> Журнал > Блоги > Персональные записи > О комнатных цветах. Воспоминания и надежды

О комнатных цветах. Воспоминания и надежды

02.03.2017 16:30     Просмотров: 216     Комментариев: 31     

Сегодня добралась, наконец-то, до посадки комнатных цветов. Две недели руки шлицветы

Хотя, как цветы: кассия, сесбания, гранат карликовый, кофе аравийский, мандарин -  деревья, куфея - кустарник, кактусы, герань и колеус - можно отнести к "цветам", причем у колеуса "цветут" листья, а цветы не очень видны на их разноцветном фоне.

На очереди - семена папайи, кассии, двух пальм - финиковой и вашингтонии робусты, розмарина и интересной такой лианы с очень красивыми цветами - Сlitoria ternatea. 

А ведь хотела вновь посадить только пальму финиковую и мандарин, как были. У мандарина тааакой аромат даже от листьев...комнатные растения До цветов дожить ему не довелось.

Цвел только лимон ( вот до чего еще не добралась),  это такой нежнейший запах, словами мне трудно передать, это вдыхать надо))) Тот лимон погиб от червя дождевого(( Большущее ведь деревце уже было.

А пальме было уже пятнадцать, нет, восемнадцать лет. Финики тогда, что ли, не варили, у нас они все повылезали, такие острия точали из горшка. Оставили одну.

Из-за финиковой пальмы и все остальные семена ведь купилакомнатные растения Вдобавок{#}

Росла у меня еще и мушмула, вырастила ее из косточки, как и пальму и мандарин.

Может, попадется летом на рынке, она и вкусная и деревце мне очень понравилось, с темно-зелеными опушенными листьями, достаточно неприхотливое, в отличии от авокадо.

Для авокадо не получилось здесь создать повышенную влажность, уж очень он к ней требователен, что и понятно. В Подмосковье нормально жил, но не тут.

Колеус вырастила из черешка еще в школе, была очарована его красивейшими разноцветными листьями.

Был уже маленький такой кустик. Но сестра младшая из добрых побуждений его затопила, не получилось спасти.

Кактусы тогда же, в школе, были моими любимцами. И все - цвели!

А у кактуса с желтыми колючками были потом еще и красные ягодки, кисленькие такие и очень симпатичные.

Потом как-то не то чтоб охладела, но более ровно стала относиться к кактусам и они стали редко цвести.

Вот такие воспоминания о моих комнатных растениях))

Нашла фото цветущих взрослых растений.

Сесбания - бобовое деревце до 3 м высоты.

Гранат карликовый

 Кофе

Мандарин

А мой был такой, у него еще и колючки большие. Тут виден лист и мандарин замаскророван под лимон.

И у подруги мандарин, в магазине уже деревцем купила

 Куфея - вечнозеленый кустарник с цветками необычной трубчатой формы, напоминающими прикуренные сигары.Из-за этого получил название сигаретного дерева. Относится к семейству дербенниковых, родом из Мексики, а греческое название Kyphos, переводится как «кривой» или «согбенный».

Герань

 Вот такие жду цветочки)) Может, все вырастут - расцветут, может, нет, поживем-увидим.

Спасибо за внимание, с уважением, Анна. 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Аня, привет!

Я всегда восхищаюсь теми, кто может что-то посадить и правильно ухаживать. Мне не хватает терпения, а раньше и желания.

Сечас есть идея что-то посадить на подоконнике, чтобы дочку заинтерксовать. Чтобы ты посоветовала-не прихотливое и желательно, чтобы с растения можно что-то в дальнейшем срывать и есть). Вот думаю, может укроп)?!

Закорючкина Анна (Власова) (klubok-nitok)

Привет, Катя))

Задумалась...)) Укроп можно, если света много, а то вымахает длинный тоненький бледный стебелек вместо красивого "жирненького" кустика. Еще горчица хорошо всходит, можно из пакетика специй, так белую сеяла. И тмин. Но вот всем желательно побольше света, прыскать для влажности и желательно не заливать ( поэтому пока семена и всходы маленькие, поливать можно опрыскиванием).

Может, по старинке, луковицу? Или еще чеснок, у нас весь проросший я по весне в грядки определяю, тут даже и до нормальной головки дорастает.

Вот сейчас чеснок растет, это на нежилой половине дома, притом что света из-за глубины там не много получается. Окна высоко, а солнышко только сейчас баловать начало, февраль был пасмурный.

Закорючкина Анна (Власова) (klubok-nitok)

Еще подумала про такой вариант - черешковый сельдерей. Если нравится. Пахнет приятно рассада.

С одного маленького пакетика можно большую грядку засадить. Это я к тому, что для экспериментов достаточно семян. Я сама его втрой раз сейчас посеяла, первый раз прошел более чем успешно.

Окно по свету было среднее, и выше 20 градусов температура вначале не поднималась. Земли насыпала в стеклянный лоток))

Семена надо по поверхности влажной земли рассеять и просто слегка вдавить в почву, не присыпая, они очень мелкие.

Накрыть пакетом или стеклом, снимать для проветривания и опрыскивать ежедневно или через день, смотреть, чтоб влажно было, но не мокро.

Всходы были ну очень дружные. Потом рассаживала в большой ящик. Потом грядка или - съесть

А отдельные, самые лучшие, растения можно в цветочные горшки определить.

Должен хорошо расти, мы раньше так петрушку на зиму в горшки определяли, всю зиму росла большим кустом. Думаю, и сельдерей будет расти, пока не съедят.

Вишнёвый мир (cherryworld)

Спасибо! Надо что-то попробовать, потому что я с земледелием на Вы. А вот дочка очень интересуется этим делом. Пока не на даче, холодно, дома потренируемся)

Закорючкина Анна (Власова) (klubok-nitok)

Конено, поробуйте)) Из цветов еще бархатцы неприхотливые, потом и на дачу можно пересадить. Но тоже свет нужен.

Да по большому счету все нужно только - почва, влага, тепло и свет, но в разных количествах. Если брать что-то одно, то ухаживать проще и самые прихотливые такими не покажутся, если есть возможность нужные условия создать.

С влажностью в квартире могут быть проблемы, особенно в отопительный сезон.

Из цветов кливия красивая и на мой вкус, довольно бесхлопотная. Свое фото не нашла, но это очень похоже на мой цветок.

Ее проще всего детками размножать, их у нее много образуется, у взрослого растения, помню, на 3 год начали интенсивно образовываться. Может, у знакомых найдется, мне так и отдали непонятный темно-зеленый листик{#}

У меня цвела в конце февраля-марте. И еще и летом иногда по второму разу, когда хорошо ухаживала))) Цветет почти месяц, очень красивая.

Папайя или дынное дерево. Плод - большая ягода. При персадке (перевалке) требует осторожности с корнями, в идеале сажать сразу на постоянное место. Тепло- и светолюбива, не выносит застоя воды. Хорошо относится к подкормкам. Зимой полив ограничивают.

Кассия трубчатая или золотой дождь. Бобовое. Дерево, в природе до 10-20 м. Средняя высота, березы до 40 м, особенно в лесу, не одиночные - обычное дело.

Цветы - до 6 см в диаметре, собраны в соцветия до 40 см в длину. Стручки длиной до 60 см, внутри - сладкая мякоть и семена.

К чему стремиться при уходе за кассией - жаркий влажный климат , хорошая освещенность, умеренный полив. К почве не требовательна, но лучше легкие по структуре.

Ирис

Несколько лет назад довелось мне весной побывать в крыму-все деревья были в цвету.Один кустарник мне запал в душу-жаль в наших широтах не вырастет

Ирис

а еще вооот такой гибискус-красота

Здравствуйте, Ирина!

Да, красиво и размеры ...{#}

Спасибо за фотографии))

Ой, же ёй, какое все красивое!!!

А в моей квартире только кактусы и прочие суккуленты выживают, у нас зимой топят так, ничего не спасает. Зато они у меня все спартанцы, снизу батарея шпарит, сверху из постоянно открытого окна воздух ледяной {#}

А еще мы с масяней выращивали фасоль, она неприхотлива, для ребенка интересно. Мы ее сажали в банку стеклянную, у самой стеночки и можно было наблюдать как корешок растет, как стебелечек пробивается...

Закорючкина Анна (Власова) (klubok-nitok)

Ага, если половина приживется, уже хорошо будет)))

В квартире труднее, особенно зимой изза отопления. Пальма моя только на балконе летом в себя приходила, светло ей там было. А здесь на улице по полгода жила, так разрослась, что я даже на плодоношение надеяться стала, в перспективе. Но не вышло, начнем сначала))

А бобовые - хорошая мысль, как раз быстро все можно посмотреть, пока интерес не остыл{#}

Клитория тройчатая

Вечнозелёная травянистая лиана с тонкими побегами до 3,5 м в длину.

Листья перистые, ярко-зелёные, имеют 3-5 пар листочков.

Цветки пазушные, около 5 см в диаметре. Цветение - с мая по сентябрь. Плоды – плоские бобы длиной 4 – 13 см.

Нуждается в хорошем освещении, можно приучить к прямым солнечным лучам. Подойдут южные окна, теплые балконы и террасы или солнечные места в открытом грунте.

Полив - регулярный, отстоявшейся водой.

К увлажнению следует относиться осторожно. Полезны периодические опрыскивания теплой водой для профилактики от паутинного клеща.

Клитория тройчатая хорошо растет на богатых питательными веществами структурированных почвах. Обязателен хороший дренаж.

Отзывчива на подкормки (на протяжении всего периода вегетации, дважды в месяц удобрениями для цветущих растений). Если лиана выращивается как многолетник, весной проводится обрезка и перевалка в горшок большего размера.

Розмарин - вечнозеленый кустарник сем. Яснотковые высотой 0,5-2 м.

Пряно-ароматическое растение. Свето- и теплолюбив, не переносит заморозков.

Цветение - апрель-май, семена - сентябрь.

Семена прорастают 6-12 недель, также размножается черенками.

При высоте кустиков 3-4 см - начинать проводить закаливание, избегая сквозняков, прямых солнечных лучей, ветра и дождя.

При высоте сеянцев 7-8 см пора пересаживать на постоянное место. В открытом грунте с декоративной целью расстояние ок.10 см, с целью получения сырья - ок. 0,5 м.

Очень важен хороший дренаж. Почва должна быть постоянно влажной, но - без чрезмерности. Листья - не мочить, поливать почву или наливать воду в поддон ( как для фиалок).

Удобрения - не чаще, чем раз в два месяца ( если использовать как пряность).

Обрезка - ранней весной и осенью.

Температура зимой - ок.10-16 градусов.

Вредители и болезни - паутинный клещ, шитовка и пятнистость листьев.

Ирис

а я в прошлом году посадила на даче розмарин-неужели вымерз?На майские на дачу поеду

Не укрывали? Климат средней полосы не подходит, а юг - вынесет, особенно, если укрыть. У нас не рискну оставить, все-таки север, хоть и Ростовской области))

Дикорастущий розмарин распространен в северных районах Африки, южной Европы и на Кипре.

Ирис

в Волгограде сажала-брала в садовом центре подмосковья-может адаптирован к нашему климату?

В мае будет видно. Может, и не померз, если какую-то селекцию прошел. Хотя зима в Волгограде - все-таки не юг Европы{#}

Фундук тоже приспособили к климату Подмосковья, но на основе лещины, для которой такой климат естественнен.

Другие виды семейства Яснотковых в средней полосе прекрасно растут, например, живучка ползучая ( очень лублю это ее название, а запах - не очень, потом руки отмывать{#})

Может, на основе местных яснотковых что-то вывели, не знаю. Можно спросить в питомнике, где покупали.

Ирис

много лет назад-посадила я драцену-тогда это была диковинка-продавался просто кусочек ствола-он дал корни и рос несколько лет.Однажды он решил меня порадовать цветами.А запах)Примерно в 19 вечером-после заката -по комнате волной разливался сильный запах жасмина.

Красивая)) Драцену не выращивала никогда, при случае попробую.

Аннушка, как ты думаешь, получится ли у меня вырастить на балконе... тссссс... мак?

Очень хочу гальванопластику попробовать изучить. Серьги их коробочек сильно хочу.

Наверное сейчас разочаруешь, что нельзя))) А я уже и семена купила)

Закорючкина Анна (Власова) (klubok-nitok)

Танюша,......image ))

Ему свет нужен, если хорошо освещенный балкон, то должен вырасти. И с поливом решить вопрос - на балконе бывает так жарит, что все пересохнуть может. Он не выносит застоя влаги - из степи родом)) - но совсем без воды в ограниченном пространстве может погибнуть ( у меня так кактус один засох в мой длительный отъезд, правда, единственный из всех, но с такими красивыми кривыми колючками, которые так классно цеплялись за тюль{#})

Вот основные вопросы, если их решить, то вырастет.

Почва нужна питательная структурированная. Всходы надо будет проредить, оставив растения на расстоянии 10-12 см, примерно как морковь.Семена мелки, сеять лучше или в смеси с песком. Или рассыпать по почве, слегка придавить пальцами или чем-нибудь, похожим на каток.

Семена присыпать лучше песком (0,5 см), росткам легче вылезать будет.

Можно накрыть стеклом или пакетом, что ускорить всходы, но обязательно проветривать каждый день, переизбыток влаги чтоб не допустить, опрыскивать, а не поливать.

Вообще, холодостоек.

Если посеять в начале мая, то к концу июля-началу июня должен зацвести.

А еще у меня есть такой маленький букетик из коробочек, надо поискать. Я бы тебе отправила, только думаю как бы их так упаковать, чтоб не сломались в дороге. Хрупкие ведь очень.

Таниа серебро ручной работы

Аня, спасибо, буду вникать, но коробочки отправлять не надо, могут не правильно понять)))

Закорючкина Анна (Власова) (klubok-nitok)

{#}))

Хорошо, потом дома пристрою, пока негде.

Пальмы.

Вашингтония робуста ( мощная), подсемейство арековых.

Требует хорошей освещенности, но лучше без прямых солнечных лучей.

Освещенность - 16 часов в сутки независимо от времени года.

Лучшая температура: летом 25, а зимой около - 10 градусов.

Летом лучше разместить на свежем воздухе ( вообще любит свежий воздух, нужна хорошая вентиляция помещения), но так, чтоб была защита от дождя.

Подкормки желательно делать каждые две недели.

Мыть крону. Регулярно.

Вредители - паутинный клещ, щитовка и мучнистые червецы.

Болезни - грибковые, возникают при избыточном поливе и/или при слишком плотной почве.

Как и все пальмы, не выносит повреждения корней. Погибает. Поэтому при размещении в бОльшем ящике по мере роста - только перевалка и осторожно.

Имя пальма получила в честь президента Джорджа Вашингтона.

Широко распространена на территории Америки и Мексики.

Народное название - «юбка священника».

В естественных условиях произрастания вашингтония вырастает до 20-35 метров в высоту.

Ствол часто достигает одного метра в диаметре.

Финиковая пальма.

В природе

В доме. У нас была такая))

Ирис

Финики тоже сажала-взошли дружно-потом что то зачахли-не усмотрела.Из пальм у меня драцена и боккарнея-растут много лет.Финики кушаю-надо еще раз посадить.

Аня, какая же Вы умничка! Столько интересных растений вырастили. Я уверена, что появятся новые насаждения и будут радовать Вас цветами и плодами.

У нас с экзотикой пока не сложилось. Осенью купила маленький росточек кофе. К сожалению, он зиму не пережил. В квартире было холодно. Зато уже несколько лет имеем свои витамины с подоконника. В ящике растут петрушка с укропом. Зелень круглый год. Сейчас у них особенно бурный рост. Еще проросший лук высаживаем в стаканчике. Потом я перья аккуратно срезаю ножницами и вырастают новые. Хватает надолго. Сеем весной салат. Тоже хорошо растет. Правда, летом сгорает от солнца. Мята с мелиссой в горшках растут. Используем и в свежем виде и в засушенном. Чай намного вкуснее и ароматнее. Вот такая плантация. Можно было бы и побольше, но... Наши пушистые жильцы горазды выкапывать и сгрызать все подряд. Поэтому все зеленые насаждения на одном подоконнике. Есть две герани, бегония, дикий виноград, колеус, гипераструм, стапелия, тещин язык, денежное дерево, кактусы.

Закорючкина Анна (Власова) (klubok-nitok)

О, Лена, какое цветочное и огородное богатство{#}

А я первый раз без цветов осталась, за всю жизнь. Не хватает. Летом в селе это не так еще заметно, но зимой очень чувствовалось. Были только вязаные кактусы с цветами на подоконнике))

Но эту зиму, вернее, ее начало, наверное, цветы плохо бы пережили с нашим переселением с прямо перед морозами.

Вначале в доме было очень холодно, пока не наладили полноценное отопление и дом не прогрелся.

Не очень долго, две-три недели, но цветами бы этого хватило переохладиться, так что я даже рада, что мои первые посевы не получились и что только сейчас вплотную занялась комнатными цветами.

Радуга в доме

Ой,у меня наоборот, с растениями сложности. Был период,когда Соня маленькая была и я дома сидела,развела растительность везде. Места на подоконниках не хватало,все цвело и пахло)А вышла на работу,времени не стало и мои насаждения пропали.Сейчас Софии поручила заниматься. Она пересаживает,поливает. Ей нравится и я довольна.{#}

Закорючкина Анна (Власова) (klubok-nitok)

Молодец София)))

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз