Хочу поделиться с вами мастер-классом по созданию планшета с пазлами из фетра. Хороший фетр идеальный материал для пазлов, с которыми будут играть маленькие детки. Он легко моется, его практически невозможно порвать и работать с ним одно удовольствие!
Крепиться пазлы будут на липучки, чтобы их было легче собирать и хранить (не выпадут и не потеряются).
Итак, у нас будет 1 большая картинка-пазл, состоящая из 9 частей. И 6 пазлов из 2х частей.
Нам потребуются следующие материалы и инструменты:
- Фетр разных цветов, жесткий корейский толщиной 1,2 мм.
- Хлопковая ткань двух расцветок (для лицевой и внутренней сторон).
- Нитки в тон.
- Синтепон толщиной 100-150 (30х40 см).
- Клеевой дублерин или флизелин.
- Липучка (у меня белая, но цвет может быть любой).
- Велкроткань (18х18 см).
- Ножницы.
- Самоисчезающий маркер.
- Фурнитура для украшения.
1. Находим картинки, которые нам нравятся и в любой программе делаем их следующих размеров: большой пазл будет 18х18 см, маленькие 8х8 см. Распечатываем и вырезаем рисунки.
2. Берем цветной фетр, переводим на него наши картинки и вырезаем.
3. Сначала будем шить маленькие пазлы. К каждой детальке с оборотной стороны будет пришита липучка, с помощью которой она будет крепиться к ткани.
Из фетра любого неяркого цвета (у меня это светло-розовый и светло-голубой) вырезаем 6 квадратов размером 8х8 см, размещаем на них картинки и пришиваем все детали.
4. Вот, что должно получиться.
5. В произвольной форме разрезаем наши пазлы на 2 половинки. Берем лист фетра для оборотной стороны (у меня он бежевый) и переводим на него каждую детальку.
6. Подписываем каждую половинку, чтобы потом легко было найти, какие детали сшивать вместе. Из мягкой липучки отрезаем 12 кусочков 1,5х7 см и строчкой зигзаг пришиваем к деталям (пришиваем с другой стороны, где нет надписи).
7. Сшиваем лицевые и оборотные стороны пазлов. Если хотите, можно украсить картинки :)
8. Теперь очередь лошадки! Из неяркого фетра вырезаем квадрат 18х18 см и к нему пришиваем детали.
9. Из фетра вырезаем квадрат 18х18 см для оборотной стороны (у меня бежевый) и приклеиваем к нему велкроткань.
10. Разрезаем нашу картинку на 9 равных частей (6х6 см).
11. Пришиваем каждый кусочек к детали из фетра (чтобы велкро было на оборотной стороне).
12. Вырезаем 9 деталей пазла.
13. Осталось сшить так называемый планшет или игровое поле для наших пазлов.
Берем 2 отреза ткани 30х40 см (для лицевой стороны я взяла яркую ткань с треугольниками, для внутренней — более спокойной расцветки).
Для застежки — 15х7 см, для окантовки — 3х145 см (если не хватает длины, то можно сшить несколько полосок вместе).
Все детали (кроме окантовки) укрепляем клеевым дублерином или флизелином. Окантовку «заглаживаем» следующим образом — сначала пополам, потом каждый край к середине.
14. По вертикали отмечаем середину внутренней детали. В верхней части будет находится пазл с лошадкой, в нижней — 6 маленьких пазлов. Размещаем большой пазл ровно посередине «верхней половинки» и отмечаем места, где будут пришиты липучки (ровно по центру каждого квадратика).
15. На «нижней половинке» отмечаем места для липучек, к которым будут крепиться маленькие пазлы.
16. Из жесткой стороны липучки отрезаем 9 деталей 2х2 см и 6 деталей 1х6 см.
17. Строчкой зигзаг пришиваем липучки к ткани.
18. К застежке пришиваем жесткую, а к лицевой стороне мягкую липучки.
19. Застежку сшиваем по двум сторонам и выворачиваем.
20. Размещаем застежку параллельно липучке на лицевой стороны и пришиваем.
21. Берем синтепон 30х40 см. Через х/б ткань проглаживаем его с обеих сторон на средней температуре (на моем утюге это 2-ка).
Толщина синтепона при этом уменьшается почти втрое, он становится более жестким и перестает пушиться.
Это нужно для того, чтобы изделие лучше держало форму.
22. Далее делаем «бутерброд»: лицевая сторона-синтепон-внутренняя сторона. Сметываем.
23. Прикладываем окантовку и пришиваем по всему периметру изделия.
24. Сгибаем окантовку с другой стороны и пришиваем ее потайным швом ниткой в тон. Формируем аккуратные уголки.
25. Вот и готов планшет с пазлами! Надеюсь, что мой мастер-класс будет кому-нибудь полезен! :)