Мастер-класс по пошиву кресло-мешока с выкройками и пошаговым описанием работы
- Сложность: средняя
-

Подготовка к работе.
Перед тем, как перейти к самому процессу изготовления кресла, давайте разберемся с его особенностями. Само кресло состоит из двух частей: из внешнего чехла и внутреннего.
Внешний чехол должен быть снабжен длинной молнией и, желательной, небольшой ручкой для переноски мешка по квартире. Также стоит учесть, что стоит отдать предпочтение плотным и износоустойчивым материалам. Лучше всего сделать чехол из плащевки, например, Дьюспо 240, ее легко вытереть если запачкалась или разлили напиток.
Внутренний чехол будет наполнен мелкими шариками пенопласта или попросту полистиролом. Материал можно использовать подкладочный, например, Таффета 140. Также не забудьте о небольшой молнии для наполнения мешка и последующей набивки в случае сминания шариков (через какое-то время).
Размеры будущего мешка — 120 х 90 см.
Материалы для работы:
- ткань на внутренний чехол — 3 м;
- ткань на внешний чехол — 3 м;
- молния 100 см;
- молния 40 см;
- наполнитель — 300 л.
Перед тем, как сделать кресло мешок своими руками, нужно, с помощью миллиметровой бумаги, аккуратно переснять все детали выкройки кресла. Но возможно обойтись и без нее, и с помощью мела или мыла переснять детали сразу на ткань.
Выкройка:
Этапы работы.
После того, как выкройка перенесена на ткань, нужно отметить припуски на швы. Они должны составлять минимум 1.5 см, чтобы избежать распускания швов. Если ткань сыпучая, то края срезов лучше обработать зигзагообразной строчкой.
Клинья для кресла нужно вырезать в количестве 6 штук для каждого чехла. Шестигранник для верхушки и дна — по 1 детали на каждый чехол.
Примерное расположение выкройки на ткани:
Начинаем сборку деталей внешнего чехла.
1.Первые два клина складываем вместе таким образом, чтобы лицевая сторона была внутри. С учетом вшивания молнии 100 см прошиваем снизу и сверху по 15 см.
2.Затем приметываем молнию и пришиваем ее с помощью машинки.
3. Присоединяем следующий клин и приутюживаем шов на одну сторону. Так же поступаем и с остальными деталями основания кресла. Для фиксации припусков на швы, на лицевой стороне чехла делаем строчку на расстоянии 1 см от шва. Строчку лучше всего делать, используя максимальный размер строчки машинки (4 - 5).Затем пришиваем основание и донышко кресла.
Переходим к шитью внутреннего чехла. Процесс шитья аналогичен пошиву внешнего чехла, за исключением вшивания молнии 40 см. Для этого сверху и снизу нужно застрочить по 45 см. Вот такой большой мешок получается.
После того, как внутренний чехол готов, переходим к набивке шариками полистирола. Будьте предельно аккуратны с этим материалом, так как его попадание в дыхательные пути чревато серьезными последствиями. Не пренебрегайте использованием защитной маски из аптеки. Наполняем чехол примерно на 2/3 от общего объема мешка, чтобы кресло получилось мягкое.
И еще несколько советов:
- не используйте слишком крупные шарики пенопласта, так как они очень быстро сомнутся, и кресло нужно будет набивать очень часто;
- использование дешевой крошки из пенопласта также нежелательно, так как это продукт вторичного использования отработанного упаковочного пенопласта. Лучше не рисковать, чтобы ваше кресло не приобрело неприятный запах;
- используйте для работы с полистиролом ватман, свернутый в трубу. Так вы сможете избежать прилипания шариков к рукам и к окружающим предметам.
Простите за плохие фотографии, это мой первый мастер-класс! Надеюсь, он вам понравился :) Добавляйте меня в свой круг и следите за новыми мастер-классами в ленте новостей! Следующий мастер-класс — пошив рюкзака для сменной обуви.
Буду вам очень благодарна за нажатие кнопки "нравится". Для меня это очень важно, я буду знать, что я старалась не зря. Желаю вам удачи.
СПАСИБО!!!!
Очень Своевременно! Хотела уже искать выкройку в ИНЕТЕ...
И я рада, что вам полезна информация. Это мой первый мастер класс в жизни. Модератор проверял и корректировал его 12 часов. я боялась, что его отклонят.
на следующей недели начну готовить следующий материал. Хотелось бы услышать критику по оформлению, что б учесть все свои ошибки
Спасибо очень нужный мастер класс. Вот только у нас наполнитель нигде не продается.
Попробуйте посмотреть на Алексэспрессе с бесплатной доставкой.
можно заказать в Китае, только нужно следить когда будет бесплатная доставка, а то не будет выгодно шить
Там, где продают такие пуфы, продают как правило и наполнитель. Дело в том, что со временем он сминается и нужно будет добавлять ещё. Поэтому, берите больше, чем 300 литров. У некоторых, даже есть специальные пушки-пылесосы, которыми они наполняют вашу заготовку. У кого-то бесплатно такая услуга, у кого-то за небольшую денежку.
Спасибо за мастер-класс.
Спасибо за совет, не знала что в магазине можно наполнять
Галина, сама не представляла, пока не пришлось шить огромного снеговика. Этот наполнитель оказался самым бюджетным. Искала, естественно, где по-дешевле и "обрастала"))))
а покажите снеговика?)
я два года назад тоже хотела пошить. первый шар вышел похож на тыкву)... на этом мой снеговик и закончился.
а вот отличная идея сделать такой пуф-тыкву. как раз к хэллоуину))
поздравояю с первым опытом! по-моему все понятно и оформлено хорошо. спасибо и успехов в написании новых МК!
Спасибо )
Отличный МК!Муж покупал полистирол в строительном магазине.
Спасибо
Спасибо за МК
.
Разрешите вставить свои пять копеек? Имела опыт наполнения текстиля такими шариками и столкнулась с тем, как непросто их туда затолкать. Они чертовски электризуются, прилипают к самой воронке и норовят обратно из мешка вылететь. Проблему эту решила просто. Руки и воронку (снутри и снаружи) отработала антистатиком и проблема решилась ;-)
Отличное решение, я смачивала просто водой, но всё ровно было трудновато
Очень нужный МК! Спасибо

Мастер-класс очень достойный, особенно для первого опыта
Но вот "кресло-мешока" только мне режет глаз? "По пошиву кресла-мешка" как-то более для слуха гармонично и привычно звучит.
Мммм да, спасибо ) Жаль нельзя редактировать после публикации
тоже планировала шить такой мешок. Спасибо за полезный МК)
Напишите администраторам, они отредактируют
Мастер-класс замечательный, поздравляю с почином 
спасибо за совет!
Благодарю! Прекрасный МК!
Всегда очень нравился этот уютный и удобный предмет интерьера. Но даже не предполагала, что его можно сшить - такой он большой и внушительный. Оказывается, все не так страшно, и теперь обязательно попробую. А это в мастер-классе самое главное, на мой взгляд, чтобы появился азарт и желание, значит работа актуальна и понятна по исполнению. Спасибо мастеру!
Спасибо и вам за добрые слова )
Симпатично и практично))
Здорово! Спасибо!
Я шила более похожее на кресло - в интернете месяц посидела и срослись в голове размеры,дно круглое, спинка около метра высотой, спереди 45 см выкройка не сохранилась. Наполнитель был в огромном мешке, его легко пересыпать, набирая коробкой от обуви, тогда он не электризуется, вот фото наполнителя и мешка
очень нужный и полезный МК!!! спасибо!!!
Спасибо за МК!!! Планирую перезд в дом, обязательно воспользуюсь выкройкой!