по журналам рыться не надо!

Очень понравилась статья. Спасибо.
Какая красота!!!
Многое бы с удовольствием носила, но боюсь, мне не освоить тонкости этого искусства 
Очень интересно! Спасибо!
Спасибо за статью!
Некоторые модели - глаз не оторвать, так здорово! А про картины никогда бы не подумала,что это вязание! Мощные работы! Это уже верх мастерства, высший пилотаж!
Спасибо, в избранное утащила
Пора осваивать новые техники)) понравился свитер с цветными поперечными косичками. Как вы думаете, они отдельно связаны и пришиты или вывязаны в общем полотне?
Это модель дизайнера YOKO ASADA, в оригинале автор действительно конструирует свои работы из лоскутков - посмотрите в Интернете. Но можно и в технике частичного вязания нечто подобное попробовать сотворить.
Интересная публикация
Иногда заинтересуешься, только начнёшь изучать публикацию, а она вдруг рраз...и неожиданно заканчивается...и фотографий оказывается всего-то - кучка, а в кучке - одна штучка...((
А у Вас!!!! Диссертация! Масса интересной информации!!))
остаётся только учиться, учиться и ещё раз учиться!
Интересная техника!
Спасибо огромное!
Столько новых идей!
Отличная публикация, спасибо!
спасибо!
Как красиво!
Большое спасибо!
Все примеры, связанные в этой технике - невообразимая круть!!! Но вот это просто нечто особенное, а по сути, это же новый вариант вязания рукава - ничего подобного нигде и никогда не видела и не слышала. Очень впечатлена.
Здорово! Надо срочно попробовать! Спасибо за очень полезную публикацию
Очень красиво!
Особенно картины самой Gabriele
Очень интересная публикация, спасибо!
Красивые и неординарные работы!Спасибо!
Очень познавательно. Спасибо!!!
Спасибо,что поделились!
Спасибо за публикацию. Очень красивые работы.
Интересно... :-) Для меня, впрочем - совершенно за пределами исполнимого :-) Если с крючком я еще туда-сюда дружу, то со спицами почти никак :-))
Анжела, не расстраивайтесь. Техника применима и для работы крючком - посмотрите в Интернете. ;)
Спасибо! Я хоть и не вяжу, но публикация очень интересная, с удовольствием вникала!
Меня впечатлили картины и три последние фото. Такие бы картины да на одежду.
Я тоже об этом подумала. :-)
Красота какая! Многое носила бы с удовольствием!
Я сразу вспомнила свой тигровый джемпер чёрно-бежево-золотой . Это было офигенней ))). Но мне его пришлось вязать из трёх клубков одновременно , держа на растопыренных пальцах все три нитки
.Это сейчас я на шапках вяжу закрывашки для ушей укороченными рядами .
До такой степени не люблю сшивать , что согласна на любой конфигурации ряды :
Спасибо, много интересніх техник!
Очень основательный МК!!! Круто!!!!!!!! Наташа, молодец!!!
спасибо за замечательную подборку. Хабрала в избранное, вдруг захочется разнообразия
Интереснейшие техники, большое спасибо! Хочется попробовать!!!