Якобинская вышивка: простые секреты для красивой работы
- Сложность: средняя
-
Материалы: нитки, нитки мулине
По правде говоря, начиная работу над якобинской вышивкой, я не планировала делать на ее основе мастер-класс. Но по ходу дела, в разных сообществах я получала вопросы и, обобщив ответы, поняла — этот материал достойный публикации.
В якобинской вышивке используется несколько десятков видов швов, причем эти же швы используются и в других видах вышивки, то есть не приходится говорить о технике якобинской вышивки. В интернете довольно много материала на тему выполнения разных видов швов: есть картинки, видео... В данном мастер-классе я хочу показать базовые приемы и «маячки» на которые нужно обратить вниманием, чтобы работа получилась достойной, а именно:
- Вид стежков и цвета ниток для каждого участка. Этот пункт всегда за автором дизайна и на нем в данном мастер-классе я останавливаться не буду.
- Последовательность вышивания элементов дизайна:
- сначала вышиваются элементы, находящиеся на заднем плане, потом на переднем;
- сначала зашиваются области, потом контур.
- Плотность выполнения каждого из видов стежков. Ответ на этот вопрос приходит с опытом: важно, чтобы стежки были не слишком частыми и не теснили друг друга, но и достаточно плотными для достижения желаемого визуального эффекта.
- Важные мелочи, оказывающие большое влияние на восприятие результата, на которые стоит обратить внимание.
- Мелкие лайфхаки, упрощающие процесс и делающие вышивку более аккуратной.
В качестве «подопытного экземпляра» я взяла небольшой цветок из более масштабного дизайна.
Касательно материалов:
- Нити. Якобинская вышивка «вышла» из крюил и подразумевает вышивание шерстью, однако в современных дизайнах используются и хлопковые, и шелковые, и металлизированные нити, а также разные декоративные элементы: бусины, бисер и тому подобное. В мастер-классе я буду использовать только хлопковое мулине DMC. Я хочу показать, что для работы в этой технике необязательно закупать дополнительные материалы и инструменты, достойный результат можно получить и с имеющимися у любой вышивальщицы средствами.
- Ткань основы. Вышивка (даже хлопковыми нитями) получается довольно «тяжелой» и важно, чтобы ткань выдержала эту вышивку. Вышивка тяжелая за счет того, что один и тот же участок нужно «проходить» несколько раз: настил (не всегда, но часто), основной шов, шов контура.
Итак, сначала нужно определить последовательность работы. Применительно к моему цветку: сначала фиолетовый бутон (1), затем закрывающие его листья (2), далее желтая чашечка (3), зеленый чашелистик (4), в конце, усики с тычинками (5) и стебель (6) (да простят меня ботаники, если некорректно назвала элементы цветка).
Виды стежков для каждого из участков были определены автором дизайна. Подобрать оттенки для такого небольшого цветка несложно и самостоятельно, более масштабные дизайны лучше вышивать исключительно по рекомендациям автора.
Ну, и начинаем вышивать.
1 этап. Бутон — атласная гладь с настилом и пришивная решетка.
Вышиваем настил атласной гладью вертикальными стежками в две нити (направление стежков в настиле должно быть перпендикулярно основным стежкам). Основные стежки атласной глади вышиваются горизонтально.
Плотность стежков. Стежки в атласной глади должны быть очень плотными, расстояние меньше толщины рабочей нити (если нити ткани толще, чем нити для вышивки, протыкайте нити ткани).
Лайфхаки. Две рабочие нити не должны перекручиваться между собой, для этого при выполнении стежка на лицевой стороне расправьте нити и вводите иглу между нитями, как на фото.
Первый стежок лучше сделать на самом длинном / широком участке, потом заполнять параллельными стежками пространство справа и слева от него. Так легче добиться параллельности стежков.
Когда настил вышит, выполняем горизонтальные стежки атласной глади.
В итоге, вышитый атласной гладью с настилом бутон выглядит так.
Далее выполняем пришивную решетку, также в две нити. Сначала вышиваются длинные вертикальные стежки через всю высоту бутона, затем горизонтальные стежки, потом фиксирующие стежки на пересечениях.
Плотность стежков. Между линиями решетки должно быть заметное расстояние. Лучше сначала сделать разметку на бумажной схеме.
Важно, чтобы линии решетки были строго параллельными, желательно, чтобы нити, которыми вышита решетка, не перекручивались. Важно, чтобы фиксирующие стежки на пересечениях были небольшими и одинакового размера.
Важно. Горизонтальные линии на обоих половинках бутона должны находиться на одинаковой высоте. Для этого начните с верхней горизонтальной линии решетки.
Готовые бутоны выглядят так.
2 этап. Зеленые листья — длинные и короткие стежки перекрученным шнуром, обводка — стебельчатым швом.
Для начала необходимо изготовить перекрученный шнур.
Лайфхак. Возьмите одну нитку мулине, вставьте в иглу так, чтобы игла была точно посередине. Нить уже сама по себе закручена, посмотрите, в какую сторону она закручена и закрутите ее еще сильнее, намного сильнее, до тех пор, пока нить не станет сама по себе скручиваться. После этого сложите нить пополам, соединив ее концы, расправьте нить, вытащите иглу из ткани и дайте нити самой закрутиться в шнур.
Лайфхак. Чтобы шнур не раскручивался, закрепите его конец с помощью узла.
Теперь вышиваем длинными и короткими стежками листики на бутоне. В качестве нити используем только что сделанный перекрученный шнур. Перекрученный шнур даст рельеф, шероховатость.
Плотность стежков должна быть ровно такой, чтобы закрыть поверхность. Стежки должны быть разной длины. После того, как вышит первый ряд стежков, вышейте второй ряд, начало каждого стежка помещайте между двумя стежками первого ряда приблизительно в середине длины.
После этого добавьте второй цвет — светло-зеленый. Начало стежков второго цвета должно быть между стежками первого цвета (зеленого), окончание — по краю листочка.
Теперь переходим к первому контуру в этом цветке — стебельчатый шов в одну нить темно-зеленого цвета.
Плотность стежков: длина стежков приблизительно 1,5 - 2 мм, стежки располагаются максимально близко к обшиваемой области.
3 этап. Чашечка — плетеная решетка, обводка — тамбурный шов с обвитием.
Сначала вышиваются «долевые» вертикальные нити плетеной решетки нитками ярко-желтого цвета.
Важно: долевые нити решетки должны быть параллельными. Начинать лучше с самого длинного стежка, потом заполнять области слева и справа от него.
Плотность стежков: расстояние между долевыми нитями чуть больше толщины рабочей нити.
После того, как вышиты вертикальные линии решетки, ярко-желтую нить можно припарковать — она потребуется для вышивки контура.
Теперь переходим к горизонтальным нитям «утка» светло-желтого цвета — проводим рабочую нить над и под стежками долевой нити. Начинать лучше также с самой широкой части. При проводке нити «утка» над и под долевыми нитями ткань прокалывается только в самом конце, на контуре чашечки.
Потом нужно заполнить область справа от первой протяжки.
Потом слева.
После этого переходим к контуру: сначала выполняем обводку тамбурным стежком.
Плотность стежков: длина стежков должна быть 1,5 - 2 мм, нить не следует туго затягивать, ширина шва должна быть примерно 1,5 мм.
Теперь выводим нить на лицевую сторону и выполняем обвитие, при этом игла не протыкает ткань.
Плотность стежков: опять же, сильно затягивать рабочую нить не нужно, толщина обводки (тамбурный шов с обвитием) составляет примерно 1,5 мм.
4 этап. Чашелистик — атласная гладь с настилом, пришивная решетка, обводка — стебельчатый шов.
Основные стежки атласной глади горизонтальные, поэтому стежки настила вертикальные.
Начинаем с самого длинного стежка.
Заполняем пространство слева и справа от самого длинного стежка.
Настил выполнен, теперь выполняем основные стежки атласной глади, также начинаем с самого длинного.
Теперь необходимо выполнить пришивную решетку.
Важно, чтобы решетка была симметричной относительно вертикальной оси симметрии цветка, для этого лучше сначала нарисовать линии будущей решетки на бумажной схеме и только потом переносить их на вышивку.
После того, как решетка будет готова, выполняем пришивные стежки.
Напоминаю: важно, чтобы они были маленькими, аккуратненькими и были одинаково направлены.
Теперь выполняем обводку стебельчатым швом.
Плотность стежков: длина стежков должна быть примерно 1,5 мм, стежки должны располагаться максимально близко к заполненной области.
5 этап. Усики и тычинки — пришивной перекрученный шнур и фр. узелки.
Для начала необходимо изготовить перекрученный шнур. Для этого берем две нити коричневого цвета, вставляем в иглу так, чтобы игла была точно посередине. Нити уже сами по себе немного перекручены между собой, посмотрите, в какую сторону они перекручены, и закрутите их еще сильнее, намного сильнее, до тех пор, пока они не станут сами по себе скручиваться. После этого сложите нити пополам, соединив их концы, расправьте нити, вытащите иглу из ткани, пусть она просто висит, и дайте нитям самим закрутиться в шнур.
Начнем с пришивания перекрученного шнура: выведем его на лицевую сторону у бутона. Коричневой нитью (тот же цвет, что и у шнура) в одно сложение прихватим перекрученный шнур маленькими стежками, как на фото.
Лайфхак. Для длинных линий вышиваемых пришивным перекрученным шнуром: иглу с перекрученным шнуром просто закрепите на ткани. Направление шнура фиксируйте пришивными стежками. Для коротких участков, вышиваемых перекрученным шнуром: выведите шнур на лицевую сторону в начале участка и сразу выведите шнур на изнанку в конце участка, не сильно натягивая его. Контур линии придайте с помощью пришивных стежков.
Теперь последний штрих — французские узелки.
Выводим фиолетовую нить в два сложения на лицевую сторону в отмеченной точке. Закручиваем нить вокруг иглы три раза, как на фото.
Выводим иглу на изнанку рядом с первой точкой и аккуратно протаскиваем иглу (иглу при этом можно прокручивать вокруг своей оси), а за ней и рабочую нить сквозь три обвития, формируя узелок.
6 этап. Стебель — пришивной перекрученный шнур.
Перекрученный шнур пришивается нитью того же цвета (в одной сложение) коротенькими стежками, перпендикулярными стеблю.
Готово!
Вот и все, наш цветок готов. Так стежок за стежком можно вышить масштабный дизайн.
А теперь сводная информация с рекомендациями относительно плотности стежков, важных мелочей и лайфхаках.
Шедеврально!!!!!
всегда, пожалуйста :)
когда занимаешься любимым делом, терпение не требуется :)
Спасибо большое за статью.
Я не профи в вышивке, но, на мой скромный взгляд, получилось чудесно
Отдельная благодарность за открытие личной маленькой Америки: ни разу не доводилось встречать решетку поверх глади, а как же здорово это смотрится!
Захотелось даже расшить в похожем стиле платье или жакетик)
и вам спасибо за теплый отзыв.
Одежда с такой вышивкой будет роскошна
спасибо! мне очень приятно
Мастер-классы такого уровня профессионализма стали уже редкостью...Спасибо вам большое, Ирина!!!
спасибо за столь высокую оценку!
приятно
Огромное спасибо! мастер класс просто супер!
Очень красиво! И маленький цветочек и картина в целом! Интересно, а что это будет?! Спасибо за МК! Интересно и кажется так просто! Однако ж у меня то стежки не параллельны, то нитки рвутся, то еще какая напасть. Просто, наверное, не моё. Все равно буду пытаться!
Спасибо, Наталья! Это будет шкатулка - фото уже выложила в свой блог...
А про нитки - бывает, но используйте максимально качественные материалы (из х/б мулине я беру только DMC), время - дороже всего :)
приятно, когда твоя (т.е. моя!) работа побуждает к действиям :)
я заканчиваю полноценный дизайн в данной технике, будет готов сегодня-завтра...
Спасибо за знакомство с таким эффектным выразительным видом вышивки! С удовольствием рассмотрела все фото. Это нужно попробовать!!!
Как красиво! Спасибо огромное за МК!!!
Чудесная работа! Люблю якобинскую вышивку, отдельные элементы применяю на других вышивках, но так чтоб вот полностью классическим канонам следовать - ни разу не получилось))) Ирина, Вы большая умничка, грандиозную работу проделали, в том числе и по этому МК.
Спасибо, Марина! Если честно, то работы тут, и правда, немало - одних фотографий пришлось сделать более 100 штук, чтобы потом выбрать несколько наиболее информативных для МК
Вот это да!!!!! Какая красота, какая тонкая работа!

Ирина, а сколько времени у Вас ушло на итоговую вышивку?
Катерина, спасибо! Про время - точно трудно сказать, т.к. были перерывы в работе и фотографирование тоже много времени занимает. Ну, а если примерно, то около 200 часов.
какая работа кропотливая!
Спасибо! Я очень старалась сделать так, чтобы любой человек мог взять в руки иглу и повторить :)
Работа грандиозная!!! Настоящий мастер-класс. Спасибо большое. Уже час рассматриваю. Очень люблю вышивку. Даже купила пару энциклопедий видов вышивки. Ирина, можно про основу вышивки спросить. Что за ткань? ( напоминает что-то, не могу понять). Спасибо
Наталия, спасибо! Такая ткань используется для скатертей - перепелетение нитей формирует цветочный узор на ткани, который, по моему мнению, перекликается с вышитым дизайном.
Точно!!! Такие скатерти у меня от мамы остались. Ещё даже салфеточки есть. Вот на них и попробую.
Благодарю! Смотрится очень аутентично и аккуратно! Так и хочется представить это вышитое полотно где-нибудь в роскошном французском интерьере...
Роскошный мастер-класс! Просто преклоняюсь перед автором, работа проделана огромная. Ну, а уж красота-то какая!
Спасибо!
Спасибо!! Красота необыкновенная!!!
Очень необычная техника, никогда раньше такую не встречала!
Спасибо, что поделились таким подробным мастер-классом, надо будет как-нибудь обязательно попробовать))
Всегда пожалуйста. Кстати, работа над этим дизайном вдохновила меня на создание вышивки в этой технике с подробным мастер-классом в стиле прованс. Если интересно: https://www.livemaster.ru/item/21268995-materialy-dlya-tvorchestva-master-klass-prosto-vyshej-provans
Обалдеть! Простите за мой"французкий"- единственное слово, которое наиболее полно отражает степень изумления мастерством и масштабностью работы:)
Спасибо!!! Очень полезно,понятно...даже кажется просто. Завидую, я не вышиваю.
Ирина, спасибо за Ваш чудесный мастер-класс! Очень понравилась Ваша работа!!!
Суперский мк!
Спасибо!
Не вышиваю вообще. Но такой подробный и качественный урок, что очень захотелось повторить.
Ох! Спасибо ОГРОМНОЕ за мастер-класс! Великолепно! Очень подробно и доступно!
Спасибо за МК, узнала новое для себя, здорово!
Невероятно красиво!!! Вот это я понимаю мастер-класс!!!
Спасибо за МК!
Как мне кажется, это очень высокий уровень профессионализма показать сложные вещи понятно для "чайников", причем так, что даже "чайнику" возможно повторить (ну... или хотя бы попробовать повторить)
захотелось заняться вышивкой, несмотря на то, что никогда не любила вышивать. )))
Присоединяюсь к отзывам, тоже очень восхищена! Великолепный мастер-класс, все подробно и понятно. Спасибо за проделанную работу!!!
Ирина, спасибо огромное, великолепный мастер-класс
! Я только осваиваю вышивку декоративной гладью и Ваш подробный разбор якобнсой вышивки очень-очень мне нужен!
Красивая вышивка!!!
Очень люблю работы в этой технике) Спасибо!
Какая замечательная, красивая, сложная вышивка! Просто картина! Очень интересный мастер-класс, спасибо, что поделились с нами!
Очень достойно и по-восточному сочно получилось. Обязательно повторю.
Великолепная работа!! Отличный м.к.!!!
Фантастически красиво, волшебно! Мастер-класс очень понятный.
Добрый день! Замечательный МК! А длина стежка какая должна быть? и для настила, и для "верхнего" стежка - я "чайник" начинающий ничего не знаю, но буду тренироваться!!!
Светлана! для атласной глади длина стежка = длине, предусмотренной длиной/шириной дизайна, и для настила и для верхнего слоя.
Очень красиво. Спасибо!
Замечательный МК !!!
Спасибо за знания и удовольствие от знакомства с вашими работами.
Творческих успехов и благодарных покупателей.
Шикарный МК! Теперь в моём собственном арсенале на один инструмент больше! Благодарю!
Спасибо огромное за мастер-класс!
Очень доступно, все понятно, результат потрясающий!
Спасибо Вам большое!!!!! Теперь можно не бояться приниматься за работу.
Какая красота! Мечта-сделать так же! Голосую! И себе в закрома!
изумительно
Роскошная работа!
Чудесная работа!! Ирина, спасибо, очень интересно посмотреть, как рождается такая красота!
Красивая вышивка, с удовольствием посмотрела! Спасибо!
Спасибо! Очень полезный материал. Утащила себе.
И работа потрясающая. И МК понятный и полезный. Где теперь набраться терпения, чтобы хотя бы попробовать
Душевное спасибо за такой внятный и подробный урок, а отдельная благодарность - за прерасные, чёткие снимки. Не у всех получается так качественно отснять. Скачала себе в файлик, разглядываю, сколько нужно - всё понятно и отлично видно. Да не оскудеет рука дающего!
Очень трудоемкий процесс, но результат того стоит
Большое спасибо за мастеркласс, давно хотелось освоить это направление, пока просто сохраняла картинки, Вы угадали мое желание. Очень доступно и действительно появилось ощущение, что все не так уж сложно.
Нет слов!!! Золотые Руки у Мастерицы! Великолепный мастер-класс: все четко и подробно! Благодарю, что делитесь мастерством! Всех благ!!! Как говорят в Одессе:" Пусть никогда не боля руки у того, кто это сделал!"
Спасибо огромное за то что Вы делаете такие мастер - классы всё понятно и доступно . Есть чему поучиться и найти для себя что то новое и интересное.