Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Редкие осколки неба в недрах земли

Редкие осколки неба в недрах земли

22.02.2017 12:19     Просмотров: 545     Комментариев: 0     

Древнеегипетская легенда о сотворении мира гласит, что создав небо и землю, боги огорчились, что небо у них получилось чистым, ярким и таким пронзительно синим, а земля серой и невзрачной. Тогда они решили подарить земной тверди немного небесной синевы, и отколов от неба множество осколков, они рассыпали их по земле. Осколки неба затвердели и стали камнем, который нам известен как лазурит. Легенда конечно далеко не научная, но стоит отметить, что именно минералы синего цвета являются самыми малочисленными и редкими на планете, по сравнению с минералами другого цвета. Египтяне эту загадку объясняли очень просто: весь синий цвет боги потратили на небо, вернув земле лишь немного этой синевы.

лазурит

И действительно, этот драгоценный минерал очень похож на чистое небо. Порой он достигает такой синевы и глубины цвета, что даже небо не всегда способно с ним сравниться. Лазурит известен человечеству с древнейших времён. Упоминания об этом синем камне встречаются ещё в первых государствах на земле: Месопотамия знала и ценила лазурит, а в Древнем Египте этот минерал почитался сильнее золота и считался императорским камнем. Право обладать этим камнем имели только царственные фараоны и высшее жречество. В пирамидах возрастом старше пяти тысяч лет были обнаружены целые фрески из лазурита А мумиям фараонов вместо сердца жрецы вставляли фигурку жука скарабея, сделанную именно из лазурита. Скарабей для египтян является священным насекомым – обитателем двух царств: мира живых и  мира мёртвых. Самих скарабеев египтяне считали бессмертными, именно поэтому фигурку бессмертного жука вставляли мумие вместо сердца. Это было гарантом того, что фараон не погиб окончательно, а продолжит свою жизнь в царстве мёртвых, и даже сможет вернуться к живым. А сам камень лазурит египтяне так же напрямую связывали с бессмертием, поэтому фигурки скарабеев делали именно из лазурита.

ниили

Но не только древние египтяне приписывали этому камню божественные свойства. В библейских легендах, Моисей, освободивший свой народ от египетского рабства, привёл его к горе Синай. Той самой горе, с которой он принёс человечеству скрижали с десятью заповедями. И сделаны были эти скрижали именно из лазурита.

Но само название этого синего минерала пришло к нам из Афганистана: своё имя лазурит получил от арабского «азур», что значит «голубой, синий, лазурный». Именно здесь находится древнейшие разрабатываемые месторождения на планете. Отсюда лазурит тысячелетия назад доставлялся ко дворам Поднебесной Империи, Древнего Рима, Египта и Вавилона. Небесный камень в Афганистане добывают уже более семи тысяч лет. Эти месторождения, известные как «бухарские» находятся в местности под названием Бадахшан. Мало того, что эти копи самые древние, камень здесь добывается высочайшего качества. Такой чистый и синий минерал находят только в Афганистане и на юге Байкала, недалеко от города Слюдянка. Все остальные известные месторождения не могут сравниться ни по объёмам запасов, ни по качеству лазурита с этими двумя кладовыми драгоценного камня. По миру известны ещё несколько месторождений: в Аргентине, Чили, США, Таджикистане, но минерал, добываемый в них, не может сравниться с афганским или сибирским. Только в этих двух местах камень оказывается высочайшего качества, ярко-синий, небесно-голубой. А глубина его окраски голубее неба и синее синего. 

На Русь лазурит впервые попал, как считается, из Византии. Привозили его сразу обработанным, в виде статуэток, фигурок и украшений. В основном это были жуки-скарабеи, мода на которых пришла из Египта. Лазурит на Руси полюбили, и в скором времени его доставляли сюда уже в виде сырья. Но заморские купцы продавали его по баснословным ценам. Серебро в те времена ценилось гораздо дороже, чем теперь, а лазурит продавался по весу один к одному, что в те времена было очень дорого. Но камень всё равно покупали. Но только очень богатые люди могли позволить себе обладать лазуритом. Поэтому, как и во всём мире, небесный минерал на Руси стал царским камнем. Правящие династии многие столетия закупали его заграницей, тратя на лазурит огромные состояния, но его красота всегда манила человека своей бесконечной глубиной синего, и дворцы царственных особ были украшены прекрасными мозаиками из драгоценных камней, где лазуритом обычно выкладывали небо и воду.

Европа тоже полюбила лазурит, но именно за синеву. Художники крошили камень в порошок, и смешивая его с маслом и воском, получали лазурную краску, известную как «аквамарин». Картины, нарисованные аквамарином, много столетий назад до сих пор поражают своей синевой и глубиной цвета. Но такая краска стоила так же как и сам драгоценный камень, хоть и делалась только из отходов обработки лазурита. Этими красками рисовали только именитые и богатые художники, которым оказывали покровительство богатейшие и самые влиятельные люди Европы.

Но до художников этот камень ценили друиды, ведьмы и колдуны старой Европы. Все они считали, что лазурит открывает сокровенные тайны, недоступные обычным смертным. Приписывание этого свойства наблюдалось не только в Европе: в том же Египте из него вырезали статуэтки богини Маат, служившие обязательными талисманами для высших жрецов-судей. В Китае шариками из лазурита украшали головные уборы правителей-мандаринов. Эти украшения были символом власти и связью мандарина с небесами.

Романовы тоже очень любили лазурит. Например, колонны алтаря Исаакиевского собора  в Санкт-Петербурге были облицованы мозаиками из лазурита. К тому времени уже было открыто южно-байкальское месторождение, и колонны были украшены как афганским, так и сибирским камнем. Летняя резиденция Екатерины II изнутри была украшена лазуритом. В Эрмитаже встречаются вазы, статуэтки, украшения из лазурита, сделанные именно русскими мастерами. К слову, именно российские художники по камню научились так разнообразно и мастерски использовать лазарев камень в своих произведениях. На весь мир известны так называемые «русские мозаики»: детище петербургских мастеров. Они так обрабатывали этот драгоценный минерал, что получали из него пластинки толщиной меньше миллиметра, которыми они выкладывали целые картины или облицовывали ими столы, кресла и прочие предметы быта хозяев жизни того времени. Но самый ценный вид лазурита: ниили – густой индигово-синий камень используется только в ювелирном деле, ибо для поделочных работ он слишком дорог. Для поделочных работ и облицовки идёт менее ценный асмани (серо- или светло-голубой) или ещё более дешёвый зеленовато-синий суфси. Названия эти тоже пришли из арабского языка.

Как видите, лазурит ценился и ценится по всему миру за свою красоту и глубину цвета, при чём очень высоко ценится. Но люди ценят его не только за красивый цвет.

Народная медицина считает, что лазурит является отличным лекарством для восстановления зрения. Для этого нужно просто всматриваться в синеву камня или использовать воду, в которой лежал лазурит. В «Аюрведе» сказано, что этот «небесный» камень укрепляет физическое тело, ум и сознание. Жители Таджикистанского Памира применяли лазурит для заживления ран и для борьбы с горной болезнью. В старину верили, что браслет из лазурита способен защитить ребёнка от самых разных болезней. Ещё в Древнем Египте из порошка этого камня изготавливали лекарства для выведения из организма ядов.  Но принимать лазуритовую крошку внутрь я вам не советую. А созерцание камня действительно может помочь – утверждает официальная наука. Дело в том, что синий спектр для человеческого глаза действительно полезен, он расслабляет взгляд, успокаивает нас на уровне рефлексов. А его бесконечно-глубокая синева действительно помогает глазам. Это я могу утверждать на собственном опыте. После многих часов работы с камнем, глаза очень устают, но обработки лазурита это не касается.

Литотерапевты утверждают, что лазурит снижает повышенное давление, борется с кошмарами и бессонницей, обладает успокаивающим действием. В некоторых странах изделия из лазурита или просто камень рекомендуют носить на животе беременным женщинам. Считается, что он предохраняет будущую маму от выкидышей и облегчает приступы токсикоза.  Народная медицина считает, что минерал борется с аллергией. В Афганистане считают, что камень, с золотыми точками врачует от внутренних язв. Помогает при истощениях нервной системы, заболеваниях позвоночника, болях в пояснице, выпадении волос. Конечно, верить или нет в эти свойства камня, решать только вам. Скептику я могу ответить, что все эти наблюдения имеют тысячелетнюю историю… Как минимум, прошло семь тысяч лет со времён первых описаний магических и целебных свойств этого камня.  Но помните, что литотерапия может использоваться только как вспомогательное средство. И официальная наука признаёт её только частично.

 В плане энергетики лазурит считается дружелюбным камнем. Хоть он и рекомендован Девам, Козерогам, Весам и Тельцам, носить его могут все представители знаков Зодиака. Небесный камень принято дарить парам. Считается, что амулеты или украшения из лазурита хранят покой и любовь в паре, не допуская посторонних в отношения, оберегает любовь двоих, укрепляя веру друг в друга, помогая любящим сердцам лучше чувствовать друг друга.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз