Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > От осинки не родятся апельсинки.Генетика- великая вещь!

От осинки не родятся апельсинки.Генетика- великая вещь!

01.03.2017 23:14     Просмотров: 1034     Комментариев: 84     
От осинки не родятся апельсинки.Генетика- великая вещь! | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Отличная штука- наука генетика! Сложная, конечно, на как все сложное, основной посыл можно упростить. Я понимаю его так: « от осинки не родятся апельсинки».

Не далее как вчера вечером мне представился прекрасный случай убедиться в справедливости этого выражения, и, так сказать, опытным путем, без дорогостоящих экспериментов, постараться убедить в этом почтенную публику.

Начну издалека… начало 90-х, смутное время, голодное, неуютное, безденежное. Каждый выживал, как мог.

Я тогда жила одна, на работу вызывали на неделю в месяц, профком за труды выдавал вместо зарплаты лук, карамельки, макароны и крупу. Таксовала , что-то шила, если подворачивался заказ, выкручивалась как могла, мысли о том, чтобы что-то купить , кроме еды, бензина и сигарет даже не возникало, так как было банально не на что.

Но, как всегда, кому-то в этой жизни еще хуже, чем тебе, ведь так?

У моей одноклассницы (назовем ее Мариной) в то время начинающего врача, ситуация, как мне казалось, была в разы ужасней. С мужем - развод, на руках маленький ребенок, зарплату не платят, родители чего-то не помогают, хотя отец- главный врач городской больницы…

. Слушала я, слушала ее рассказы о житье-бытье, да и говорю: «А давай я с тобой поделюсь профкомовскими карамельками? Мне одной много не надо, располовиним запасы крупы и макарошек? Вот прямо завтра тебе и завезу». «Да не надо завозить, сама как-нибудь зайду заберу»- ответила она и горячо меня поблагодарила.

Но я человек неуемный! Что же это Марина будет таскаться пешком с тяжелой сумкой ( половинить припасы я собиралась от души)? На следующий день как раз подвернулась оказия - надо было ехать мимо ее дома – чем не повод закинуть передачку? Позвонила по телефону - никто не ответил ( мобильников тогда не было, или, может где-то и были, но только не у нас модные вместе, магазин модные вместе, ткани модные вместе, лучшие ткани, от скромности не умру), ну и ладно,будет дома, пока доеду- отдам, не будет- поеду дальше.

Не могу словами описать гамму чувств, отразившуюся на лице Марины при виде меня с торбой в дверном проеме…

А мне в глаза сразу бросились крупные серебряные серьги очень необычной формы в ее ушах Есть грех – люблю крупные украшения. На автомате спрашиваю: «Где взяла?» И слышу в ответ : «Купила в «Изумруде». Так, наверное, везде назывались ювелирные магазины…

И как-то совершенно по-дурацки начинаю я  себя чувствовать со своим луком, растительным маслом и карамельками на фоне этих замечательных сережек. Но разрыв шаблона был неполным, и не обращая внимания на заступившую порог Марину и ее протянутую к сумке руку, я прямой наводкой двигаюсь в сторону кухни, чтобы развести огонь в остывшем очаге и сварить голодному ребенку кастрюльку кашки.

Двигалась по прямой я недолго, ибо сразу же в коридоре попала в такой лабиринт, какой и не снился кэрроловской Алисе в ее приключениях. От пола до потолка штабелями – банки, баночки, упаковки – консервы, детское питание, сухое и сгущенное молоко, соки… Все, чем мог помочь капиталистический Запад жертвам ядерного полигона или пациентам ЦГБ в виде гуманитарной помощи.

Места на этой прекрасной кухне для моей убогой сумки просто не было – в прямом и переносном смысле этого слова.

Экая, бекая, краснея всеми частями тела (мне почему-то было ужасно стыдно за себя) я постаралась аккуратно вернуться к входной двери, ничего не порушив в этих пирамидах невиданных мною ранее разноцветных жестянок.

«Души прекрасные порывы» - говорила я себе потом, в этой фразе первое слово- глагол, если что модные вместе, магазин модные вместе, ткани модные вместе, лучшие ткани, от скромности не умру.

Но все проходит, особенно быстро проходит время, и вот я уже живу в Москве, и никакая гуманитарная помощь мне не нужна.

«Голодающая» дочка Марины (назовем ее Региной) за это время выросла в чудесную молодую девушку- умницу и красавицу, поступившую в московский институт на бюджетное! отделение факультета дизайна.

Студенческие годы в Москве - вещь, разумеется, замечательная, но мама-то далеко, и я старалась сделать так, чтобы девочка знала - у нее здесь есть дом, где ей всегда рады.

Окончание института почти совпало по времени с началом развития проекта «МОДНЫЕ ВМЕСТЕ», и, конечно же, я пригласила Регину к себе в компанию. Для меня это стало удачным выбором – современная, быстродумающая и быстроделающая, искушенная в модных тенденциях, обладающая отличным художественным вкусом и широким кругозором, Регина стала просто находкой – отличный фотограф и администратор социальных сетей получился.

Так прошло почти четыре года. И вот в прошлом декабре я с удивлением узнаю из третьих рук, что Регина написала заявление на увольнение. Первый порыв - звоню: «Что случилось? Ты куда? А как же я без тебя?»

В ответ слышу: «Устала, надоело, мужа повысили, в деньгах не нуждаюсь, буду сидеть дома и рожать».

Ну, так, против такого лома нет приема. Кто же кинет камень в собирающуюся обзаводиться потомством женщину ?

-Есть смысл тебя поуговаривать?

-Нет, я все решила.

Немного обалдев от перспективы срочно искать фотографа (ох, нелегкое это дело, я вам скажу) и от формы подачи новостей, я погрузилась в хлопоты переезда магазина, если кто читал и помнит. Но в душе…

Сказать, что мне было ужасно обидно – ничего не сказать. Меня, вероятно, больше задевал не факт ухода (не крепостные же мы!), а то, как это было сделано.

В заботах и хлопотах незаметно для меня пролетели два месяца. Но психологическая «заноза» периодически свербила вплоть до вчерашнего вечера.

Был день как день. Но несколько звонков и писем от постоянных покупателей с поздравлениями по случаю открытия ЕЩЕ ОДНОГО магазина повергли меня в легкое замешательство… Либо народ прочел старые новости, либо я чего-то не понимаю…Пытаюсь выяснить у звонивших – почему они решили, что мы открыли что-то еще? – и в ответ слышу: «Ну как же! Фото ваши, ткани – ваши, тексты - ваши, даже дизайн сайта перекликается, да и вообще мы получили смс-ки….»

Немая сцена...

Иду по ссылке….дааааа….молодец девочка…родила...

Мне почему-то опять стало стыдно, и опять - за себя. Как можно быть такой набитой дурой в пятьдесят с лишним? Это не лечится, увы… И вот тут- то мне и вспомнился эпизод из далекой полуголодной молодости.

P.S. Магазин МОДНЫЕ ВМЕСТЕ не имеет никакого отношения к магазину ТКАНИTESS, кроме общей клиентской базы и контента.Ах, да, еще страницы в Инста...с почти тысячью подписчиков и хэштегами "модныевместе"...Но это, конечно, мелочи жизни, я, как никто другой, за здоровую конкуренцию!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз