14. Пенсия.Хочется жить у моря. Я расскажу вам как сбываются мечты.

О Памуккале в Турции не говорит разве что ленивый. Это  маленький поселочек с населением 3000 человек в 20 км от города Денизли. Не смотря на свою малость, поселок Памуккале известен на весь Мир.

пенсия

жить на пенсию

пенсия в радость

Славу ему принесла белая гора из известнякового туфа с горячими минеральными источниками. Дословно «памуккале» переводится как «хлопковый замок, крепость». Картинка Памуккале поражает воображение: великое множество термальных ручьев течет по красивому белому плато, создавая в меловой породе многочисленные сталактиты и небольшие естественные террасы, заполненные кристально чистой водой. Ни дать ни взять природный шедевр!

море

домик у моря

турция

памуккале

Это уникальное природное явление образовалось в результате действия в Памуккале источников, богатых кальцием. Спускаясь по склонам горы вниз, отложения кальция образовали причудливые каскады, которые называют травертинами. Ходить по травертинам Памуккале можно исключительно босиком. Здесь успешно лечат заболевания сердца и опорно-двигательной системы стрессы, хроническую усталость.

турция

памуккале

Здесь же можно познакомится с древним городом Иераполисом.  Городу боле трех тысяч лет, и руины Иераполиса, так же как и чудесные белые скалы, включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.Этот город основали римляне во 2-ой половине II века до нашей эры.

Античный город не плохо сохранился до наших дней и имеет богатейшую историю – часть Римской империи он потом становится частью Византийской империи. Некогда поклонявшийся древним греческим и римским богам, Иераполис стал одним из важнейших центров христианства. Самые интересные его памятники относятся ко II веку нашей эры – это Арка Домициана, римские бани-термы. Великолепный римский амфитеатр сохранился очень хорошо, можно увидеть ряды трибун, и здесь до сих пор устраивают фестивали.

Невероятные размеры имеет местный Некрополь –самый большой в Турции. Саркофаги, мавзолеи, надгробия всех форм и времен очень интересны.

Мы были здесь в мае, но солнце уже нещадно пекло. Хотелось обойти весь город, заглянуть в каждый уголок, но за один день ( вернее пол дня) это не реально.

Думаю, лучше сюда приезжать на своем автомобиле, как это сделали моя сестра с мужем в январе.

Экскурсионный тур, конечно, накладывает свои ограничения по времени. Тем не менее, мы очень рады, что состоялась эта волшебная экскурсия, и мы до сих пор находимся в восторге от увиденного.

Завтра расскажу  о том, какую нагрузку  к  экскурсиям получают туристы в агенствах по экскурсиям. Хорошо это или плохо. Получили ли мы с этого плюсы млм минусы.

Ваша Евгения Литва

Комментарии (10)

Спасибо, Евгения! Всегда Вас читаю, интересно!

Евгения Литва 15.03.2017

Надя, благодарю. Минут через 15 читайте новенькое.

Татьяна 15.03.2017

Спасибо. Читаю согромным интересом, с нетерпением жду продолжения.

Евгения Литва 15.03.2017

Таня, не подведу. Сегодня вечером продолжение.

Спасибо, Евгения! Читаем, восхищаемся, ждём продолжения!

Евгения Литва 15.03.2017

Елена Ивановна, стараюсь держать темп. Сегодня вечером продолжение.

Евгения, приветствую Вас! Читаем {#}, спасибо!

Евгения Литва 15.03.2017

И Вам, Ирина, за внимание! {#}

Спасибо, Евгения! Приятно прогуляться под солнышком, даже сидя дома:))) Очень кстати, так хочется погреться...

Евгения Литва 14.03.2017

Как я Вас понимаю, солнце- это радость и здоровье!