Ждун, или История одного памятника
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Do It Yourself / Сделай сам
Вы его видели? Уверена — видели!
А что вы знаете о нём? Кто он и откуда?
Давайте знакомиться?
В последнее время в российской интернет-среде всё большую популярность набирает забавный персонаж по имени Ждун. Наверняка многие из вас видели на просторах интернета это серое и унылое, но в тоже время, милое существо с телом слона и руками человека.
Итак, он родился...
В мае 2016 года голландская художница Маргрит ван Брифорт установила возле детской больницы в городе Ленден свою скульптуру Homunculus Loxodontus (в переводе с латыни — "человекоподобный слон" ), которая символизировала людей, ожидающих в очереди к врачу.
Сама художница описывает своего персонажа так: "своего рода неудавшийся эксперимент, он ждет и надеется на то, чтобы стать лучше", он "словно большой милый комок плоти, который хочется обнять". В 2016 году эта скульптура стала самой фотографируемой достопримечательностью Лендена.
"Человекоподобный слон" — лишь вторая работа Маргрит ван Брифорт, которую ей удалось продать. Об этом она рассказывала в интервью "Русской службе BBC", отмечая, что находится лишь в начале своего творческого пути.
В январе 2017 года скульптуру возле детской больницы заметила русскоязычная туристка, которая сфотографировала и опубликовала ее на популярном сайте Pikabu, после чего фотографию подхватили паблики в социальных сетях, а затем — российские и украинские СМИ. В интернете статуя получила название Ждун (в украинском варианте — Почекун).
Мем Ждун стал хитом интернета и социальных сетей, но только в русскоязычном сегменте. Это даже вынудило художницу зарегистрироваться "ВКонтакте" и создать официальную страницу Ждуна, которую верифицировала администрация соцсети.
Скульптура установлена в голландском Лендене.
А в интернете, тем временем, развернулась настоящая ждуноэпидемия...
Вот уж где есть простор для фантазии и креативного мышления!
Куда только не занесло нашего героя...
И на картины знаменитых художников...
«Ждун» на «Портрете госпожи Лизы дель Джокондо» Леонардо да Винчи
«Ждун», или «Девочка с персиками» Серова.
«Ждун» на «Купчиха за чаем» Кустодиева.
У «Ждуна» — «Опять двойка» Решетникова
«Ждун» в гостях у Вильяма-Адольфа Бугро «Восхищение», 1897
«Ждун» на картине «Даная» Рембрандта
«Ждун» в роли «Рождение Венеры» Ботичелли
«Ждун» в роли «Аленушки» Васнецова
«Ждун» в роли «Неизвестной» Крамского
«Ждун» встречает «Витязя на распутье» Васнецова
Затем Ждун посетил популярные программы на ТВ...
Поиграл со знатоками..
Поболтал с Малаховым..
Побывал на шоу "Голос"
А ещё стал шоколадкой...
И временно заменил грифонов на Банковском мосту в Санкт-Петербурге...
Ну и ещё несколько мемом с нашим героем..
Когда был неправ..
Когда с техникой не в ладах...
Когда просто....в окне..
Не остались в стороне и рукодельницы...
Ждунов вяжут..
Автор Анастасия Носарь
Автор Евгения Путилова
Автор Ольга Козырь
Автор Дашулька Шустрова
Автор Татьяна Кривопалова
Автор Мария Смолина
А так же шьют..
Имя автора не нашла..
Автор Марина (Мари)
Автор Татьяна Иванова
Автор WERDER
А вот Калининградцы сравнивают Ждуна с фигурой морского слона, установленную на Верхнем озере.
Автором четырёх морских скульптур на месте бывшего западного берега Обертайха является немецкий скульптор Герман Тиле. Он закончил возведение каменных зверей в 1914 году. По задумке Тиле скульптуры символизируют четыре человеческих порока: чванство, зазнайство, высокомерие и тщеславие. На берегу установлены каменные морской слон, морской лев, морская собака и морж..
Ну а самым популярным Ждуном на ЯМ,по моему мнению,является вот этот...
Согласитесь, как тонко подмечено...?
От себя добавлю — Ждун может нравиться,может не нравиться,но оставить равнодушными он точно не может...
Особенно если вспомнить о нём стоя в длинной очереди у кассы в супермаркете или ожидая получения каких-то срочных документов в коридорах госучреждений...
Все фотографии взяты из открытых источников на просторах сети.
Благодарю всех авторов, чьи фотографии были мной использованы в публикации.
Желаю вам хорошего настроения!
С уважением, Татьяна.
"Штучки от Леворучки".
Ну, наконец-то, я узнала, откуда он взялся)))))Спасибо)))Очень смешной
Спасибо,что заглянули!
Интересно)))))
А про Почту России, вообще, в точку! 
Спасибо
ЖДУН, ты попал!!!
На Ярмарку...
И слепят, и сошьют, и свяжут...
А может даже и сваляют...
Серого, почти, Слона...
СПАСИБО!
Узнала много Нового об этом Голландском чуде!!!
Пряжи много не бывает..даже если она серая...

вот-вот... А то?!
Как раз таки на ЖДУНА!
Мне этот персонаж неприятен, надеюсь, что он ненадолго
. Забыли же про неудавшееся лисье чучело...
К счастью,лисьему чучелу до популярности Ждуна далеко..
Инга, согласна. Мало того что неприятен, так ещё и надоел порядком - весь интернет им забит... К делу и не к делу... (((
Да и за почту вот сейчас слегка обидно стало - ну согласитесь, намного лучше и быстрее теперь работает...
Сохранить
Знаете,как по-мне,так лучже Ждун к месту и не к месту,чем мат и обнажёнка...
А что касаемо почты...Не стоит её жалеть...Ведь и она нас частенько не жалеет.
А зачем сравнивать плохое с худшим?!?.
По мне так этот странный персонаж скорее памятник всеобщему оболваниванию. Мы ведь в очередной раз расписались в том, что по сути племя человеческое это просто стадо.
А зачем во всём искать плохое?
Что касаемо стада..Да.Люди-стадо...При этом не одно,а разные...И у каждого стада свой вожак:кому-то важен новый гаджет,кому-то важна новая шмотка,кому-то новая вершина...Считайте,что я из того стада,которое во всём ищет зерно позитива.Я не вижу в Ждуне ничего такого,что было бы плохим.Он аполитичен,не агрессивен и вообще аморфен.Как показало время-каждый из нас вкладывает в него своё восприятие мира.
У меня оно-позитивное.
Лилия,вы удивитесь-позитив можно найти во всём!Я это знаю точно,после ужасных и правдивых рассказов о жизни моей тёти,которая пережила ленинградскую блокаду.
Вся Ярмарка забита котиками ми-ми-ми и куколками . А ждуну еще расти и ширится !
Инга, к сожалению, пока еще не совсем забыли :))
Спасибо))) такая милая и интересная статья)) Ждун - это реальность. Главное, ко всему с юмором подходить
П.С. А почта - дааа...)
Про юмор-согласна на все 100%!
У слона вовсе не такое безобразное тело
У меня ассоциации с чем-то неприятным,с личинкой...Обрубок какой-то: руки есть ,а ноги?Жирная нижняя часть-больной какой-то весь...Ему бы в спортзал
Странные нынче "герои"
Конечно больной-его ведь в очереди в больнице придумали....
Вот и меня очень удивляет популярность подобного "чуда"
Ему некогда в спортзал!!! Он каждое утро должен отмечаться в очереди за паспортом ! Сегодня он уже две тысячи сто тридцать пятый . Если в день принимают по двадцать ждунов , то завтра его очередь станет...
Малиново- позеленевшие ждуны Крыма в 2014.
Ой....просто ой...
Я раз пять начинала в очереди отмечаться , пока не простудилась на долго ,бегая .Это было такое ОЁ-Е-ИЩЕ !
Столько о нем слышала, а знакома не была)))) Спасибо за занятную публикацию!)
Спасибо,что зашли!
Нет ,вот за почту как раз не обидно! Прямо в точку.Сегодня только искала посылку ,которую отправила в Нахабино из Новомосковска 14 февраля.18 февраля покинула сортировочный центр Истра и за семь суток так и никуда не пришла! А это между прчим 30 км всего,очевидно с рыбным обозом через Архангельск идёт)))
вот-вот... В том году посылка на сортировочном пункте 2 недели пролежала...
Почта такая почта...
Спасибо!
Для почты России наилучшая эмблема
Согласна на все сто! На Почте России эта эмблема должна висеть как переходящий вымпел из одного отделения в другое, чтобы люди знали, где и как они работают.
......
Спасибо,что зашли!
Похоже, что пора нам бросать свадебные пряники и приниматься за пряничных Ждунов! :)
Поторопитесь..сейчас самый пик популярности у Ждуна!
Хотя может это в их очередях такие ждуны,я в наших очередях таких сокойных граждан не встречала))) Наши ждуны активные,с блеском в глазах,да и цвета бордового от активного ожидания)))
Вот поживёт в России и повеселет..Он уже веселеет на глазах
Прикольный!!!
Спасибо!!!
Спасибо ,что зашли.
Наконец-то узнала что за персонаж такой. Имхо, я думаю автор скульптуры имел ввиду морского слона, а не обычного хоботного из Африки и Азии.
Я тоже думаю,что это морской слон...Тем более в Голландии.
Совершенно точно - морской.
Не знаю почему, персонаж мне нравится)
(только не в пародии на Леонардо или Почту, а сам по себе)
В какой-то мере и я Ждун, например, когда жду мужа из командировки, когда жду известий от детей с экзамена, когда жду, когда ...высохнет, вырастет, сварится, само отвалится...))) И когда покупатель появится)
Мне кажется, что он ждет как-то обнадеживающе). И глазки такие любопытные.Не пессимист
Мы все Ждуны так или иначе..просто не у каждого признаться в этом сил хватает.
Тот человек,который ничего не ждёт-как правило,умер...
так и хочется спросить у Некоторых - ХОРОШИЙ ПОНТ ДОРОЖЕ ДЕНЕГ? ))))
Бывает и так...
ДОбавлюсь со своим
Красааааавчик!

Спасибо! Мне нравится ещё одна подпись к Ждуну : " Иди, Изя, женись, делай маму сиротой ".
да ужжж...не видела такую
ждуну везде место!
Неееет...везде не надо!
Татьяна, спасибо за статью. Образ может нравиться - не нравиться, но он самобытен и точно передаёт определённое настроение, я собиралась создать нечто подобное: меланхоличное, задумчивое - рабочее название "Пузико",но не смогла вырваться за рамки отработанной техники, потерпела неудачу, образ не сложился, складочки Ждуна вновь вдохновили меня, спасибо.
Спасибо,что зашли!
А Вам желаю поймать своё вдохновение!
Классный парень!
...
Интересно что именно в России и в Украине (или - всё таки как раньше - на Украине?) ждун стал так популярен. Лично я в нем вижу воплощение тупой безнадеги... видимо это близко нашей ментальности
Да и сама художница описывает своего персонажа так: "своего рода неудавшийся эксперимент, он ждет и надеется на то, чтобы стать лучше"... Homunculus Loxodontus (в переводе с латыни — "человекоподобный слон" ) символизирующий людей, ожидающих в очереди к врачу...
Я тут недавно вспоминала очереди за продуктами в лихие 90е...Многие помнят это состояние унылости и беспомощности,когда ты стоишь и чувствуешь себя тупой серой массой...Мне кажется,что секрет популярности Ждуна в том,что у нас в стране практически каждый побывал в какой-то такой очереди...Да и сейчас можно попасть ...
Какой он милый и забавный, и что интерестно - такой уместный в разных вариантах)))
Мне почему-то вспомнилась фраза:"обнять и плакать...."
ага, и такое есть)))
Сестраааааа...!
Дествительно, популярен он на просторах интернета!!! Но вот всей истории я не знала до сих пор. Спасибо!!!
Спасибо,что зашли!
Да пусть придумывают кого угодно! И раскручиваются как хотят.Но все-таки - какая ПОШЛОСТЬ пиариться на чужих живописных полотнах. Дурновкусие - прислониться к чужой славе и известности.
Пожалуй, "прислонюсь к чужой славе": «Грехи людей пересчитать ты так усердно рвёшься? С своих начни, и до чужих едва ли доберешься.»―Фридрих Рюккерт
От себя добавлю-много раз наблюдала,как молодёжь в соцсетях,после просмотри мемов с картинами шли искать оригинал этих картин.Так что спорный вопрос-кто кого пиарит.
вот именно! Мой Сынок полез в ИНЕТ, чтобы посмотреть Оригиналы Картин..
О дурновкусии можете поговорить с авторами семисот сорока семи работ , имеющими ссылку на авторство Евгении Гапчинской (имеющими!!!) и
с авторами 1239 работ в каталоге ,прислонённых к славе Климта . Все они ,наверняка,имеют свое представление о ПОШЛОСТИ, совсем другое )))
Спасибо,за тему ! Советский человек,проводя годы жизни в очереди : за молоком и мясом , за мандаринами и зелёным горошком , майонезом к празднику и туалетной бумагой!!!,за холодильником и детскими колготками ,билетами в летний сезон и к окошку в налоговой , вот такой Личинкой , а не Личностью ,себя чувствовал . Неповоротливой, печальной, с натруженными руками Личинкой .
Спасибо за поддержку!По-моему многие слишком быстро забыли это советское ждание...
А я всегда буду помнить моё потрясение , когда два тридцатишестилетних сослуживца притащили с обеденного перерыва короб с прокладками и осчастливили нас , троих
и начальницу .
Татьяна, спасибо за интересную статью, очень позновательно)) Приятно увидеть здесь и своего Ждунчика! Спасибо за выбор и публикацию!!
И не смотря на его серый окрас, он у меня добряком получился))) 
Спасибо,Ольга,что зашли!
А Ваш Ждун чУден !

Спасибо)))Очень интересно))
Спасибо,что зашли!
Вот забавно! Только вчера, после похода на почту, лазала по инету, искала, откуда же появился этот ждун. Надо связать и подарить ждуна нашему почтовому отделению на восьмое марта.
А ждун - "Я че то нажала и все исчезло" Это про меня
Я вообще хотела распечатаь эту картинку и повесить над компом, чтобы муж не злился, когда я в очередной раз "че то не то нажала". А еще хорошо отправлять такую картинку своему сисадмину на работе, вместо долгого и невразумительного описания проблемы
Я тоже жму иногда...
А про почту недавно сюжет был забавный,когда в одном из Московских п/о на открытие программы «Почта без очередей» пришел человек в костюме Ждуна. Только до сих пор идут споры-чья это была инициатива 
прелестное создание! надо слепить его как-нибудь на досуге)) как символ для всех, кто ждёт))
Учитывая то,что мы все чего-то ждем-лепить не перелепить вам
Если чесно, впервые увидела это нечто. Отталкивающее существо. Морщилась, пока пробегалась по публикации.
В любом случае-спасибо,что зашли!И пусть Ждун будем самым отталкивающим,с чем вы столкнётесь в жизни.
Спасибо за статью, Татьяна, как раз недавно искали информацию с ребенком про этого популярного сейчас персонажа.
Мне кажется, он немного уставший, грустный и в чем -то очаровательный.
Вот такие от него идут эмоции).
Спасибо,Наталья!Вы точно подметили-уставший...Устанешь ждать-это из нашего безнадёжного...
Эта статуя уродлива. Меня лично от этого персонажа выворачивает. Популярность его обяснима очень просто - толпа не имеет вкуса и элементароного понятия об эстетике.
Мне было бы не приятно ходить в детскую поликлиннику и наблюдать там это уродство.
Многим и мимо патча "Чувственный рот" ходить как-то не очень....выворачивает...прямо на собственную эстетику .
Ирина,могу вам только позавидовать,ибо поход в поликлинику вам может омрачить только скульптура Ждуна...
Меня вот и без скульптур походы туда омрачают.Просто по факту....
"Молодость - недостаток, который быстро проходит"
Главное,что бы детство в попе играло подольше
А как в точку такая знакомая тема
?!
Да-да-да....что-то я не решилась это в статью вставить...
Спасибо за статью. Как раз сегодня думала полазить в интернете на тему этого "зверя" везде маячащего в интернете. А тут как раз ваша статья, не пришлось искать.
Спасибо,что зашли.
А вот мне он кажется трогательным.... правда по грудь, сверху :) А вязаные и сшитые нашими мастерицами Ждуны так просто очаровашки, все как один!:)
Алла,по-моему мы с вами в одном стаде...которым хочется его "обнять и плакать.."
Согласна.
Очень трогательный, совсем незлой.
Какой-то другой, а такие часто раздражают окружающих своей непохожестью.
Ну кто в теме, меня поймет
По моему Ждун, просто душка!
Аня,а может грелку...а?

Уже думала над этим