Сегодня я расскажу о том, как создавался легкий нежный и женственный блокнотик для одной юной скрипачки.
Мастер-класс рассчитан на новичков, поэтому постараюсь рассказать обо всем как можно подробнее. Но, если вопросы все же останутся, я с готовность отвечу на них в комментариях.
Материалы:
- бумага плотностью 100-120 гр./м2 для блока;
- бумага плотностью 160-200 гр./м2 для форзацев;
- электронный комплект страниц;
- хлопковая ткань с самодостаточным рисунком (у меня хлопок от Dolce&Gabbana из коллекции весна-лето 2017);
- переплетный картон;
- флис или синтепон;
- шелковая или атласная лента 20-25 мм для завязок;
- шелковая или атласная лента 4-7 мм для закладки;
- украшение для закладки (по желанию);
- каптальная лента или небольшой отрез кружева для каптала;
- металлические уголки;
- клей «Момент Кристалл»;
- клей-карандаш «Erich Krause» или «Момент»;
- нитки хлопчатобумажные.
Инструменты:
- макетный коврик;
- макетный или канцелярский нож;
- ножницы;
- канцелярские зажимы большого размера;
- металлическая линейка;
- простой карандаш;
- швейная машинка;
- принтер;
- сабельный резак;
- утюг.
А также: стакан холодной воды, столовая ложка картофельного крахмала и маленькая кастрюлька.
Подготовка рабочего места
Правильная организация рабочего места — залог приятного времяпрепровождения за любимым занятием и профилактика «мелких неприятностей» из серии «клей на новом макетном коврике» и т.д.
Я уже переросла времена «творческого беспорядка», предпочитаю содержать свой уголок в чистоте и не захламлять рабочее пространство.
Это особенно важно при работе со светлыми или нежными тканями (например, натуральный шелк), тканями, которые «любят» собирать на себя пыль (электризующаяся синтетика — атласы и им подобные). Так же порядок экономит время и нервы – не нужно «сворачивать горы» чтобы найти необходимые мелочи.
Не торопитесь — потратьте совсем немного времени чтобы удобно разложить на столе все необходимое и настроиться на творческую волну.
Этап 1. Блок для блокнота.
Когда рабочее место готово, приступаем к изготовлению блокнота и начнем с блока.
У меня блокнот формата А6 и для него я создавала комплект страниц в Adobe Photoshop специально под ткань. Но, если с таким зверем, как графический редактор вы еще не подружились, я с удовольствием поделюсь своими страничками!
Макеты рассчитаны исключительно на блокнот формата А6. Странички печатаем парами на листах формата А5 с двух сторон. Внимательно следим, чтобы расположение рисунка было правильным - рамки страниц с обеих сторон листа не должны смещаться относительно друг друга. Чтобы проверить правильность распечатки достаточно посмотреть странички на просвет.
Разворот 1 — титульный лист и последняя страничка первой тетради
Разворот 2 — пустой оборот титульного листа и предпоследняя страничка первой тетради (этот разворот печатаем с обратной стороны первого разворота, чтобы титульный лист при печати остался чистым на обороте, а последний лист первой тетради аккуратно распечатался с обеих сторон).
Разворот 3 — все остальные странички блокнота
Печатать страницы я предпочитаю в типографии. Все же домашний принтер — это домашний принтер, профессиональному оборудованию я доверяю больше. Но, если напечатать блок в типографии возможности нет, можно обойтись и тем, что имеется — домашний принтер вполне справится с этой задачей.
Бумагу лучше выбирать немного плотнее стандартной офисной, особенно, если имеете дело с цветными страничками. Рисунок не должен просвечивать с обратной стороны. При печати важно не забыть оставить место под подрезку, если это необходимо. Для своего блока я выбрала бумагу плотностью 100 гр./м2 немецкого производства. Но, если вы печатаета блок в домашних условиях, учитывайте особенности своего принтера — подбирайте бумагу и принт для страниц с учетом этих особенностей.
Блок распечатан и теперь пора приступать к сборке: все странички сгибаем пополам (если бумага плотнее 100 гр./м2 то предварительно бигуем, чтобы на страничках не образовывались заломы).
Собираем странички в тетради. Я собираю по 20 страниц (5 листов формата А5) в каждую тетрадку. В моем блокноте 80 листов (160 страниц) и я собираю 8 таких тетрадок.
Очередь швейной машинки. Каждую тетрадь нужно аккуратно прошить посередине прочными хлопчатобумажными нитками.
Я не прошиваю тетрадь от края до края — всегда оставляю хотя бы полсантиметра с каждой стороны. Эти полсантиметра — учет будущей подрезки, если оставить запас, то после обрезания на центральных разворотах тетрадей не останется торчащих ниток и блок будет выглядеть аккуратнее.
Теперь очередь форзацев. Из бумаги 160 гр./м2 вырезаем два листа формата А5, бигуем и сгибаем пополам.
Собираем прошитые тетради и форзацы в общий блок, выравниваем и скрепляем по бокам канцелярскими зажимами.
Между блоком и зажимами лучше проложить полоски пивного или переплетного картона, чтобы зажимы не замяли и не испачкали страницы.
Аккуратно склеиваем блок с помощью клея «Момент Кристалл». Во время склейки я всегда внимательно слежу, чтобы клей проник везде между тетрадями и нитками блока, пару раз можно ослабить зажимы (по очереди!) чтобы клей лучше растекся и разровнять его с помощью полоски пивного картона.
При склеивании блока, как и при прошивке я оставляю непроклеенными полсантиметра у краев, чтобы при подрезке блока слой клея не создавал резаку лишних помех и тот не «нагрешил» мне пару миллиметров.
Как только клей нанесен, и вы убедились, что его достаточно, чтобы блок не развалился в процессе эксплуатации, дополнительно скрепляем блок еще парой-тройкой зажимов и отправляем сушиться на 12-24 часа.
После просушки вынимаем блок из зажимов и проверяем качество склейки — между тетрадями не должно быть зазоров, все должно быть склеено плотно и надежно. Если все в порядке, блок необходимо аккуратно обрезать по формату с помощью сабельного резака или обратиться за помощью в типографию/фотостудию.
Теперь черед моего любимого украшения — закладки. Приклеиваем ее к корешку и прячем между страничками. По желанию закладку можно украсить подвеской.
Обычно в свои блокноты я делаю закладки с подвесами Swarovski или подвесками-шармиками хорошего качества, но для этого блокнота попросили сделать маленькую незаметную закладочку и я использовала обычную шелковую ленточку натурального белого оттенка шириной 4 мм.
После того, как закладочка "схватилась" и "спряталась" между страничками блока, остался последний штрих — каптал. Я очень люблю кружевные капталы и применяю их в своей работе довольно часто — этот заказ не стал исключением.
С обеих сторон блока приклеиваем каптальную ленту/кружево и наш блок полностью готов к тому, чтобы стать красивым блокнотом!
Этап 2. Обложка
Для начала измерим блок. Обложка должна быть чуть больше, поэтому к размерам блока нужно прибавить по 2 мм с каждой стороны, кроме той, где будет находиться корешок. По полученным измерениям вырезаем из переплетного картона две основные детали обложки.
Теперь измерим блок со стороны корешка и определим его размер. К полученной цифре прибавляем 5-6 мм (это запас для толщины обложки с тканью. Вырезаем корешок из бумаги 160 гр./м2 нужного размера с припуском на склейку (2-3 см) с каждой стороны. Бигуем наш корешок вдоль примерно через каждые 2 мм, чтобы он хорошо сгибался и приклеиваем к нему остальные части обложки.
Теперь подготовим ткань. Для обложки я выбрала светлый итальянский хлопок от Dolce&Gabbana из коллекции весна-лето 2017 с розами и скрипками. Я хочу, чтобы на обложке красовалась целая скрипочка, поэтому на ткани пришлось выбирать подходящее место для того чтобы выкроить желаемый рисунок.
При выкройке не забываем оставить припуск на склейку — 2-2,5 см с каждой стороны будет достаточно.
Блокнот является одной из тех вещей, которые постоянно в руках или в сумочке. Светлая обложка быстро затрется, если ее не защитить. Лучший способ защиты ткани — обыкновенное крахмаление. Эта процедура не обязательна, но блокноты и обложки на документы из накрахмаленной ткани намного дольше служат и сохраняют первоначальный вид, да и на ощупь они совершенно иные — намного приятнее и качественнее.
Также для обложки необходима мягкая подложка — флис или синтепон. Вырезаем кусочек чуть больше обложки.
Я предпочитаю флис — с ним удобнее работать и тонкие ткани вроде натурального шелка, с которыми я в основном работаю на него ложаться лучше, к тому же флис не такой "пухлый". Но если вам нравятся обложки помягче можете смело выбирать синтепон в качестве наполнителя.
По желанию для блокнота можно сделать завязки. Для них лучше выбирать немнущиеся ленты или резинку. Но, если очень хочется или стилистика изделия "требует", можно делать их из атласных или шелковых лент.
Для данного блокнота я выбрала шелковую ленту натурального белого оттенка — она подчеркнет женственность самого блокнота и его обладательницы
На клей-карандаш приклеиваем флис и ровно по обложке обрезаем ненужное. Внимательно смотрим, чтобы не срезать или наоборот не оставить лишнего.
Теперь очередь ткани. На клей-карандаш аккуратно приклеиваем ткань сверху и снизу, слегка натягивая. Следим чтобы ткань легла ровно, но не перетянулась. Заостряем внимание на корешке — его нужно хорошенько промазать клеем и плотно приклеить ткань, чтобы наш корешок выглядел аккуратно.
Делаем уголки. Вкладываем блок в обложку и закрываем ее. Отмечаем, в каком положении находятся уголки, когда обложка блокнота закрыта. Это нужно для того, чтобы не перетянуть ткань, в противном случае блокнот просто не будет закрываться. В том месте, где должен быть уголок подрезаем, подмазываем клеем и подгибаем ткань, как на фото ниже.
Чтобы уголки получились аккуратными и плоскими — лучше заутюжить каждый сгиб. Да, приходится повозиться, но результат того стоит.
Смазываем наш уголок клеем и заворачиваем ткань внутрь. При желании заутюживаем. Вот такой аккуатный уголочек у меня получился! Таким образом заворачиваем все 4 уголка.
Теперь приклеиваем к нашей обложке завязки и прошиваем ее по краю на швейной машинке. Не забываем про авторскую бирочку, если она есть.
После прошивания аккуратно заправляем и завязываем все ниточки, я для надежности промазываю клеем. Теперь и обложечка готова!
Этап 3. Сборка.
Ну вот мы и подбрались к завершающему этапу. Осталось приклеить наш блок к обложке. Я приклеиваю блок за форзацы по очереди — сначала один, затем второй.
Берем наш блок и один из форзацев щедро промазываем клеем "Момент-кристалл". Аккуратно приклеиваем его к обложке. Приглаживаем, быстро убираем остатки клея, если они где-то проступили, закрываем блокнот, пару раз сильно прижимаем и даем полежать около 10 минут, чтобы клей "схватился".
Аналогично поступаем с вторым форзацем. Как только наш блокнотик склеился, остался последний штрих — металлические уголки. Немного промазываем клеем уголки самого блокнота, сверху надеваем металлические и аккуратно зажимаем их через кусочек ткани плоскогупцами.
Я их устанавливаю для того, чтобы блокнот не затерся по углам, ибо это самые "чувствительные" места у любого тканевого изделия, будь то блокнот, обложка на документы и т.д. Затертый в углах блокнот сразу кажется неряшливым и "видавшим виды", а если на обложке светлая ткань уголки просто жизненно необходимы.
Вот и все! Такой блокнотик со скрипками станет отличным подарком не только почитательницам этого изящного музыкального инструмента, но и заядлой моднице — он вполне может стать необычным аксессуаром-дополнением к образу, да и кто же не любит ткани от известных брендов?
Вот такой замечательный вышел блокнотик. Я постаралась ничего не упустить из виду и максимально подробно разложить каждый из этапов его создания, но не исключаю, что какие-то моменты оказались раскрыты не до конца и готова принять критику и советы относительно подачи материала, ответить на все вопросы. Особенно буду рада, если кто-то захочет поделиться своим опытом и дополнит меня в комментариях. Тем кто только начинает постигать скрапбукинг важна каждая мелочь!
Надеюсь, что вам понравился мой мастер-класс, искренне желаю всем вдохновения и весеннего настроения! До новых встреч на страничках моего блога!