Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > 17. Пенсия. Хочется жить у моря. Я расскажу вам как сбываются мечты.

17. Пенсия. Хочется жить у моря. Я расскажу вам как сбываются мечты.

17.03.2017 21:20     Просмотров: 274     Комментариев: 5     

 

Место, которое перевернуло мои представления и о Турции, и о древностях — это пещера Дим в Алании.
Пещера Дим (или как ее называют местные Dim Mağarası — Дим Магараси) — природная пещера. Образовалась она благодаря потокам дождевой воды, которые попадали в расщелины огромной известняковой скалы.

 

пенсия

Как Вы думаете, сколько лет этой пещере? - Около миллиона лет!

жить на пенсию

пенсия в радость

Несмотря на то, что пещера просто невероятна, обнаружили ее совсем недавно — в 1986 году, а для туристов пещеру открыли вообще только в 1998 году.

Пещера Дим - вторая по размеру пещера Турции и одна из самых огромных в Европе. Протяженность коридоров пещеры — 360 метров, вдоль коридора проложены дорожки, лестницы, спуски и подъемы. Также в пещере установлена приглушенная подсветка.

море

От города до пещеры ехать 12 км, и когда едешь на машине ( автобусе, такси) наблюдаешь невероятно красивые виды.

домик у моря

турция

В этой местности никаких пальм уже нет — преимущественно хвойные деревья. На смотровой площадке мы тоже все сфотографировались.

пещера дим

пещера дим

Здесь я впервые увидела как цветет алоэ. Январь месяц и цветущий алоэ, представляете?

Купили билеты , в рублях где-то по 300-350 руб. и вот, пещера Дим перед нами. Пещера состоит из двух ответвлений — справа всего 50м, а слева — 310м. Подсветка в пещере создает невероятные цвета.

Сталактиты и сталагмиты образуют самые причудливые узоры, которые можно разглядывать бесконечно. Ощущения непередаваемые, такое невозможно испытать, приезжая сюда с экскурсией. Тишина, звуки капающей воды, изредка — писк летучих мышей, в общем-то страшновато. Как-будто приоткрыл дверь в другой мир на другой планете — слишком уж тут все необычно и отличается от земных пейзажей.

Не знаю, сколько времени в пещере предполагает экскурсия, но мы пробыли там почти 1,5 часа. Выбравшись на поверхность, еще долгое время мы были под впечатлением от увиденного. Казалось, что мы побывали в другой реальности, как будто сели в машину времени и попали в древнее царство. Как будто побывали в фантастическом фильме - настолько все было необычным.

А в самом конце пещеры небольшое голубое озеро, куда стекает как раз та самая дождевая вода, которая за миллион лет образовала эту пещеру. 

Температура здесь не превышает 18-19 градусов, влажность – около 90%, так что все перила и ступени лоснятся от влажности, а от перепада высот и недостатка кислорода немного начинает кружиться голова. Но на протяжении всего спуска туристы могут отдохнуть на стульчиках, которые стоят на площадках.

 


Стоит ли ехать в пещеру Дим? Однозначно-да! Даже если Вы отдыхаете не в Алании, а на другом турецком курорте, обязательно съездите в эту пещеру. 

Ваша Евгения Литва

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз