> Журнал > Блоги > Персональные записи > использование техники пэчворк в изготовлении предметов декора своими руками

использование техники пэчворк в изготовлении предметов декора своими руками

17.03.2017 14:01     Просмотров: 224     Комментариев: 0     

Современное лоскутное шитье - вид народного творчества, имеющий свою историю и традиции. Практически всем народам,проживающим на территории России в 19-20 вв,известен этот прием шитья и декорирования изделий.

Многообразие текстильных традиций явилось основой для создания самобытных лоскутных изделий: удмуртские платки, чувашские рубахи, татарские головные уборы, русские одеяла и свивальники,финские коврики, белорусские кисеты, хакасские пологи,якутские черпаки,предметы интерьера нивхов. Это только отдельные штрихи лоскутного полотна, раскинувшегося от западных границ России до Дальнего Востока.

Ответ на вопрос о зарождении лоскутногошитья неоднозначен. Следует помнить, что задолго до появления в крестьянском быту фабричных ситцевых тканей , из остатков которых шились изделия, в культуре многих народов существовали древние практики  создания из остатков  материи вещей, выполнявших магико-охранительную функцию. Например, путники при переходе  особенно опастных горных  участков оставляли в качестве символической жертвы клочек своей одежды , алтайцы подвешивали лоскутки к люльке в качестве детского оберега.  После рождения ребенка,  роженицу и малыша также окружали лоскутные вещи в качестве охранительной функции: занавеска, отделяющая часть жилища , где находились мать и младенец, детское одеяльце, свивальники, чепчики.

Лоскутное шитье, как вид рукоделия обладает  богатейшими возможностями для создания новых фактур, из которых можно выделить 2 основные группы: лоскутная мозаика и лоскутная аппликация.

Лоскутное шитье было известно еще нашим бабушкам и всегда приходило им напомощь в изготовлении элементарных предметов обихода: одеял, покрывал, занавесок, скатертей. Но это не только способ сэкономить или сшить что-то полезное, использовав остатки кусочков ткани.

На сегодняшний день этот вид рукоделия позволяет создать нечто прекрасное и оригинальное, целые картины или полотна. Занятие полезное и увлекательное , привлекает многих своей неординарностью. Пэчворк снова оказался на пике своей популярности.

В данной статье я хотела бы подробнее остановится на изготовлении одеяла в технике пэчворк.

Детское декоративное одеяло для начинающих

пэчворк


Для данной работы вам нужно подготовить определенное количество лоскутов хлопчатобумажной ткани, швейную машинку, мелок или маркер и другие инструменты, которые могут понадобиться при работе с тканью..

Для начала нужно подготовить тканевые отрезки 15х15 см, из них нужно выложить один большой квадрат вокруг,  в данном случае, основного рисунка. Ткань необходимо сочетать по цвету, по сону и т.п.

Начинаем сшивать квадраты в полосы. Припуски на швы следует заглаживать в одну сторону. Если же для работы вы используете ситец, припуски трогать ненадо. 

Теперь нужно соединить полосы и сшить из них один квадрат.

Далее следует приступить к изготовлению тканевой подкладки и выкройки синтепонового наполнителя. Размером они должны получиться примерно на 7 см больше, чем декоративная сторона. Когда все три детали готовы, их необходимо сшить между собой.  Начинать эту работу нужно с середины.

Для удобства и практичности послений этап - простегивание в шов. Когда все детали простеганы, обрабатываются края, убираются излишки ткани, украшается крюжевом. Мне очень полюбилось хлопковое кружево, которое придает винтажность,изюминку и законченныйвид.

лоскутное шитье

лоскутная техника

лоскутное одеяло

история создания

история рукоделия

одеяло пэчворк

одежда для детей

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз