Обновление пароля

 >  >  > Как сделать красивый карман на валяных изделиях

Как сделать красивый карман на валяных изделиях

25.02.2017 21:33     Просмотров: 10281     Комментариев: 32     
Виды творчества:   Валяние
Валяние > Мокрое валяние
Сложность:   средняя
Время работы:   2 дня
Как сделать красивый карман на валяных изделиях | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade



Сегодня я хочу поделиться своими наработками в изготовлении цельноваляного кармана. 

Я подробно покажу особенности раскладки шерсти, обращу внимание на ключевые моменты.

Пусть вас не смущает разная окраска шерсти на фото, увлекаясь работой, я иногда забывала отснять нужный момент. Просмотрев позже собранный материал, я решила добавить недостающие кадры, но уже с другим изделием.



цельноваляный карман

Начинаем с изготовления шаблона для основного изделия. На нем маркером отмечаем желаемое расположение будущего кармана.

Делаем шаблоны карманов (на фото они обведены зеленым маркером).

Фиксируем шаблон на месте. Я пришиваю особым швом, чтобы не прорвать подложку под ламинат, из которой я делаю шаблоны. Можно приклеить шаблон кармана скотчем, но он может сместиться, так как при намокании скотч легко отклеивается от основы. Если изделие будет светлым, лучше полностью отмыть маркер, чтобы избежать прокрашивания шерсти. 

валяная одежда

Начинаем раскладку вискозы с обеих сторон, аккуратно подворачивая каждый слой, одновременно формируя ровный край.

мк по валянию

Здесь на рисунке показано направление волокон шерсти, которое желательно соблюдать, чтобы карман не деформировался. Лучше, если слои шерсти на кармане располагаются перпендикулярно друг другу, что позволит избежать растяжения, и перпендикулярно ко входу в карман. Как видно из фото, карман расположен под углом к основному изделию.

мокрое валяние

Дальше выкладываете то количество слоев шерсти, которое вы запланировали. Чтобы вход в карман у готового изделия получился аккуратным, нужно стабилизировать места наибольшего растяжения. Для этого выкладываем вокруг будущего входа в карман дополнительные полоски из шерсти (на фото я их выложила разными цветами: коричневая шерсть лежит непосредственно на кармане, а зеленая — на полочке у входа в карман). Так же поступаем при раскладке второй стороны кармана. У нас получились дополнительные слои шерсти (полосочки), идущие параллельно входу в карман. 

карман на валяной одежде

Еще 2 небольшие полоски шерсти кладем перпендикулярно входу в карман, как бы образуя «рамочку». Для тех, кто шьет, эту процедуру можно сравнить с укреплением флизелином кармана на изделиях из ткани.

Когда карман полностью обернут шерстью, тщательно прорабатываем его со всех сторон руками или ВШМ. При таком способе очень легко соблюсти особенности рисунка.

После выкладывания шерсти я притираю поверхностный слой и начинаю валять при помощи ВШМ прямо на шаблоне. Довожу изделие до такого состояния, когда его можно будет безопасно снять с шаблона. После чего оставляю его сушиться. Следующие этапы требуют, чтобы шерсть хорошо просохла.

Чтобы в готовом изделии линия входа в карман была четкой, необходимо его зафиксировать в определенном положении, предотвратив смещения слоев при валянии.Так выглядит вход в карман на нашем полуфабрикате после просушки.

На фото ниткой я отметила линию входа в карман и ту часть, которую нужно пришить к полочке. Эта часть должна сваляться с полочкой изделия. Остальная часть кармана должна остаться свободной. 

Пришиваем с лицевой стороны следующим образом: белой ниткой я прошила полочку и переднюю стенку кармана (горизонтальный шов), крепко сшив их вместе; а красной ниткой (вертикальные швы) соединила 3 слоя — полочка, передняя часть кармана и задняя часть кармана. Такая фиксация дополнительно укрепит вход в карман, позволит избежать растяжение при носке.

Так выглядит пришитый карман со стороны изнанки. Теперь приступаем непосредственно к валянию изделия, его усадке, формированию и так далее.

И вот наше изделие полностью готово.

После отпаривания вход в карман должен выглядеть примерно так.

Если по какой-то причине полочка и передняя часть кармана плохо соединились друг с другом (слабая наметка), то можно сшить их изнутри.

Еще один совет. Если вы собрались делать толстое изделие (пальто, дубленку), то количество слоев шерсти на карманах желательно сократить вдвое, чтобы не добавлять толщины всему изделию в области карманов.

Буду рада, если кому-то пригодится этот мастер-класс. Постараюсь ответить на все вопросы, если они у вас возникнут.

С уважением, Алла.

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз