Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Масленица!

Масленица!

25.02.2017 11:32     Просмотров: 190     Комментариев: 2     

Завтра один из любимейших народных праздников - проводы Масленицы.

Масленица имеет множество названий:  Сыропуст,  Мясопуст,  Сырное воскресенье, Бабий праздник, Колодий, Сырная неделя, Масляная, Бабья неделя... На протяжении всей недели мужьям надлежало слушаться своих жен, терпеть их нравоучения  и транжирство живопись

Кустодиев, 1919

масленица в живописи

Это очень вкусный и неимоверно сытный праздник.   Масленица -  последняя неделя перед Великим постом. 

Кустодиев, 1919

кустодиев

 

Кустодиев, 1920

кустодиев

 

Почему Масленица называется Масленицей? Все просто: за неделю перед Великом постом  из рациона исключались все мясные блюда и продукты, а вот молочные употреблять было можно. А также разрешалось кушать все продукты что входят в состав  блинов: молоко, яйца, масло, сметану... {#}

Кустодиев, 1920

В народе этот праздник ассоциируется с вкусными блинами и веселыми народными гуляньями. Считалось, что шумными народными играми, песнями и весельем люди помогают пробудить от сна Весну и прогоняют Зиму.

Кустодиев, 1920, Гармонист

Блины на Масляной неделе пекли каждый день. А особенно много их пекли начиная с четверга. Именно румяные блинчики своей круглой формой  еще со времен язычества ассоциировались у людей с Солнцем. По древнерусской традиции первый испеченный блин был за упокой всех умерших родичей. Его обычно отдавали беднякам или оставляли на подоконнике. 

Кустодиев, 1916. Масленица

Основным блюдом на Масляную, конечно же были Блины, с разными начинками или просто со сметаной. Но и не обходили своим вниманием другие вкусности:  вареники с сыром и сметаной, пироги с сиром, гречневые блины... Основным напитком были наливочки, а основным местом "сборов" - трактир и корчма.

Коровин. 1930-е. праздничные гуляния. 

Кустодиев. 1916. Зима

 

Какая же Масленица без катания на лошадях? Молодые хлопцы старались специально к Масляной обзавестись нарядными  санками,чтобы покатать девчат. Конные упряжки обязательно были ярко украшены, увешаны колокольцами, лентами  и бубенцами. С веселым смехом молодые люди гоняли,  по часовой стрелке, вокруг села, веря, что так они разбудят природу и спугнут зиму.

Грузинский. 1889. Масленица.

 

Степанов. 1910. Катание на Масленицу

 

 Маковский, 1869

А еще в эту неделю хлопцам можно было угощать девчат водкой, пивом, вкусностями и сладостями.  В благодарность ( за угощение) девушки вышивали платочки,  украшая вышивку цветами и инициалами своего суженного,  а потом дарили ему  платочек на Пасху. Часто такие "обмены" заканчивались свадьбой. 

 Кустодиев. 1919. Масленичное катание. 

Обязательными было катание с снежных горок на санках - веселые спуски с поворотами и падениями.   Молодежь каталась на качелях  - каруселях.  Стоили снежные городки и крепости, брали их штурмом, играли в снежки. Участвуя в играх и забавах молодежь присматривалась друг к дружке, и зачастую так находили себе суженых.  А после Пасхи можно было и свадьбу играть  {#}

Суриков. 1891. Взятие снежного городка.

Коровин. 1930-е. Зимние гуляния. 

К вечеру, по традиции, разжигали большой костер. Основным действующим лицом становилось  чучело зимы.  Соломенное чучело, символизирующее уходящую зиму, целый день катали улицам. Потом устанавливали его в центре коста, шутили над ним, юморили, шуточно ругали его, а потом сжигали. Вокруг костра водили хороводы с песнями и танцами. Весело!

Коровин. 1936. Деревенские танцы

 

Всем веселой Масленицы и скорейшего прихода весны! 

Спасибо!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз