Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Агни, Вайю и Сурья индийской кухни: гарам-масала.

Агни, Вайю и Сурья индийской кухни: гарам-масала.

07.03.2017 1:51     Просмотров: 728     Комментариев: 13     
Агни, Вайю и Сурья индийской кухни: гарам-масала. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Гарам-масала – это одна из наиболее распространенных и общеупотребимых индийских пряных смесей. В переводе гарам-масала означает «горячая смесь». Согласно Аюрведе, эта смесь используется для усиления агни, разогрева организма, активизации жизненных процессов.

Единого рецепта гарам-масалы не существует. Это смесь со множеством вариантов и у каждой хозяйки она своя, особенная. Пряности, которые входят в состав смеси в большинстве случаев, это: черный перец, гвоздика, кардамон, мускатный орех, кумин, лавровый лист и корица. Остальные ингредиенты добавляются по желанию, это могут быть: куркума, кориандр, пажитник, перец-чили.

Для гарам-масалы берутся не размолотые, а цельные пряности. Их поджаривают на слабом огне в сковороде с толстым дном, постоянно помешивая, около 10 минут. Обжаривание ведется как в сухом виде, так и с добавлением масла. После обжарки пряности можно смолоть в кофемолке до состояния порошка (или пасты), а можно использовать и в целом виде.

маски для волос, как отрастить волосы

Гарам-масалу используют сразу же после приготовления, как и все пряности при хранении она быстро выдыхается (прежде всего это касается кардамона).  Гарам масала прекрасно подходит к блюдам из круп и бобовых: пшеница, ячмень, рис с чечевицей или киноа.

Я обычно использую ее так:

Состав: черный перец, душистый перец, гвоздика, кардамон – по 3-4 горошины (плода, бутона), лавровый лист – 1 шт, корица – пара мелких кусочков от палочки и кусочек стручка сушеного чили (кайенский перец или птичий глаз). Если готовлю дхал или рис с чечевицей добавляю куркуму и пажитник. Все пряности предварительно необходимо промыть и обсушить на полотенце.

маски для роста волос

Высыпаю пряности в сотейник, обжариваю в сухом виде 2-3 минуты, вливаю кунжутное масло (2-3 столовых ложки), обжариваю еще 7-8 минут. Пряности я не измельчаю!

для роста волос купить

После этого всыпаю подготовленную крупу (например, крупный булгур и киноа).

масло для волос

восстановление волос

Крупу обжариваю в масле с пряностями еще 3-4 минуты, добавляю соль, сливочное масло и заливаю крутым кипятком (из чайника).

домашние маски

Довожу до кипения и убавляю нагрев до минимума (в случае моей индукционной варочной панели – это 2 из 9). Провариваю 30-40 минут, убавляю нагрев до единицы и накрываю сотейник сверху полотенцем. В таком режиме «упревания» каша готовится еще полтора-два часа (а то и больше, пока все домашние не соберутся к ужину), как в русской печи. Должна сказать, что лучше индукционного нагрева для приготовления круп подходит только мармит. Ни электрическая, ни, тем более, газовая, плита для каш не годятся - слишком горячо, каши не преют, а подгорают! Но мармит – удовольствие дорогое и габаритное, это удел профессиональных кухонь. А вот индукционные панели - вполне обычное дело для любой малогабаритки.

Поэтому, когда наступает время ужина – горячая, разомлевшая и ароматная каша у меня готова!  Русская и индийская кухня не так уж и далеки друг от друга - каши, бобовые, паренные овощи, да пустые щи - отличий практически нет. Мясо на Руси если и ели, то только в мясоед - всего-то месяц в году, от Рождества и до Масленницы. Вся история Руси, равно, как и Индии, - история голода, что однако, не повлияло на здоровье нации, скорее наоборот. Так что, вегетарианская пища никому не повредит, а, возможно, и поможет избавиться от многих недугов, первый из которых - атеросклероз. 

Попробуйте, и вы поймете, что вегетарианская еда – это не только полезно, но и вкусно! Тем более, что на приготовление этого блюда вы затратите не более 20 минут личного времени, включая подготовку продуктов.

маски с перцем

И, конечно же, я хочу представить вам и косметическую новинку, навеянную мне моей любимой пряной смесью:

«Гарам-масала» - масляная маска-активатор роста волос. Эта разогревающая масляная маска предназначена для улучшения кровоснабжения кожи головы, пробуждения спящих волосяных фолликулов, усиленного питания волос.

пряности для волос

Маска может применяться как самостоятельно (способ применения маски ничем не отличается от того, что подробно описан здесь: http://www.livemaster.ru/topic/1329961-delaem-masku-so-spetsiyami-dlya-intensivnogo-rosta-volos?vr=1&inside=0), либо в сочетании с порошковыми масками (например, маской «Шоколадный дхал» - https://www.livemaster.ru/item/19022245-kosmetika-ruchnoj-raboty-shokoladnyj-dhal-maska-aktivator-ros), к которым она добавляется в процессе приготовления вместо базового масла. Подробно о способах применения масляных и порошковых масок смотрите здесь: http://www.livemaster.ru/topic/1295703-putevoditel-po-magazinu-svojstva-sposoby-primeneniya-i-pravila-hraneniya-kosmeticheskih-produktov?vr=1&inside=0.

лечим волосы

Маска приготовлена на основе ценных масел, наилучшим образом сказывающихся на состоянии волос и кожи головы (кокос девственный органик, лавр благородный, клещевина (для внутреннего применения), аргана, брокколи, жожоба, шиповник (семена, для внутреннего применения). Также маска включает в себя масляные экстракты (на кукурузном масле, масле виноградных косточек, кедровом масле, подсолнечном масле и масле жожоба) лекарственных растений и пряностей моего собственноручного приготовления (100% натуральные, без применения промышленных концентратов на вредных экстрагентах, типа ПЭГ), для укрепления и роста волос (хмель, корень лопуха, перец чили, пажитник и другие – всего десять различных видов). В состав маски входят жирорастворимые витамины, активные компоненты и натуральные эфирные масла: черный перец, бай-дерево, кора корицы, мускатный орех, имбирь индийский, аир болотный, пачули.

https://www.livemaster.ru/item/19863163-kosmetika-ruchnoj-raboty-garam-masala-maska-aktivator-rosta-v 

Маска оказывает благотворное влияние не только на фолликулы и луковицы волос, но и на всю их длину! Жирные масла маски способствуют восстановлению липидного кожуха волоса, делают волос толще, прочнее и эластичнее. Волосы обретают гладкость и блеск, прекрасно расчесываются и не требуют укладки!

Пользуйтесь на здоровье!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз