Ярнбомбинг, или Вязаное граффити — молодое направление в уличном искусстве
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Вязание крючком, Вязание

Магад Сэйег (Magda Sayeg) родилась в 1976 году в городе Остин (штат Техас). Научилась вязать в детстве, а в 2003 году на открытии своего магазина, чтобы привлечь покупателей обвязала двери пряжей… С тех пор этот год принято считать датой зарождения такого направления как «ярнбомбинг» (yarnbombing — «взрыв пряжи»). Естественно двери в вязанных чехлах привлекли к себе внимание, и с тех идея обвязывать самые необычные вещи плотно засела в головах вязальщиц.
В 2005 году появляется клуб вязальщиц «Knitta Please» что приводит к тому, что вязаный стрит-арт завоевывает небывалую популярность в городах США и Европы. Несмотря на некоторое количество крупных обвязанный объектов в 2006 году, имевших успех у горожан, к 2007 году в группе «Knitta Please» не осталось никого, кроме Магды, которая продолжала заниматься творчеством и путешествовать, оставляя везде немного ярнбомбинга.
Как Магда выбирает объекты? Этот вопрос ей задали в апреле 2009 года во время интервью для ARTS & ENTERTAINMENT. Тогда Магда Сайег ответила, что это зависит от города. Например, с Нью-Йорком все легко, там много достопримечательностей, и поэтому она украсила скамейки в Центральном парке, знак «No Parking» на Тайм сквер, старую неработающую телефонную будку, надпись «Добро пожаловать на Манхэттен!» через мост Williamsburg.
Любая вязальщица знает сколько времени, сил, а главное терпения необходимо для вязания, например, свитера, а теперь представьте, что творческие группы под управление Магды вязали одежду для мостов, общественного транспорта, обвязывали автомобили и целые парки. К своим творениям участники группы обязательно прикрепляли небольшие бирочки с надписью «I love Knitta».
Выглядит это все конечно ярко, но в большинстве городов, ярнбомбинг называют никак не иначе, как вязанное граффити, что в глазах служителей органов правопорядка выглядит актом вандализма. Так в 2009 году участники группы в Лондоне обвязали телефонную будку возле Биг-Бена, за что получили штраф.
Сама Магда так говорит о своем творчестве: «Искусство должно быть общедоступным, его нельзя прятать за дверями художественных галерей. Оно должно быть повсюду, чтобы люди встречались с ним каждый день, в любых местах. Творчество нужно, чтобы приносить радость, а не усыплять. В общем, все это я делаю ради того, чтобы люди чаще улыбались!».
В Россию это направление пришло только в 2011 году. Самыми запоминающимися проявлениями ярнбомбинга можно считать всего два мероприятия. В декабре 2011 года в парке Горького магазин одежда GAP оказал свою поддержку вязальному направлению – благодаря акции «Свяжись с GAP» на зиму была обвязаны беседка и деревья, последние были совсем не против, так как были надежно защищены от холода. А в 2012 году в Санкт-Петербург прошел ежегодный фестиваль «Императорские сады» в Михайловском парке, активисты ярко украсили деревья.
О ярнбомбинг неоднократно писали таблоиды, а в 2009 году в Канаде Мэнди Мур и Линн Прейн выпустили книгу «Ярнбомбинг. Искусство вязания крючком и вязанное граффити» (Mandy Moore and Leanne Prain «YARN BOMBING. The Art of Crochet and Knit Graffiti»).
Да что там книги и упоминания в прессе, ярнбомбинг стал настолько популярный, что с 2012 года отмечается Международный день ярнбомбинга (International Yarn Bombing Day).
Яркие примеры ярнбомбинга в городской среде:
Крупная техника, или объекты никогда не пугали активистов данного движения.
В моих глазах это пустая трата сил, времени и пряжи. Но если сторонники движения получают от этого удовольствие - почему нет?
Возможно сторонники движения сами поняли всю бесполезность своего занятия, а постоянные штрафы и аресты несомненно в этом помогли. Если изучить интернет, всего с года основания этого направления, в мире было около 12 малочисленных групп, которые к 2014 году полностью исчезли.
Думаю,эти "произведения искусства" очень недолго радуют глаз, быстро загрязняются и превращаются в тряпье
Видела в своем родном городе всего дважды такое, и Вы совершенно правы. В большом мегаполисе на полное загрязнение подобного искусства требуется всего полторы недели.
Тоже видела через месяц после акции. Зрелище печальное...
Пошлость.
Видела как-то в инете фото автобуса с салфеточками на каждом сидении. Позабавила подпись под фото "Автобус с бабушками застрял в пробке" А оказывается вон оно что! Новое направление оказывается.
А вот салфеточки смотрятся не так уж и ужасно, наверно. По-крайней мере лучше чем сидения в доброй половине автобусов.
если честно я не понимаю этого направления! но пока новенькие "одёжки" на предметах, выглядит забавно ))))
Чего только народ не придумает!Занятно! Можно начать вязать костюмы для животных в зоопарке. Люди придут, а мишка в красивой кофте вязаной. Надо найти спонсоров, пряжи то много уйдет.:) Спасибо за интересную статью!:)
Зарубежом очень часто пожилые люди в домах престарелых или больницах вяжут мини свитера для пингвинов на полюсе. Или для птиц,которые пострадали , например от разлива химикатов по водным просторам.
по мне, так дурь, возвененная в степень. и преподносится как благотворительность, и кто-то отмывает на этом деньги.... а бабушкам тем, видеть, все равно, чем руки занять
Автор движения говорит об искусстве в массы, но далеко не у них искусство. Всё в кучу!
Лучше бы связали носки и прочее в приюты для детей и стариков. Раз у них много пряжи и свободного времени!
Таких пустых трат не одобряю.
Как-то это все не вдохновляет. Их бы энергию, да в полезное русло...
В своем городе видела один раз разноцветный вязанные одежки на деревьях. Но поскольку это были деревья вдоль аллеи где проходила выставка мастеров ручной работы- смотрелось вполне уместно. Через пару дней после праздника все сняли. А просто так обвязать статую или автобус- бредовая идея на мой взгляд)
Вы совершенно правы, почему-то всегда самые безумные идеи зараждаются в Европе, их как-то пытаются пеенять и у нас, но не приживается.
Единственная интересная вещь этого направления, которую я видела - это обвязанный велосипед. Он стоит как декоративный элемент в салоне декоративных штукатурок в Краснодаре. Работа аккуратная, стильная. Но, если быть откровенной, в этой подборке не арт-объекты, а непонятно что, ни вкуса, ни мастерства...
Это от глупости всё!
Пустая трата времени и средств,а не "искусство в массы"!!!!
Полностью согласна с комментарием выше от " Лоскутного шитья"что связать что-то нуждающимся старикам гораздо лучше и полезней ,чем заниматься таким бредом,как статуи обвязывать.
В искусстве или когда хотят прикрыться искусством для вязанных предметов интерьеров есть отдельное направление. И его конечно же тоже придумали не в России. В этой фото подборке к материалам по ярнбомбингу показано только то, что участники движения обвязывали все, что только не попадется на глаза. И отчасти в этом и заключался смысл их акций: внести яркость в обычную повседневную рутинную жизнь. Отчасти их акции можно охарктеризовать как бессмысленность и бесполезность проделанного.
Вот именно,удивляюсь людям,которые,вместо того,чтоб что-то ПОЛЕЗНОЕ сделать,для себя или окружающего мира,тратят свое время и труд на бесполезное и бессмысленное.
Возможно в этом кроется немного психологии. Когда ты делаешь что-то бесполезное для себя, тебе как правило это нравится, никто не регламентирует как тебе это делать. Когда надо что-то сделать для кого-то, то это делает под строгим надзором, с соблюдением всех правил и требований.
А мне понравилось. Не всё, конечно, но некоторые объекты весьма привлекательны, стильны и уместны. Например, обвязанные часы на улице, и девочка с шариками (?) на скучной серой стене. И телефонная будка порадовала. Я думаю, деревьям тоже пойдет такой наряд. Самое главное, очень это направление позитивно, заставляет улыбнуться, и не наносит ущерба самому обвязанному объекту - вязанное изделие можно снять. И связать другое :)
Мне, кстати, очень импонирует точка зрения Магды об искусстве: "Искусство должно быть общедоступным, его нельзя прятать за дверями художественных галерей. Оно должно быть повсюду, чтобы люди встречались с ним каждый день, в любых местах. Творчество нужно, чтобы приносить радость, а не усыплять. В общем, все это я делаю ради того, чтобы люди чаще улыбались!». Ведь действительно, в век, когда жизнь течет так быстро, как никогда раньше, искусство должно быть повсюду - людям зачастую просто некогда ходить по галереям. В Нью-Йорке, например, это вообще обычное дело - устраивать выставки, показы дизайнеров и вообще, творить искусство прямо на улице, в центре города.
Спасибо большое автору за публикацию - я не знала о существовании ярнбомбинга до сегодняшнего утра!
Спасибо за положительный комментарий) Почему-то выходит так, что большинство людей против этого направления творческого вандализма.
В Бельгии есть несколько дней в году, когда Писающего мальчика наряжают в сюжетно-тематические костюмы, приуроченные ко дню праздника.
У нас в городе, возле магазина для рукоделия, дерево нарядили в вязаный "чулок". И только тогда я обратила внимание на непреметную вывеску и дверь магазинчика, который кстати очень хорош по ассортименту и стал одним из моих любимых. Так что, как привлечение внимания, самое то.
Как привлечение внимания - может быть, а вот как искусство - это уродство... Надо же так испохабить памятники ))
Во всех акциях по обвязыванию чего-бы то ни было, самое главное, что эти акции временные.
Я встречаю эти элементы вязанно граффити у нас на улицах. В основном это обвязанные столбы и деревья. Вяжут это из дешевых синтетических или из б/у ниток, поэтому стоит это недорого, но смотрится весело и нарядно. Мне нравится.
Пока это все чистое и яркое, обчному прохожему действительно может поднять настроение или хотя бы заставить улыбнуться.
Возможно кому-то нравится такое искусство..
Это не искусство, это вандализм. К сожалению до модерации это было в названии, но после преобразовалось в совершенно другое(((
Очень даже оригинально, ярко, привлекает взгляд, тем более это временно - почему нет? Нитки яркие крепкие синтетические, которые можно мыть мыльными растворами - вот новое направление!
Мне нравится! Веселенько. у нас школьники этим занимаются. Очень оживляет городской пейзаж
Веселенько))