Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > История батика. Индия, Япония, Индонезия. Мастер-классы

История батика. Индия, Япония, Индонезия. Мастер-классы

01.03.2017 11:06     Просмотров: 397     Комментариев: 0     

Приветствую вас!

В своей личной рассылке в Школе я предложила подписчикам подумать со мной об образовательном форуме, который состоится в конце марта. Предложения оказались очень интересными.

 Появилось множество идей для открытий и творчества. Вам, как и мне, известно, что всегда особенно важно решить - с чего начать. Я решила начать с истории - науки, проверенной временем и людьми, собственно, с фундамента.

Представляю вашему вниманию расписание мастер-классов по росписи ткани для образовательного форума "Наука и Искусство":

Батик и история

День первый  - Япония

Япония продолжила зародившееся в Китае искусство батика. Роспись ткани здесь не только быстро обрела популярность, но и обогатилась собственными штрихами и стилями. Со временем в Японии стали образовываться семьи, а затем даже целые деревни, которые специализировались на какой-либо технике росписи.

  1.  Сначала поговорим об истории.
  2. Первую половину дня посвятим традиционному искусству окраски ткани - шибори (сибори).
  3. Во второй половине дня пройдет мастер-класс «Цветущая ветка в стиле Суми-э». Рассмотрим применение специального загустителя для жидких красок, используемых для росписи шелка.

батик, роспись handmade, индия, сибори, декорирование handmade

 День второй - Индия.

 Появление индийского батика датируется примерно V веком до н.э. Одним из первых мастеров в этой стране стал Прахлада. Считается, что именно он внес в индийский батик такие отличительные черты, как богатая цветовая гамма, лаконичность, удивительная яркость и легкость.

  1. Сначала – конечно, история

  2. Далее мастер-класс с демонстрацией старинной индийской техники - «планги». Она построена на перевязывании нитью определенных участков ткани, предусмотренных узором. Маленькие узелки, которые при этом образуются на ткани, определяют своеобразную схему будущего рисунка. После окрашивания и удаления нитей на месте этих узелков возникают яркие «солнышки» или «горошины»
  3. Вторая половина дня отведена под рисование старинных растительных орнаментов. Проникнем в тайны популярной в Индии техники свободной росписи и холодного батика МЕХЕНДИ (или Менди). Насладимся красотой этой росписи хной по телу, которая с XII века прочно закрепилась в Индии и стала неотъемлемой частью большинства индийских обрядов. По убеждению многих индианок, менди способна защищать от неудач и всегда приносит счастье. Сегодня яркие растительные орнаменты используют для украшения сумок, посуды, одежды и обуви.

роспись по ткани, роспись своими руками, япония, мехенди

День третий  - Индонезия.

Научные исторические поиски не позволили нам обойти стороной такую страну, как Индонезия. Ведь именно с ней неразрывно связано происхождение слова «батик» (в переводе с индонезийского, ba – это ткань, а tik - точка или капля). Основой для традиционного индонезийского батика был хлопок. И только крепнущие торговые отношения с Китаем со временем перенесли роспись и на шелк. Особенно интенсивно индонезийский батик развивался на острове Ява. Там практически у каждого рода и сословия были собственные оригинальные орнаменты.

  1. В первой половине дня, традиционно – история, и один из видов складного батика. В Индонезии широко применяется техника триник (или стеганая техника), которая подразумевает прошивку ткани в нескольких местах для формирования специфического узора.

  2. Далее перейдем к орнаментам, характерным для Индонезии, в которых особое внимание уделяется цвету. У каждого будет возможность создать свою оригинальную небольшую композицию на ткани.

роспись шелка, история искусства, шибори, узоры

Вот коротко о том, что для вас приготовлено. Я уже с нетерпением жду этих дней, когда можно будет погрузиться в историю батика, в культуру и традиции стран, познакомиться с новыми людьми. Не удивительно, что уже через два дня после регистрации мест на эти мастер-классы не осталось.

Надежда Улумбекова

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз