Бетти Вудман (Betty Woodman) 85. Называть ее керамисткой — рискованно. Не любит она этого слова. Бетти больше по душе слово «скульптор». А критики и искусствоведы просто теряются, как именовать ее работы.
Всю жизнь она работает с глиной. В ее руках возможности этого материала кажутся бесконечными. Затейливые вазы, дамы в кимоно, узорчатые обои — она все может создать из этой липкой и капризной массы.
Она родилась в 1930 году в Коннектикуте. Начинала Вудман в пятидесятые и занималась поначалу изготовлением обеденных сервизов. «Когда я начинала, — признается Бетти, — глину вообще не считали за материал, из которого можно творить предметы искусства». Людям нравилось то, что я делала. Они покупали это, любовались этим, ели с него, но считали меня ремесленницей, не художницей».
Бетти переключилась на скульптуру и ей пришлось немало потрудиться, ее ни на что не похожие работы с кухонь переместились на витрины выставок.
Сейчас трудно себе представить, что в те годы, когда Бетти начинала творить, женщина в мире керамики, а тем более — скульптуры — была явлением диковинным. «Этим миром управляли мачо», — смеется она сегодня. А сама влюбилась в глину, будучи подростком и с одобрения семьи пошла учиться на гончара.
«Поначалу люди относились ко мне несерьезно, хотели от меня поскорее избавиться, — вспоминает Вудман сегодня, — в мире мужчин нужно было быть одним из парней, ясно, что молодой девушке трудновато было туда вписаться. Но я по натуре боец, и мне даже нравилось бороться за свое право стать керамистом, а после и скульптором».
Отвоевывала она свое право творить почти 20 лет. Только к 70 годам устроители выставок вдруг задумались: а отчего в списках участников практически одни мужские имена? Тогда ее впервые и пригласили поучаствовать в экспозиции. Вудман выставила одну из своих бесчисленных ваз. В них отражается римское, этрусское и средиземноморское влияние и ни одно из них. Каждая уникальна, каждая обладает только одним стилем — беттивудмановским.
Со временем Бетти Вудман стала в США настолько популярной и влиятельной, что ей была посвящена отдельная экспозиция в музее Метрополитен — живые художники подобной чести удостаиваются крайне редко. А вот за пределами Америке ее творчество известно мало. Почему? «Отчасти потому, что люди иногда не знают, как назвать мои работы, — считает сама Вудман, — к какому направлению искусства их определить».
Работает она в студии в Нью-Йорке и на своей уединенной вилле в Тоскане. Идеи, признается художница, приходят сами во время работы. Ей не свойственно сидеть, сочинять, рисовать эскизы. Она просто начинает работать, и все.
«И чем больше я творю, тем больше идей приходит ко мне, — говорит Бетти, — одна тянет за собой другую. Вот что мне совершенно неинтересно делать — так это повторять саму себя».
Она делает совершенно уникальные керамические «обои». Идея пришла случайно. Бетти решила покрыть глазурью обрезки глины и повесить из в случайно порядке на стену. Любой посетитель мастерской мог взять себе что-то на память. Но взглянув на эту стену, художница поняла, создала удивительную мозаику, и с тех пор не перестает создавать кусочки для таких «обоев».
Сегодня ей 85, но она по-прежнему работает в полную. Возраст лишь дает художнику свободу — уверена Вудман.