Как сделать красивый карман на валяных изделиях
- Сложность: средняя
-
Материалы: натуральная шерсть, мыльный раствор

Сегодня я хочу поделиться своими наработками в изготовлении цельноваляного кармана.
Я подробно покажу особенности раскладки шерсти, обращу внимание на ключевые моменты.
Пусть вас не смущает разная окраска шерсти на фото, увлекаясь работой, я иногда забывала отснять нужный момент. Просмотрев позже собранный материал, я решила добавить недостающие кадры, но уже с другим изделием.
Начинаем с изготовления шаблона для основного изделия. На нем маркером отмечаем желаемое расположение будущего кармана.
Делаем шаблоны карманов (на фото они обведены зеленым маркером).
Фиксируем шаблон на месте. Я пришиваю особым швом, чтобы не прорвать подложку под ламинат, из которой я делаю шаблоны. Можно приклеить шаблон кармана скотчем, но он может сместиться, так как при намокании скотч легко отклеивается от основы. Если изделие будет светлым, лучше полностью отмыть маркер, чтобы избежать прокрашивания шерсти.
Начинаем раскладку вискозы с обеих сторон, аккуратно подворачивая каждый слой, одновременно формируя ровный край.
Здесь на рисунке показано направление волокон шерсти, которое желательно соблюдать, чтобы карман не деформировался. Лучше, если слои шерсти на кармане располагаются перпендикулярно друг другу, что позволит избежать растяжения, и перпендикулярно ко входу в карман. Как видно из фото, карман расположен под углом к основному изделию.
Дальше выкладываете то количество слоев шерсти, которое вы запланировали. Чтобы вход в карман у готового изделия получился аккуратным, нужно стабилизировать места наибольшего растяжения. Для этого выкладываем вокруг будущего входа в карман дополнительные полоски из шерсти (на фото я их выложила разными цветами: коричневая шерсть лежит непосредственно на кармане, а зеленая — на полочке у входа в карман). Так же поступаем при раскладке второй стороны кармана. У нас получились дополнительные слои шерсти (полосочки), идущие параллельно входу в карман.
Еще 2 небольшие полоски шерсти кладем перпендикулярно входу в карман, как бы образуя «рамочку». Для тех, кто шьет, эту процедуру можно сравнить с укреплением флизелином кармана на изделиях из ткани.
Когда карман полностью обернут шерстью, тщательно прорабатываем его со всех сторон руками или ВШМ. При таком способе очень легко соблюсти особенности рисунка.
После выкладывания шерсти я притираю поверхностный слой и начинаю валять при помощи ВШМ прямо на шаблоне. Довожу изделие до такого состояния, когда его можно будет безопасно снять с шаблона. После чего оставляю его сушиться. Следующие этапы требуют, чтобы шерсть хорошо просохла.
Чтобы в готовом изделии линия входа в карман была четкой, необходимо его зафиксировать в определенном положении, предотвратив смещения слоев при валянии.Так выглядит вход в карман на нашем полуфабрикате после просушки.
На фото ниткой я отметила линию входа в карман и ту часть, которую нужно пришить к полочке. Эта часть должна сваляться с полочкой изделия. Остальная часть кармана должна остаться свободной.
Пришиваем с лицевой стороны следующим образом: белой ниткой я прошила полочку и переднюю стенку кармана (горизонтальный шов), крепко сшив их вместе; а красной ниткой (вертикальные швы) соединила 3 слоя — полочка, передняя часть кармана и задняя часть кармана. Такая фиксация дополнительно укрепит вход в карман, позволит избежать растяжение при носке.
Так выглядит пришитый карман со стороны изнанки. Теперь приступаем непосредственно к валянию изделия, его усадке, формированию и так далее.
И вот наше изделие полностью готово.
После отпаривания вход в карман должен выглядеть примерно так.
Если по какой-то причине полочка и передняя часть кармана плохо соединились друг с другом (слабая наметка), то можно сшить их изнутри.
Еще один совет. Если вы собрались делать толстое изделие (пальто, дубленку), то количество слоев шерсти на карманах желательно сократить вдвое, чтобы не добавлять толщины всему изделию в области карманов.
Буду рада, если кому-то пригодится этот мастер-класс. Постараюсь ответить на все вопросы, если они у вас возникнут.
С уважением, Алла.
Спасибо! Очень аккуратно и красиво получилось.
Алла, Вы доходчиво и подробно объясняете, хороший МК, всегда интересно посмотреть, как работает мастер.
Спасибо!
Alla,blagodaryu za podrobnyi MK !Zamachatelnyi i neobhodimyi!.
Спасибо!
Нужная тема! :)
Спасибо большое!
Спасибо большое!

Спасибо! Очень интересно наблюдать за работой мастера!
Спасибо!
Интересный мастер -класс. Я только не совсем поняла в конце - в итоге получается , что когда будет выложена и притерта вся полочка, то карман оказывается в таком виде на лицевой стороне, нужно прорезать, вытащить блокиратор и вывернуть карман на изнанку, а затем обработать его на лицевой стороне в рамочку. Я правильно поняла? Я обычно выкладываю карман на разложенной лицевой стороне на шаблон, а чтобы он не растягивался в процессе эксплуатации и не деформировал полочку, обязательно первым слоем на подложку кладу ткань ,а можно и под подложку тоже, которая затем служит как подкладка внутри кармана, хотя бы марлю или шелк, который использую на лицевой стороне в виде декора. А затем закладываю всю поверхность шерстью, чтобы она вышла за пределы кармана на полочку. Так, наверное делает большинство валяльщиков. Но в этом методе есть недостаток - карман может затем " отдуваться". поэтому я его крепко притираю, используя приваляный изнутри подклад. При вашем же методе полочка не будет растягиваться и "отдуваться" и я обязательно его попробую, сегодня собираюсь полочки валять. (если я все правильно поняла и не накосячу). Галина.
Здравствуйте,Галина! Ничего не разрезается. Шаблон кармана пришит к шаблону полочки на лицевой стороне. Его выкладываем шерстью вместе с основным изделием сразу.Карман как-бы отворачивается на обе стороны на лицевой стороне.Когда я снимаю изделие с шаблона, карман сам освобождается от своего шаблончика с изнаночной стороны ( он ведь крепко пришит к основному шаблону). А перед валянием карман заворачивается внутрь, так, чтобы он был на изнаночной стороне.А с лицевой стороны остается отверстие, которое уже готово, мы просто его фиксируем нитками. При таком способе изнанка кармана имеет тот же фон,что и изнанка основного изделия, а внутренняя часть кармана, куда входит рука, имеет ту расцветку, что и лицевая часть полочки. Если я непонятно объяснила, напишите мне в сообщении.Я постараюсь подробней описать и выложить дополнительные фото. Обычно я начинаю раскладку полочки, дохожу до кармана, выкладываю его с обеих сторон, дальше продолжаю выкладывать полочку.Поэтому притирание и первичное валяние я делаю сразу для всей полочки с карманом.Карман свободно отклоняется вверх-вниз ( влево-вправо в зависимости от своего расположения) по линии пришивания шаблона кармана к шаблону полочки. Шаблон кармана не является блокиратором. Место, где пришит шаблончик, становится входом в карман на самом изделии.
С уважением,Алла.
Спасибо, все понятно. Это очень похоже ,на тот прием который я описалав, просто другая последовательность , а эффект гораздо лучше. Сейчас его и попробую. Еще раз спасибо за прекрасный мастер класс. В общем мастер -класс- КЛАСС!!!
Спасибо! Творческих успехов!
Умно!
Спасибо! ОЧЕНЬ полезная информация!!!
Спасибо!
Спасибо, Мастер! Замечателный МК!! и понятно-доходчево- логично! и информативно-полезно-нужно!!!
Спасибо!!
Спасибо что делитесь своими наработками!С миру по нитке ---голому рубаха))))))))))
Спасибо!
Всё гениальное просто! Спасибо Вам за МК,очень вовремя поделились-скоро весна и пора подумать о нарядах!
Спасибо, рада, что моя информация оказалась полезной.
Алла, благодарю за МК! Очень своевременно!
Спасибо!
Не поняла, почему здесь два слоя шерсти и вискоза между ними? Что это дает?
Мне не совсем понятно, какой именно момент вызвал у Вас сомнение. Я попытаюсь ответить,но если останутся вопросы, напишите.
Конкретно в этом изделии слоев шерсти гораздо больше, чем 2, а слой вискозы 1 и расположен он на изнаночной стороне изделия. На фото я маркером нарисовала расположение слоев шерсти, имея в виду, что войлок должен иметь жесткую, не тянущуюся структуру именно на карманах, для чего желательно соблюдать ортогональную раскладку ( слои шерсти должны идти параллельно и перпендикулярно ко входу в карман, т.к. расположение входа в карман может быть под любым углом к основному изделию ( и вертикально, и горизонтально, и как у меня на фото).
А вообще при изготовлении войлока используют различные способы чередования слоев шерсти и слоев вискозы для достижения определенных эффектов. Но в этом МК я не хотела останавливаться на способах раскладки, а просто показала небольшие, но важные моменты в работе, которые позволят сделать аккуратный внутренний карман.
С уважением,Алла.
Хороший МК. Большое спасибо. Буду использовать
Творческих успехов!
Алла, спасибо большое! Отличный мк!!! Пригодится не раз
Спасибо!
Спасибо огромное! Пробовала сделать карман при помощи такого шаблона, но при шить не додумалась и получилась ерунда. Пришлось отрезать и при шить из ткани. Спасибо за полезную информацию.
Спасибо! Надеюсь, что теперь у Вас все получится.Творческих успехов!
Спасибо огромное за такой мк! Очень здоровская идея с пришиванием кармана, очень грамотно! Обязательно попробую ваш метод.