Опыт продаж на городской ярмарке. KASTdecor на ярмарке "Московская весна"

Сейчас в Москве постоянно проходят городские тематические ярмарки. Нашей мастерской выпала возможность поучаствовать в одной из них. В данной статье мы хотим поделиться своим опытом, надеемся, он будет полезен не только московским участникам, но и магазинам из других городов.

ярмарка-продажа, выставка-ярмарка, продажи

ярмарка ручной работы, выставка в москве, маркетинг

ярмарка в москве, хендмейд как бизнес

выставка-продажа, опыт продаж

Весной 2016 года нам выдалась возможность поучаствовать в городской ярмарке "Московская весна". Мы впервые прошли на мероприятие городского уровня, и поэтому перед его началом возникло много вопросов, решать которые пришлось быстро и по наитию. В этой статье мы хотим поделиться своим опытом со всеми мастерами, кто также впервые попадёт на подобные ярмарки.

Итак, ура! Вы подошли городу по тематике своих изделий, вас взяли и уже прислали на почту первое информационное письмо. К моменту открытия ярмарки у вас должны быть:

- документы юридического лица (ИП, ООО и др. Без этого вы вообще не сможете участвовать, так что учтите этот момент намного заранее и зарегистрируйте себя как юр.лицо )

- медицинские книжки (направление: пром.торговля/рынок)

- книга отзывов и предложений (прошитая)

- сертификаты на продукцию (для предметов декоративно-прикладного искусства и сувенирки достаточно сертификатов на материалы, из которых они сделаны. Мы, например, обратились в "Портал Керамики" и "Керамику Гжели" с просьбой выслать документы на глины, глазури и краски )

- заполненные прайс-листы (установленного образца)

- ценники с печатью юр.лица на обратной стороне (установленного образца)

- лист с информацией об юридическом лице (наименование предприятия/ИП, ОГРН, ИНН, адрес регистрации юр.лица, телефон)

- если у вас есть кассовый аппарат, то это вообще блестяще, и вы-супер молодец!

- огнетушитель

- замок

- логотип бренда(при наличии) в виде банера(можно и маленького), визитки и рекламные листовки

- стулья, удлинители, стойки, стенды, витрины, банеры, ткани для декора - в общем всё для размещения изделий и вашего комфорта во время торговли. Помните, вам дают пустой домик с прилавком, наполнение полностью за вами! Не забывайте о пожарной безопасности, избегайте горючих и легко воспламеняемых предметов.

Заезд на ярмарку осуществляется после 21:00 за день до её начала. В ночь можно все завести, а на следующий день спокойно распаковать и расставить все на прилавке. На площадке, куда вас определят, будет управляющий, который будет контролировать процесс и которому можно обращаться по любому вопросу. С отъездом будет быстрее - последний день продаж и в ночь нужно всё увезти.

Город предоставляет шале 3х3 м. Вы можете быть с соседями и делить домик напополам, а можете быть в гордом одиночестве и хозяйничать на своё усмотрение. У нас,например, сначала были соседи (ребята с очень красивыми изделиями из дерева Salzburg Crafts), но рядом оказалось пустое шале, и мы разъехались.

Также важный момент, кто будет стоять за прилавком! У нас продавца не было, поэтому торговали сами. Скажем честно, это утомительное занятие: 9 дней по 10-11 часов на ногах и в общении с покупателями + ночное создание изделий, которые заканчиваются. Было непросто, но мы справились.

Ярмарка стала для нас бесценным опытом. Данное мероприятие кардинально отличается от маркетов масштабом, количеством посетителей и их разнообразием, большим откликом. Мы увидели свою "целевую аудиторию"! По продажам в интернете казалось, что её основная часть - женщины, но практика показала, что наши основные покупатели и те, кто обращает внимание на изделия, - мужчины!

Сколько всяких персонажей мы увидели на ярмарке за эти дни! А сколько услышали всего. Так некоторым приходилось доказывать, что наши изделия - это НЕ КИТАЙ! И что мы сами своими руками в Москве всё это делаем. Приходилось убеждать и во всех подробностях рассказывать о техническом процессе! Это были самые обидные комментарии. Друзья, в России есть руки и умельцы, есть идеи и возможности, мы можем делать всё сами и без Китая! Фарфор изобрели в Поднебесной, но работают с ним по всему миру! И мы в частности.

Самым популярным комментарием была фраза "ставить некуда". За годы у людей накопилось столько всякого добра, что новое вроде и хочется, и средства есть, но #ставитьнекуда.

Любопытно было наблюдать за мужской и женской реакцией на свои работы. Каждый пол обращает внимание на свое: женщины на детали, форму, роспись, завитушки на ножках, цвет конкретного фрагмента росписи, размер. Мужчинам же достаточно оценить по критериям надо/не надо, нравится/не нравится, подарить/кому подарить, это/или то. Иногда к нашему столу подходили иностранцы, так вот вывод: мужчины и женщины по всему миру одинаковые! Одна итальянская пара не решилась на покупку, потому что мужчине "BELLA!!!!!", а женщине что-то не понравилось в форме изделия. Но что мы отметили, так это то, что равнодушными наши работы не оставили никого! И это самое главное, ведь наша задача - дарить настроение!

Мы сделали много разных изделий от мелкой пластики до светильников, и большая часть из этого нашла новый дом. Кстати это важный момент: сделать разнообразный ассортимент. Каждый новый день продаж отличался от предыдущего и угадать, что купят сегодня было нельзя. Именно поэтому стоит выставлять небольшие и дешевые позиции (у нас таковыми стали предметы мелкой пластики), средние по сложности и цене (шкатулки, чайные пары, тематические изделия) и дорогие позиции (вазы, сервизы, светильники).

Важную роль играет оформление прилавка! Мы, как новички, сначала сделали несколько ошибочных выкладок, но местный мерчендайзер и наша художественная чуйка подсказали, как лучше всего организовать прилавок. Например, для светильников мы взяли стеклянные витрины и накрыли их плотными темными тканями. Таким образом нам удавалось привлечь к ним внимание даже в яркий солнечный день. Также для организации пространства позади продавца мы использовали картины и панно, которые создавали яркий фон. Правда в будущем мы откажемся от этого и заменим живопись на баннеры и стеллажи с фарфором. Кроме отзывов и восхищений мы ничего не получили, а данное направление у покупателей оказалось непопулярно.

Можно еще долго говорить о "Московской весне", но мы, пожалуй, завершим рассказ. "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать", - вот действительная правда про эту ярмарку! Спасибо всем организаторам, что мы стали ее частью. До новых встреч!

Комментарии (7)

Спасибо Вам большое за такой интересный обзор! Искала информацию и неожиданно нашла здесь у нас на Ям)){#} Очень здорово все описали{#} Работы у Вас замечательные, не могут не восхищать формой, колоритом и живописностью! )

Последняя фраза про картины показалась интересной... В этом году снова мои картины будут на этой ярмарке!) Но мои, правда, находят отклик у покупателей, восхищаются-восхищаются и потом покупают{#} И к этой ярмарке снова приготовила серию работ для стильного магазина с лавандой, очень рассчитываю на нее))

KASTdecor 26.04.2017

Спасибо большое за отклик!

У вас интересные интерьерные работы, а такие всегда находят отклик у публики;) у нас была декоративная живопись с фантазийными сюжетами, а на это не так много любителей, как хотелось бы)

Удачи вам на ярмарке! а где(на какой площадке) вы будете?

Ой, спасибо Вам большое!{#} Главное, чтобы погода не подкачала и у всех было солнечное настроение))) Мои работы будут представлены в магазине лаванды Lavandashop на Тверской площади (у памятника Юрию Долгорукому).

Очень интересно! Ярмарка - грандиозное событие для мастера. {#}

Среди нелепых фраз моих покупателей самой смешной была про то, что такие сумки "в Египте по 2 доллара!"{#}

KASTdecor 21.02.2017

спасибо за отклик! да, вы правы, событие неординарное и для опыта хорошее дело. главное, подготовиться заранее,чтобы вечерами отдыхать,а не доделывать изделия, если они закончились.
ха! вот после таких комментариев и не знаешь,что отвечать. хоть стой,хоть падай)))))

Да, это точно, перед ярмаркой мастер как студент в ночь перед экзаменом! У Вас очень красивые душевные изделия, поэтому закономерно, что они быстро заканчиваются!

KASTdecor 21.02.2017

спасибо))))