Разговор о золоте и его пробах. Или как не ошибиться при выборе

Разговор о золоте и его пробах. Или как не ошибиться при выборе | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Сегодня я решил поговорить с вами на «вечную тему». А именно – рассказать о пробах и цветах  золота. Порою таких знаний в этой области уже достаточно, чтобы чувствовать себя уверенно, выбирая драгоценности.

А сколько проб золота знаете вы? 
…и какую выбрать, если хотите выглядеть роскошно и экстравагантно. 

Как определить пробу вашего изделия? Нет ничего проще – на любом из них стоит пробирное клеймо завода, которое сообщает, сколько чистого золота в сплаве. В России клеймо имеет вид женской головы в кокошнике. Часто производитель ставит дополнительное клеймо, поэтому некоторые изделия имеют несколько отметок. Но главной считается государственная:золотопробы золотавсё о золоте

За границей за качество изделия отвечает изготовитель, а у нас – государство, поэтому приобретать ювелирные украшения в России – куда безопаснее.

Существует три системы проб: каратная золотниковая и метрическая . В нашей стране принята последняя. Первые две цифры на клейме говорят, сколько процентов золота содержится в украшении. Например, в золоте 585 пробы содержится 58% чистого металла и 42% – примесей (лигатуры).  Чем выше проба — тем дороже ювелирное украшение, но тем меньшей прочностью оно обладает.

"Какими бывают пробы в России?" 
Согласно метрической системе, различают 333, 375, 500, 585, 750, 900, 958 и 1000 пробу золота. В России украшения изготавливают из металла 585 и 925 пробы. Хотя иногда можно встретить 375 и 500 (ближе к европейским стандартам).

А вот из золота 900 пробы делают зубные протезы, из 958 — произведения искусства. Золото 1000 пробы — слишком мягкое и не используется в производстве.

От чего зависит цвет золотого изделия? 
4 истины, о которых стоит вспомнить в магазине. 

В магазине большинство людей оценивают будущее приобретение «по цвету» или доверяют определенной   стране (Россия, Турция, Испания, ОАЭ). Но давайте сделаем выбор более осмысленно!

Истина №1. Качество золота не зависит от страны и завода. 
Одно и то же предприятие способно выпускать как долговечные и дорогие сплавы, так и украшения дешевле (для иных групп потребителей). Выбирайте, полагаясь на пробу и художественные качества!

Истина №2. Золото — металл мягкий. 
…а потому для прочности в него добавляют другие элементы таблицы Менделеева. Чем больше платины – тем дороже и роскошнее.

Как вы уже могли догадаться, самые дорогие изделия — из белого золота, наиболее доступные — из красного, хотя любой из вариантов достоин внимания.

Истина №3. Золото экзотических цветов – не всегда лучше. 
Золото неклассических оттенков непременно содержит уйму примесей, в числе которых лидируют цинк, никель, кобальт и хром. Какие последствия влекут за собой подобные «радостные» приобретения?

  • Золото «экзотических» оттенков может быстро тускнеть или темнеть;
  • Если человек склонен к   аллергии, то металл с примесями вызывает раздражения на коже;
  • Попадаются досадные случаи, когда кольца дают трещину, а браслеты через полгода рвутся, как ниточка.

Три основных цвета золота. Желтое, белое и светло желтое.

Именно на такие изделия я бы обратил внимание больше всего

Истина №4. "Подозрительная" цена – "подозрительное" качество.

Комментарии (2)
Михаил 19.03.2017

.{#}

Tina 18.03.2017

Большое спасибо! Познавательная и полезная информация!