Делаем из шерсти цветок «Анютины глазки»

Анютины глазки — простонародное название Виолы. Красивого, яркого цветка, который у меня ассоциируется с детством, весной, теплом и беззаботностью.
Анютиным глазкам в древности приписывали свойство привораживать любовь: стоит только соком растения брызнуть на веки глаз спящего человека и дождаться его пробуждения — полюбит навеки. Французы и поляки дарят анютины глазки на память при разлуке.
А в Англии родилась традиция: юноше, стесняющемуся объясниться в любви, достаточно послать своей избраннице этот засушенный цветок и написать свое имя.
Попробуем сделать этот чарующий цветок из шерсти.
Цветовые вариации этого цветка в природе многообразны насколько, насколько это возможно — в сочетании с белым, голубым,желтым, розовым, бордовым, пурпурным и так до бесконечности. Я покажу процесс на примере одного лилово- сиреневого цветка. На итоговом фото — моя "клумба".
В мастер классе комбинация техник сухого и мокрого валяния. Такой прием я показывала, в том числе в
Это сочетание мне очень нравится в создании цветов, так как на сухом этапе прекрасно задается нужная форма элементов, которая на втором этапе сохраняется. Мокрый этап дает некую акварельность,путем смешения цветов шерсти в процессе. Четкий контур прожилок- снова по-сухому, на готовом войлоке. Комбинируя обе техники на разных стадиях можно добиваться оптимального результата.
Для работы понадобится
- шерсть для валяния (меринос 18мкр), в ленте, фиолетового, шафранового, сиреневого, двух оттенков зеленого цветов$
- щетка для валяния, иглы для валяния (№38, звездочка);
- пленка для защиты поверхности стола;
- вода, мыло, перчатки;
- ножницы, игла, нитка;
- заготовка для броши.
Анютины глазки состоят из 5 лепестков, три из которых чуть меньшего размера и расположены светху, и два нижних (более длинных) .
Центральный лепесток из трех верхних — самый широкий и ярче окрашенный. Начнем с верхних.
Для лепестка вытягиваем пасмы, средней толщины.
Складываем пополам, кладем на щетку.
Обрабатываем иглами, придавая форму лепестка. Сначала фиксиируем края, а затем всю поверхность. Работаем иглами 38 звездочка, с обеих стороны, аккуратно снимаем со щетки, переворачиваем, приваливаем вторую сторону лепестка. Во всех лепестках самый кончик (основание) не обрабатываем иглами.
Добавим шафрановую серединку. И по краю лепестка четь затемняем шерстью лавандового оттенка.
Делаем два таких лепестка.
Центральный лепесток из трех коротких — самый широкий и яркий. Для него кладем много шафранового цвета. Вытягиваем несколько пасм сиреневого, добавляем шафранового, складываем пополам.
Формируем на щетке иглами, придавая форму лепестка, и высветляя серединку белым.
Для двух длинных лепестков берем лиловую шерсть. Пасмы выкладываем в два ряда в высоту.
Также складываем пополам.
Формируем лепестки на щетке, затемняя края лепестков пурпурной шерстью. Делаем два одинаковых лепестка.
Начинаем собирать цветок.
Соединяем вначале длинные лепестки, в центре, обрабатываем иголками.
Далее — два верхник лепесточка.
И самый широкий из верхних.
Листик со стебельком также формируем на щетке, используя несколько оттенков зеленого, чтобы получить более сложный и живой цвет на мокром этапе.
Теперь начинается "мокрый" этап. Мочим, мылим цветок и листик.
Валяем аккуратно, постоянно расправляя лепестка, чтобы они не свалялись между собой.
Я сначала катаю цветок в рулончике (на трубе) в 2-3 приема по 50 раз, после каждого катания расправляя лепестки.
Затем тру (обязательно в перчатках) об армированную гладкую пленку каждый лепесточек отдельно и весь цветок. Продолжаем чередовать трение и катание до получения готового плотного войлока. Больше катаю. В конце уже в рулончике без трубы.
Просушиваем.
Прожилки "рисуем" иглой. Используем пурпурную шерсть.
Для пыльников иглами формируем небольшие желтые жгутики, оставляя свободным один кончик, уплотняем, делая более плоскую, эллипсовидную форму.
Приваливаем пыльники к цветочку.
Пришиваем стебелек.
Можно сделать — брошь, заколку, украшение для волос, сумочки и так далее.
У меня вот такая клумба :) Поднимает настроение и приближает весну.
Всех с весной, с капелью и щебетанием птиц, ярким солнцем и лазурным небом!
Буду искренне рада вашей поддержке :)
Наталья Сидоренко
Прекрасные цветы!!
Спасибо))
Спасибо, Наталья! Ваши анютины глазки - такая предесть! Обязательно попробую сделать. Всего вам наилучшего и весеннего настроения
Обязательно попробуйте! Рада, что Вам понравилось!
хотела сказать прелесть
Очень красиво!
Благодарю))
Очень красиво получилось!
Спасибо,Славена!
Прекрасно!
Вероника,благодарю за оценку!!
Крассиво очень! Спасибо за МК!
Оля, спасибо вам)))
Мирослава, взаимное спасибо за вашу оценку))
Замечательные цветы! Использовала Вашу технику, когда делала ирис- результат превзошел ожидания) Спасибо!
Елена,здОрово! Я очень рада! Да,здесь можно брать лучшее из обеих техик и сосмещать)
Галина, спасибо Вам)). Да,конечно, любые другие цветы . Я также делаю и маки )
Очень симпатичные цветы получились - такие теплые (зимой особенно приятно).
А еще скатерть вязанная очень понравилась!
Юлия, спасибо. Это салфеточка))
Очень симпатичные цветочки!
Очень милые анютки получились:)
Оксана, спасибо)
Наталья, очень красивые виолочки! Можно ли обойтись без сухого валяния? Так понравились цветы, хочется попробывать, давно лежит ровничная лента, а вот иголочек нет.
Наталья,спасибо. Без сухого этапа можно, но , результат будет совсем иной)
Спасибо за мастер-класс!
Любовь взаимное спасибо)
Красота
Спасибо, интересно, надо попробовать .))
Спасибо за отзыв),обязательно попробуйте!
какие чудесные цветы, и уже морозы не страшны :))
Спасибо, Гульнара. Даже у нас на крайнем севере, морозы уже закончились), ждем весну!
Какая красота! Спасибо за подробный и понятный МК. Обязательно попробую.
Благодарю вас за отзыв) Буду рада увидеть результат!!
Чудесные цветочки, спасибо ,что поделились информацией!
Обязательно надо попробовать!Спасибо за МК,все понятно.
Большое спасибо за подробный МК!
Чудесные цветы получились, очень красивые!
Наталья, спасибо ). Мне тоже нравится, и процесс и результат)
Прекрасный букетик, нежный, уютный. Волшебство тонкой работы. Спасибо.
Татьяна, спасибо за такой волшебный отзыв)
Спасибо! Отличный МК!
Люблю анютины глазки...у нас уже цветут,но ещё больше люблю такие МК!
Наталья, спасибо за комплимент))
Замечательные цветочки))
Здравствуйте, Наталья! У Вас восхитительно красивое творчество!!! Огромное спасибо за полученное наслаждение!
Ольга, искреннее спасибо за теплые слова!!!
Красота!
Спасибо!
Прелесть! Спасибо =)
Красивущие! Благодарю за МК
Какая прелесть
Спасибо всем огромное за оценку и комплименты в адрес моего МК)
Прекрасный МК и анютки!
Наталья, большое спасибо за МК! Цветочки чудесные получились
Наталья, ОЧЕНЬ понравился МК! Сделала сразу две анютки)) Чудесные получились
Юлия, спасибо). Я искренне рада!!!
Здорово и не сильно сложно. Давно искала такой МК. Буду , буду делать
Спасибо за МК. Вы молодец!
Наташенька, спасибо вам, мне как начинающему все понятно и хочется попробовать сделать!
Интересно)