Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Занимательные истории > Драконы древнего мира, или Загадочные камни Ики

Драконы древнего мира, или Загадочные камни Ики

13.03.2017 17:45     Просмотров: 1128     Комментариев: 16     
Виды творчества:   Разные виды творчества
Драконы древнего мира, или Загадочные камни Ики | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Иногда, на досуге, я люблю почитать мифологию различных народов, и мне всегда бросалось в глаза, что в преданиях наших предков, разделённых огромными пространствами и морями, временами и эпохами, так много общего. В том числе это и сказания о драконах, которые встречаются в мифологии древнего Египта, Персии, Греции, европейских стран, у ацтеков и майя, китайцев, японцев, скандинавов, славян и других народов. Интересно, как же так произошло? Возможно, когда-то, очень-очень давно существовал единый народ, который вследствие расселения и дальнейшего индивидуального развития приобрёл свои особенности, не забыв при этом воззрений своих далёких предков. Или человечество намного древнее, чем считается в современной истории, и различные народы в древности были свидетелями событий, которые и легли в основу их мифологии. А может быть, знания, послужившие основой мифов и легенд, были принесены на нашу планету внеземной, высокоразвитой цивилизацией? А, возможно, правы приверженцы альтернативной истории, и принципы датировки исторических событий современными учёными совсем не верны... Я не историк, и не берусь судить обо всём этом, я просто хочу рассказать вам кое-что интересное :)

Произошло это в 1966 году на юге Перу, в городе Ика, где тогда жил доктор Хавьер Кабрера (1924 — 2001), профессор медицины и прямой потомок испанского конкистадора, основавшего Ику. Перуанская земля полна древними артефактами и археологическими памятниками, поэтому неудивительно, что один из них однажды попал в руки к доктору. Это был гравированный камень, и привлёк он внимание Кабреры тем, что на нём была изображена довольно сложная медицинская операция, которую просто не могли бы провести в то время, которым датируется находка. Хавьер Кабрера очень заинтересовался камнем, и за 10 лет собрал коллекцию из 11 тысяч подобных экспонатов. Он всячески пытался привлечь к своим находкам внимание археологов, но они только отмахивались от доктора, считая камни подделкой. Ещё бы! — ведь на них были изображения, которые невозможно было "втиснуть" в устоявшиеся представления о развитии жизни на Земле.

дракон, легенды

Какое же отношение к драконам имеет всё это? — спросите вы. И именно ответ на этот вопрос когда-то привлёк моё внимание к этим камням. Помимо сцен из повседневной жизни, результатов астрономических наблюдений и работы картографов (причём, довольно точных), хирургических операций и других изображений на медицинскую тематику (например, фаз внутриутробного развития человека) и многих других интересных вещей, на камнях в огромном количестве изображены динозавры! Как уже известные палеонтологам, так и неизвестные виды. А ещё интереснее, что на картинках они находятся рядом с человеком - в качестве домашних животных или зверей, на которых вели охоту, или страшных вредителей, с которыми вели суровую борьбу. Камни находили и по сей день находят в местах погребения индейских культур паракас, наска, ика и других. Официально они датируются I тысячелетием нашей эры. Но динозавры, как известно, вымерли десятки миллионов лет назад, когда о существовании человека не могло быть и речи!

мифология, сказания

Сам доктор Кабрера считал, что гравированные камни представляют собой древнейшую каменную библиотеку цивилизации, существовавшей десятки миллионов лет назад. В последствии эти следы их жизни нашли представители древних индейцев и стали использовать в качестве предметов культа. В настоящее время коллекция Кабреры представлена в Научном Музее Хавьера Кабреры, расположенном в центре города Ика. Существует мнение, что действительно, многие из этих камней подделка, сделанная местными крестьянами в 70-е годы, чтобы продать коллекционеру и подзаработать, но они всё таки отличаются техникой исполнения и малыми размерами, с человеческий кулак. Большие камни гравированы с большим мастерством и высокой детализацией.

Разве не могли реальные динозавры, изображённые на камнях Ики, по прошествии многих лет, превратиться в мифических драконов — добрых и злых, вредных и приносящих пользу, дарящих благополучие и приносящих смерть и разрушение?

Конечно, открытым остаётся вопрос, кем и когда были нанесены изображения на камни. То ли это люди настолько древние, что современная наука и предположить об этом боится, то ли динозавры вымерли не так давно, как считается (кстати, любители альтернативной истории рассказывают о потрясающих, но замалчиваемых находках окаменевших перемешанных костей - людей и динозавров, или костей людей под останками динозавров).

камни ики, мифы народов

Настоящие камни или поддельные — мне кажется, каждый может решить для себя сам, изучив имеющийся материал по этой теме. Но почему бы не впустить в свою жизнь кусочек чуда и не допустить, что волшебные существа когда-то действительно жили с людьми бок о бок, и все сказания о драконах — не просто вымысел, а прекрасная, пронесённой сквозь времена и расстояния, быль! Лично я всегда серьёзно относилась к мифологии народов, ведь если мы сейчас чего-то не понимаем, не знаем или не видим, то почему же сразу считать легенды вымыслом? Может, мы ещё не совершили каких-то важных открытий, дающих ключ к понимаю древнего знания или позабыли, как расшифровывать древние предания, скрытые под маской мифа?

хавьер кабрера

перу

южная америка

древние индейцы

альтернативная история

динозавры

 

Сохранить

Сохранить

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз