Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Стимпанк в украшениях: антикварный футуризм

Стимпанк в украшениях: антикварный футуризм

10.03.2017 15:01     Просмотров: 104     Комментариев: 0     
Стимпанк в украшениях: антикварный футуризм | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Стимпанк — один из тех современных стилей, которые кого-то пугают, а кого-то — буквально гипнотизируют и не отпускают, вербуя в армию почитателей. Некоторая его театральность и эпатажность (вплоть до гротеска) совмещены с многоплановой философией, «заболеванием» историей (все аспекты Викторианской эпохи), и серьезной мотивацией к развитию художественного вкуса и особого видения красоты.

По мнению «энциклопедии современной культуры» , стимпанк — это «направление самого разнообразного креатива на основе идеи, что мир застыл на технологиях второй половины 19 века и развивал их дальше только в разрезе разновидностей и количественно». Термин «стимпанк» или «паропанк» (англ. steampunk) — это соединение двух английских слов, steam — «пар» и punk — «протест», «конфликт» (касательно «пара», вспомним первые паровозы и пароходы викторианской эпохи «инженерного взрыва»).

Модные сегодня стимпанк-украшения (англ. steampunk) носят люди, твёрдо решившие выделиться из толпы. Косплейщики аниме-героев — «Небесный замок Лапута», «Движущийся замок Хоула» и так далее (напомним, «косплей» (от англ. сostume play) – это максимально реалистичное, с соблюдением всех деталей одежды и стиля, перевоплощение в определенного героя или представителя эпохи).

 

Но встречается и принципиально другой тип любителя украшений в стиле стимпанк. Это неброская на первый взгляд личность в джинсах и майке, но глядь — на пальце у него или нее перстень с нагим часовым механизмом, а на шее — крылатый кулон-кокарда с шестерёнками. Ниспровергать власти, крушить на сцене музыкальную  аппаратуру и падать с микрофоном в ряды зрителей — хлопотно. Проще купить в интернете и носить.

 

Как выглядит изделие стимпанк?

По своему стилю и духу аксессуары стимпанк – что-то вроде «антикварного футуризма». Это союз викторианской эстетики и современных технологий. Адепты этого стиля делают чёткий акцент на специфические аксессуары: зонты, очки, различные часы. «Мобилы» и плееры тоже допустимы, но только после придания им «викторианского» вида.

 

«Стимпанковские» украшения делятся знатоками по «половому признаку»: мужские строже и «механизматичнее», дамские усыпаны вставками. Стимпанк-бижутерию собирают из специально произведенных готовых (возможно штампованных) стилизованных деталей и часовых механизмов, добавляя камни-вставки (гранёные или кабошоны).

Элементы стимпанк-украшений

Украшения в стиле стимпанк отличает наличие пружинок, шестерёнок, гирек и гаек. «Находят» в этих изделиях в том числе и штифты, маховики, циферблаты и болты. Всё это «сползается» где в браслет, где в перстень, а порой и в колье из десятка «ошкуренных» часиков. Как в старой песенке «Из чего же, из чего же…», — мальчишки украшают девчонок тем, из чего сделаны сами.

Причина появления такой эстетики, пожалуй, следующая.. Цунами электронного развития оставила на отмели цивилизации мириады механизмов и деталей. Дивный «рынок полуфабрикатов» для дизайнера. Какой-нибудь интересный механизм (иногда и парочка оных) чаще всего и является центром украшения стимпанк. Эмали, различные прозрачные и цветные вставки — также не редкость.

Не стоит думать, что стимпанк-украшения – это лишь конструктор бижутерии. Во-первых, многие механизмы содержат драгоценные металлы и кристаллы. Во вторых, не чужды стимпанку и серьёзные ювелиры.

 

Стиль стимпанк: откуда все это взялось?

Вообще, стимпанк – это жанр фантастической литературы. Термин возник в конце 1980-х – по сути ироничный вариант слова «киберпанк». Автором термина считают писателя Кевина Джетера. Готы, панки, киберготы и геймеры «обмозговывают» стимпанк как субкультуру.  Они делят его на альтернативно-исторический, вестерн-стимпанк, фентезийный и постапокалиптический.

Иные энтузиасты жанра говорят о полноценной философии стимпанка. Панк-составляющая (внимание, нужное подчеркнуть: нигилизм, анархизм, социализм, антиавторитаризм, антимилитаризм, антикапитализм, антирасизм, антисексизм, антинационализм, антигомофобия, энвайронментализм, вегетарианство, веганство, борьба за права животных, неонацизм (см. наци-панк), хоррор-панк) сочетается с верой в человека. Эдакий горючий сосуд цинизма с золотым донышком надежды. 

 

Где покупают украшения в стиле стимпанк?

Как и в случае любых украшений альтернативных массовым стилей, самые «правильные» «стимпанковские» изделия выходят из рук увлеченных этим направлением мастеров. Особо изощренные авторы не признают промышленных заготовок, и все детали используют строго антикварные.

 

Стоит различать действительно стимпанк, и украшения «с элементами стимпанка». Последние могут производиться вполне себе массово, они как модный тренд неплохо представлены в различных интернет-магазинах бижутерии.

 

Куда все это движется?

По нашему мнению, пожалуй, интерес к украшениям в стиле стимпанк будет расти. Вдумайтесь: сама наша планета окольцована мега стимпанк ожерельем — спутниками (рабочими и отжившими), станциями, просто космическим мусором, летящим на околоземных орбитах.. И если золотые часики вашей прапрабабушки уже не подлежат починке, не бойтесь предложить ювелиру создать из них сентиментальное стимпанк украшение.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз