Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Мода, стиль, тенденции > Ривьера, принцесс, мартинэ: разбираемся в видах украшений

Ривьера, принцесс, мартинэ: разбираемся в видах украшений

28.02.2017 15:54     Просмотров: 18975     Комментариев: 30     
Виды творчества:   Бижутерия своими руками > Сборка украшений
Ривьера, принцесс, мартинэ: разбираемся в видах украшений | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Сегодня я хотела бы поговорить об украшениях на шею. Вернее, об их типах (видах) и основных правилах ношения. Хотя, наверняка найдется кто-нибудь, кто скажет, что можно носить, как угодно. И будет прав. Но…

Я хочу все-таки поговорить об изначальных типах и правилах, а уж применение-это личное дело каждого. Основа всегда важна, тогда и вариации на тему применения будут упрощены.

Сначала определимся с принятыми терминами основных типов украшений и разберемся, что они означают (сразу оговорюсь, что естественно терминологию я взяла из словарей, размещенных в  интернете и в этом ничего нового не привнесла):

«Ожерелье» (по англ. «necklace») происходит от старославянского «gerlo», что означало переднюю часть шеи — горло. Таким образом, «ожерелье» — это то, что расположено вокруг горла. И изначально этим термином обозначались отнюдь не украшения, а более тривиальные вещи- воротник металлической кольчуги, ошейник животного, а также в просторечии шею крупного рогатого скота. В допетровской Руси ожерельем назывались расшитые золотыми нитями, жемчугом и драгоценными камнями воротники. Их носили и мужчины и женщины. Такие воротники чаще всего были съемными. После 1700 года указами Петра  была введена одежда европейского образца и появились ожерелья, которые стали называть Колье. Существовали и другие разновидности ожерелий — так называемые «тур ля горжи», оборка   из кружев, бархотка, ленточка, которые дамы носили в 18 веке. 

 

ОЖЕРЕЛЬЕ

украшения

«Колье» (по англ. «collier») происходит от французского «collier» — ошейник. Исторически отмечено, что первой женщиной, которая стала носить такой тип украшений была жена принца Уэльского Эдуарда датская принцесса Александра в конце 19 века. Ее жемчужное колье, плотно облегающее шею  получило название « душащих» драгоценностей.

КОЛЬЕ

рукоделие

«Бусы»  (по англ. beaded necklace) происходит от арабского слова «busr», что означает «бисер», украшения из которого были очень распространены на Востоке.Что касается терминологии слова  «Бусы» тут словари упиваются разнообразием. Отмечу самое распространенное — это украшение в виде нанизанных на нитку шариков или мелких предметов иной формы.

 

БУСЫ

ручная работа

Таким образом я отметила три крупных основных группы украшений. Между этими группами есть определенная разница, но последнее время разгораются споры, что ожерелье и колье это практически одно и тоже. Позволю себе усомниться. И вот почему:

Ожерелье — это украшение из одинаковых или похожих по размеру повторяющихся элементов, соединённых друг с другом. Элементы ожерелья могут быть украшены различными вставками из драгоценных, полудрагоценных, бижутерийных камней с оправами из металла, могут применяться другие природные или искусственные материалы, главное, что в ожерелье  выдержан принцип однотипности и повторяемости элементов, примерно однинаковых или близких по размеру.

Колье — имеет более  сложную, чем в ожерелье  конструкцию. В колье явно выделяется центральная часть, она, как правило, больше по размерам, чем другие элементы колье, выполнена из более дорогих и бросающихся в глаза материалов. Именно этот притягивающий взгляд центральный элемент – и есть «изюминка» колье, его часто украшают крупными камнями или другими украшениями, используют медальоны, амулеты, сложные формы и пытаются создать из центрального элемента самостоятельное ювелирное произведение искусства.

И в ожерельях и в колье элементы имеют оправы, как правило из металла, и не имеют сквозных отверстий для соединения частей (не забываем, что сейчас речь идет о классической терминологии).

Бусы — состоят  из чередования или череды одинаковых бусин, нанизанных на несущий элемент. В качестве бусин могут выступать драгоценные, недрагоценные камни, металлы, кораллы, жемчуг, стекло (в общем, практически все, что подойдет). Несущий элемент (основа) также может быть различный, гибкий или жёсткий, составной или цельный, из драгоценного металла или из простой нити, бусы могут иметь один ряд или несколько рядов — главное чтобы соблюдался основной принцип создания бус: на несущие элементы нанизываются бусины без оправы и со сквозным отверстием внутри.

ТИПЫ ОЖЕРЕЛИЙ, КОЛЬЕ И БУС ПО ДЛИНЕ: 

Я совсем утомила вас терминологией, но все-таки не могу написать о второй ступени классификации. Она позволяет четче использовать термины. Классификация по длине:

30-35 см — коллар;       

35-40 см — чокер;    

40-50 см — принцесс; 

50-60 см — матинэ;    

60-90 см — опера;

свыше 90 см — роуп (сотуар)

 

украшения ручной работы

     

Нам  необходимо запомнить:

По типу коллар и чокер изготавливают как колье, так и ожерелья, и бусы.

Колье по типу принцесса изготовляется очень редко. 

Что же касается матинэ, то колье в этой длине не бывает, а ожерелья иногда изготавливаются.

В длине опера или роуп (сотуар) изготавливаются только бусы. 

  

 ЧОКЕР

украшение

 

КОЛЛАР

ожерелье

 

ПРИНЦЕСС

бусины

 

МАТИНЭ

бусы

 

ОПЕРА 

колье

 

 РОУП (СОТУАР)

чокер

 

ТИПЫ ОЖЕРЕЛИЙ, КОЛЬЕ И БУС ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ:

Кроме деления на типы украшений и их длину, ожерелья, колье и бусы делятся на несколько видов. Самые распространенные внешние  виды это — ривьерафермуарсклаваж, пластрон.

Ривьера (англ. Riviera collier, necklace) — разновидность колье, в котором одинаковые или однородные камни соединены таким образом, что вы не увидите мест скрепления, из-за чего создается иллюзия струящегося потока реки. Это исключительно красивое украшение уместно только с вечерним нарядом.

Фермуар (от фр. fermoir — «застежка», англ. clasp collier, necklace) — колье, в котором застежка расположена впереди и является центральной частью украшения ( по сути  акцент украшения). 

Склаваж (от фр. esclavage — «рабство»англ. esclavage colliernecklace)Ожерелье-склаваж состоит из цепочек, образующих полосу, в которую закреплены вставки из драгоценных камней или бусин. А колье-склаваж состоит из полоски ткани, на которой закреплены драгоценные камни. Полоска с камнями достаточно плотно обхватывает шею, а в ложбинку ниспадает красивая подвеска. Особенно популярными были банты-склаваж в эпоху барокко и рококо.

Пластрон (от фр. plastron — «нагрудник», англ. bib necklace) — это объемное украшение, закрывающее шею и большую часть груди.

РИВЬЕРА

мартинэ

 

ФЕРМУАР

ривьера


СКЛАВАЖ

 

ПЛАСТРОН

И, напоследок немного о правилах ношения украшений. То, что до обеда не носят ярких украшений знают наверное многие.  А вот с каким типом выреза одежды носить украшения многие знают  лишь понаслышке или совсем не знают.

 

Честно говоря, я взялась за эту публикацию, чтобы самой получше разобраться в типах украшений :) Это не значит, что все мы сейчас кинемся изменять названия в своих магазинчиках. Но знания — великое дело, а дальше каждый решает сам…

Спасибо, что дочитали до конца!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз