> Журнал > Блоги > Персональные записи > Музей Куликова поля

Музей Куликова поля

05.03.2017 13:28     Просмотров: 113     Комментариев: 2     
LOM
Музей Куликова поля | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Мы привыкли к тому, что музей – это знание. Наука, академизм. Это хорошо, ведь это гарантия достоверности. И это плохо, ведь история – это эмоции. Историю творят живые люди. Они же учатся на чужих ошибках. Должны учиться, поэтому истории нужно сопереживать. Музей должен нагнетать. 

Такие музеи есть. И рассказать об одном из них особенно приятно – он отечественный. 
На Куликовом поле произошло решающее сражение между войсками Дмитрия Донского и беклярбека Мамая. Это действительно важный эпизод – после него началось объединение русского государства вокруг Москвы. Как передать напряжение политической драмы с помощью здания музея и груды археологических находок?

«Перед нами стояла задача создать метафору грандиозного события, но при этом удержаться от литературности, ненужных и лишних ассоциаций. Мы старались создать объект, который не нарушил бы великолепное пространство Куликова поля, не помешал пейзажу, открывающемуся со смотровой площадки» – это слова Сергея Гнедовского, руководителя научно-консультативного бюро «Архитектура и культурная политика», выигравшего конкурс на строительство музея Куликова поля.

Попасть в музей можно по одной единственной дороге – прямой, стремительной, резкой. Она летит сквозь поле, сквозь ряды ощетинившихся железных копий, сквозь само здание музея. Рассекаем его на две части и уходит в поле, в багровое закатное солнце, которое садится точно посередине композиции.

Здание отчетливо постмодернистское и в то же время очень русское, белокаменное, крепостное. Стены состарены: «Мы намеренно брали плохой кирпич и обмазывали известкой и кварцевым песком, причем вручную, "голыми ладонями"». Ломаные линии лестницы на смотровую площадку напоминают угловатые холмы на летописных миниатюрах и иконах.

«Интерьер продолжает тот же сценарий: линейность, путь, бесконечность времени, а также тема метафорического противостояния двух масс». Тонкие прямые светильники прочерчивают маршрут посетителя и отражаются в огромных зеркалах – черном и красном. Вниз, к залам музея, ведет длинный ступенчатый пандус – он даст посетителю еще немного времени настроится, пропитаться атмосферой места. 

Со стороны музейный комплекс напоминает курган – универсальный мемориал, и не только в русской культуре. Смотровая площадка оказывается на высоте 11 метров и открывает полный обзор на театр сражения. Но со стороны поля этот объем скрыт наклонными крышами и дерном, а высаженные сверху 2 га ковыля окончательно сравнивают огромный холм с ландшафтом. 

Для пассажиров авиалиний комплекс стал геоглифом – здание и дорога в плане образуют крест, хорошо заметный среди полей.

Профессионализм, продуманность, деликатность, уважение, уместность, интеллект, творчество – собрав все это воедино, проиграть невозможно.
Мы очень хотим поехать в этот музей!

куликово поле

куликовская битва

музей куликова поля

современный музей

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Спасибо за тему, очень интересно!

Как раз хотели поехать, ребенок очень интересуется.

Может быть, все вместе и соберемся)

Здорово изучать историю родного края и его славу.

Спасибо за тему! Надо подобросить идею про этот музей, чтоб дети съездили на экскурсию.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз