Использование чипбордов для объёмного декора в декупаже
- Сложность: низкая
-

Хочу рассказать, как можно использовать чипборды в сочетании с техникой декупаж. Чипборды — это украшения из картона и применяются они в основном в скрапбукинге. Сейчас продаётся так много красивых, резных чипбордов, что просто невозможно пройти мимо. Иногда хочется украсить ту или иную вещь в таком месте, где трудно работать с трафаретом и текстурной пастой, а у тебя под рукой как раз подходящий картонный завиток или вензель или цветочек — так и просится на это место. Покупала я чипборды просто так, впрок, а потом в процессе подбора декора для своих изделий, начала их использовать.
Итак, есть уже покрашенные и покрытые лаком зеркало и такая же массажная расчёска.
С другой стороны наклеена рисовая бумага с цветами, всё покрыто лаком, немного состарено.
Хотелось бы украсить углы зеркала и ручку расчёски с той стороны, где розовый цвет.
Для этого нужно взять чипборд из тонкого картона.
И материалы: акриловый лак, краска акриловая розовая, патина коричневая и голубая, кисть, поролон, клей Момент Кристалл.
Выбираем фрагмент из чипборда и вырезаем — точнее нужно прорезать небольшое соединение макетным ножом и ножницами.
Красим розовой краской несколько раз, прокрашиваем чипборды с боков.
Покрываем лаком тоже несколько раз, ждём, когда высохнет.
Примеряем как будет смотреться.
Далее нужно нанести патину, как сбоку на зеркале и расчёске.
Немного наносим коричневую патину.
Потом голубую патину.
Хорошо покрываем лаком, сушим.
Приклеиваем клеем Момент Кристалл, выдерживаем примерно час под прессом — например, можно положить сверху стопку книг.
Мне результат нравится, получается объёмный рисунок, как от трафарета и пасты, только аккуратнее, так как мы клеим уже готовый фрагмент, полностью покрашенный и покрытый лаком.
Другие мои работы с использованием чипбордов.
Можно ли такое изделие мыть?
Протирать влажной тряпочкой можно, главное хорошо прокрасить и залачить, а сильно мочить декупаж вообще нельзя, так как в основном все давно используют водный лак, он менее стойкий, чем лак например на основе смол или алкидный.
Под воду нельзя , конечно. Но если покрыть хорошим мебельным лаком, то влажной тряпочкой можно протирать, как обычную мебель.
Интересно. Придает большую винтажность изделию.
Так вот ты какой, "чипборд"! Спасибо, Марина, просвятили.
Очень интересный эффект получается. По мне так вообще, произведение искусства, а не предмет обихода.