Шьем своими руками яркую текстильную рыбку «Рыба моя!»
- Сложность: ниже средней
-

Иногда удивляешься, как много вокруг всего, что может нас вдохновить в творчестве. И вдвойне удивляет, как много людей живут без этого вдохновения, без хобби, приносящего душевную радость!
Сегодня речь пойдет о рыбках, вдохновивших меня на этот мастер-класс. Вот мой аквариум, в котором вторые сутки пары воюют, видимо, кто-то из них ждет пополнения.
А это мои любимые работы мастера «Небесный жираф». Вот захотелось мне шить рыбок, именно подобного вида и стиля. Это образец для меня, хотя рыбки керамические. Но мы их будем шить!
Я рисую рыбку произвольно, в тех пропорциях, которые мне нравятся, и перевожу на ткань. Ткань подойдет любая хлопковая, льняная...
Переведенную выкройку не обрезаю, а складываю пополам и строчу оба слоя на машинке.
Вырезаю, выворачиваю и набиваю синтепономхоллофайберомсинтепухом (что есть в наличии).
Отверстие зашиваю потайным швом. А дальше моя задача — придать рыбке рельеф и объем. Я не делаю узелков на нити, а просто ввожу ее в сантиметре от точки начала шитья и делаю 2 крошечных стежка в этой точке. Прошиваю плавники и хвостик насквозь, с натяжением. Стараюсь вводить и выводить иглу только в точке начала стежка, так будет ровнее.
Завершаю работу тоже без узелка, делаю два стежка в последней точке шва и вывожу в паре сантиметров от ее, прижимаю и обрезаю нить.
Вот что получилось.
Теперь намечаю контуры для росписи.
Большинство своих рыб я окрашиваю в технике холодного батика, но сегодня это будет акриловая краска для ткани.
К сожалению, черная краска оказалась высохшей напрочь. Ее я заменяю на черный цвет батика, поэтому вы видите две прозрачные линии по бокам от черной. Это контур. Для акрила он не нужен, просто у меня был форс-мажор.
Сушу рыбок, поставив на коробку, на ребро. Можно сушить феном. Можно и просто на столе Мне хватило часа.
В следующий раз расскажу, как я перевернула полную банку черного батика на белый ковер с длинным ворсом, на ликвидацию последствий ЧП ушло 2 часа. Поэтому продолжение мастер-класса снимаю на кухне, там безопаснее. Окраску произвожу на блюдце, для акриловой краски — это самое то.
И снова сушу на ребре коробки.
Не забываем после каждой новой краски протирать блюдце, чтобы на рыбке не появилось незапланированных пятен. Окрашиваем, как душе угодно. Мой заказчик пожелал именно такие оттенки. Если черная полоса не идеальна, не страшно. подровняем, когда рыбы полностью высохнут.
Окончательная сушка продолжалась 3 часа на батарее. Не забудьте положить под рыбок бумагу, чтобы труба не окрасилась.
В моем наборе есть две чудных краски — золотая и серебряная. Беру одну из них и легонько прохожусь по рыбьим хвостам, бокам и плавникам...
Намечаем глаза и то-о-оненькой кисточкой рисуем рот.
Закрашиваем белой краской. Сушим феном. Красим второй раз, сушим.
Черной краской о-о-очень аккуратно рисуем глаза и поправляем черную полосу на боках. Сушим.
Вставляем атласную ленту 6мм шириной в штопальную иглу и вводим в верхнюю часть спинки. Завязываем 1 узелок.
Ну вот и готовы наши игрушечки. Муж такую в машине возит. Он рыбак. А заказчик, молодой человек, уже во второй раз дарит своей девушке.
Ну и напоследок, пока мастер-класс делала да записывала — у нас прибавление! Слева на стекле наметали мои скалярии икры! Теперь с этими рыбками буду возиться!
Всем спасибо за внимание и удачи в творчестве! Надеюсь, мастер-класс пригодится.
Спасибо, - симпатичные рыбки
Симпатичные) спасибо! С пополнением!
Надя, спасибо! Вот как все сошлось сегодня с рыбками!!!
Рыбки мне понравились! Отличная идея!
Хотя декор я бы другой сделала(без краски).
Спасибо за комментарий, но я их шью 4 года и именно люблю окрашивание. Хотя было бы интересно, посмотреть на другое оформление.
Оля, это был шок, не подобрать другого слова! Сначала хотела и его сфотографировать, но жалко МК омрачать. Что интересно,- я всегда крашу только на кухне, а тут... Преподнесла урок сама себе... Отстирала. Как новый.
Мне очень плнравилось! Спасибо
Как здорово!!!
Красивые рыбки! Только Наталья вы забыли указать,что использовали широко известную авторскую выкройку рыбок Е.Коган.
Я весь вечер изучаю ее работы, да, это выкройка Е. Коган!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Да, Наталья! Жалко, что сейчас на ЯМ она почти закрыла свой магазин.
Чудесная рыбка, спасибо за МК !!!
Рыбки чудесные, я имею ввиду рыбок Елены Коган! Больше года назад я их обнаружила в интернете, и мы с дочкой вместе делали их на подарки ,на тогда еще наступающий 2016 год год( жаль, что на фото не очень видно). Это настолько было занимательно, дочь до сих пор их шьёт и раскрашивает уже сама. А вам ,Наталья, спасибо за мк!
Наташа, очень красивые рыбки!!!
Буду благодарна, если подскажете, как отредактировать мастер-класс и упомянуть автора выкройки.
Ее я срисовывала с фотографии рыбки в интернете, когда начинала шить. Начинала с простых игрушек и не знала такого автора. Но ведь я нигде и не пишу, что выкройка моя. Я показывала принцип пошива и окрашивания, по такому же принципу изготовлена мною и эта рыбка из детской книжки для одной девочки.
Рыбная тема почти всегда актуальна
.После таких очаровательных примитивчиков, используя технологию можно шить рыбок посложнее.Например, у нас так появилась рыбка "Немо". Правда здесь больше шитья( ткань оранжевого цвета сшивается с белой) и краски совсем немного.
Отлично, вспомнила песню "Ленинграда", надо послушать.
Наташа, спасибо Вам за идею и МК!!! Я, например. незнаю Е.Коган, а Ваши рыбки меня очень впечатлили! Я вобще люблю таких рыб, вот делала рамки из теста такого типа:
А вот пошить недодумалась ))) А еще недавно купила краски точно такие как у Вас , вобщем Ваш МК вдохновил на 100%
Спасибо! Удачи Вам!!!
Спасибо, Наташа! У нас с Вами любовь к таким рыбкам))) Наверно, как раз потому, что их можно ярко и как угодно украшать, и еще они очень позитивные и , действительно, непохожи одна на другую! А начальный источник их происхождения, я думаю - это мультфильм "Ух ты, говорящая рыба!" - весь креатив пошел именно от туда)))
Благодарю Вас еще раз за интереснейший МК и за то что напомнили об этой теме!
А меня в детстве в этом мультике впечатлила русалка, ее голос, песня... Правда, сшить такую я бы не решилась...