Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Мастерим из бумаги и картона подставку-органайзер «Слон» для планшета

Мастерим из бумаги и картона подставку-органайзер «Слон» для планшета

26.02.2017 11:59     Просмотров: 15417     Комментариев: 15     
Виды творчества:   Организация пространства > Организация и хранение
Работа с бумагой > Работа с картоном, картонаж
Сложность:   ниже средней
Время работы:   1 час
Мастерим  из бумаги и картона подставку-органайзер «Слон» для планшета | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

На нашем рабочем столе, где вся семья занимается творчеством, постоянно находятся сопутствующие предметы. Один из них — планшет, обычно показывает какой-нибудь сериал, очередной обзор интересной штуковины, мастер-класс или просто играет музыку. В этом мастер-классе вы узнаете, как сотворить подставку для такого спутника творчества своими руками. 

Итак, начнём!






Из обязательных материалов и инструментов нам понадобится:


  • пивной картон толщиной 1,5 мм, лист 250×300 мм (у меня под рукой было два листа 250×200 мм);
  • листы красивой бумаги, один не менее 9"х9«(229×229 мм) и 2 листа А4 (я использовал 3 листа бумаги для скрапбукинга 305×305 мм);
  • клей (например, «Момент Кристалл»);
  • ножницы;
  • линейка;
  • палочка для биговки.

Дополнительно, для облегчения процесса производства, можно использовать:

  • доска для биговки (желательно дюймовую, так как размеры подгонял именно под такую);
  • модельный нож;
  • мат для резки;
  • металлическая линейка;
  • плоттер.

Теперь нам нужны эскизы «Слона». Чтобы сохранить правильные размеры, изображения должны быть распечатаны на А4.

планшет

телефон

подставка

органайзе

Первые два эскиза для картона — это будет каркас нашей подставки. Распечатываем, наклеиваем на лист приготовленного картона и вырезаем. На первом листе ухо на самом слоне вырезать не надо, оно там для ориентира. Мы вырезаем детали плоттером. Но есть нюанс, плоттер компании Silhouette не может прорезать пивной картон 1,5 мм, даже ножом для глубокой резки. Я режу обычным ножом на максимальную глубину, а потом дорезаю модельным ножом. 

слон

На втором листе расположены части коробочки для мелочей. У боковин есть верх и низ. При вырезании желательно их пометить, чтобы потом не перепутать (см. фото). Стрелка указывает, где верх.

слоник

Остальные два файла можно напечатать сразу на красивой бумажке, которая будет скрывать каркас из картона. Стоит только учесть, что печатать нужно с тыльной стороны бумаги. И тоже вырезаем. Пунктиром, на схеме, обозначены линии сгиба.

Первым делом соберём уши слона. Я предпочитаю их делать отличными по цвету от основного цвета подставки, чтобы подчеркнуть их наличие.

Наносим клей, а для равномерного распределения можно воспользоваться старой банковской картой :) Готовые уши откладываем в сторону, они нам пока больше не нужны. И переходим к боковинам слона. Сначала приклеиваем внешние стороны, те, что с отверстием под ухо. Кстати, про это отверстие... Его можно и не вырезать, но я вырезаю, так потом легче ровно приклеить сами уши.

Даём немного просохнуть, и можно клеить внутреннюю сторону. Для этого сначала загибаем линии сгиба на каждой из бумажных деталей. Не забываем, что должно получиться две зеркальные детали, а не одинаковые (см. фото).

Теперь можно их приклеить. Клей можно нанести на картон, ориентируясь по прорезям для боковин.

Затем начинаем собирать коробочку. Приклеиваем все части к одной из сторон слона. Сначала боковины и потом дно. Все части должны до конца войти в пазы.

Внимательный читатель наверняка заметил ошибку. Я увлёкся процессом фотографирования и перепутал направление боковин. Позже расскажу, чем это для меня обернётся. После того как мы собрали эту часть коробки, желательно побыстрее приклеить вторую сторону слона. Дело в том, что, если клей основательно засохнет, у нас уже не будет возможности подкорректировать симметричность сторон. А это, в свою очередь, отразится на устойчивости готовой подставки. Пазы для соединения я специально делал с небольшим зазором, это и позволит нам выровнять при необходимости слона на этом этапе сборки.

После полной сборки каркаса установите слона на ровную поверхность. И убедитесь, что все ноги и хобот опираются на эту поверхность.

Если всё хорошо, дайте ему подсохнуть. Так, чтобы уже не сместить ничего при дальнейшей работе.

Подсох? Вот теперь можно приклеить слону уши.

Далее будем облагораживать коробочку для мелочей. Я использовал бумагу для скрапбукинга 305х305 мм, от неё осталось два обрезка шириной чуть более 3" (примерно 8 см).

Уже говорил ранее, размеры коробки подогнал под дюймы, так как у нас в наличии есть доска для биговки от Martha Stewart. Размеры в миллиметрах буду приводить в скобках, их можно округлять до целых. 

Нам нужна одна полоса длинной ровно 3" (76,2 мм) и длинной 10⅜" (263,5 мм). Это будет наружная часть коробки. Сгибы будут находиться, от любого края, на ½"(12,7 мм), 3⅝"(76,8 мм), 6¾"(153,1 мм) и 9⅞"(229,5 мм).

Биговку без доски можно выполнить на мате для резки...

Углы необходимо немного подрезать, примерно под 45° (см. фото).

В результате должна получиться полоса, оборачивающая всю внешнюю часть коробки и загнутыми во внутрь краями... Рекомендую  примерить её перед приклеиванием. Если всё точно по размерам, полоса будет входить достаточно плотно, чтобы не получилось ни каких щелей. После этого можно приклеить.

По краям, в углах приклеенной полосы рекомендую пройти палочкой для биговки или чем-то похожим, чтобы плотно прижать край к каркасу.

На всякий случай можно проверить конструкцию на предмет перекоса. Если всё в порядке, то откладываем слона в сторону и начинаем делать внутреннюю, декоративную коробку. Здесь нам нужен лист 9"х9" (228,6 х 228,6 мм), я буду использовать такой же лист скрапбумаги, как и для всего слона. Отрезаем необходимый размер и намечаем линии сгибов на расстоянии 3" (76,2 мм).

Затем складываем по ним и хорошо проглаживаем...

В результате этих действий должна получиться следующая заготовка:

Теперь сделаем четыре надреза, как на следующем фото, чтобы можно было собрать коробку.

Собранную без клея коробку нужно примерить.

Она тоже должна входить туго, но всё же входить. После удачной примерки можно клеить. Как именно, не очень принципиально, но я предпочитаю сделать все четыре стороны одинаково (см. фото).

Ну и остаётся собранную коробку вклеить в нашего слона. Клей наносим на внутреннюю часть каркаса. В противном случае, если нанести клей на только что склеенную коробку, при установки её на место весь клей останется снаружи и рискуете испачкать всего слона.

А теперь о том, к чему привела моя невнимательность. Помните, я перепутал направление боковин коробки? Так вот, эти стенки получились ниже декоративной части и торчал край. Пришлось подрезать его по месту, а это очень не удобно и получилось корявенько. На фото ниже видно, на сколько.

Сам слон уже готов, можно эксплуатировать :)

Уф.. Вроде справились. Надеюсь, кому-нибудь пригодится. А если понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь. За это отдельный респект и луч добра в вашу сторону :) 

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз