Волшебный мир фарфора: датская фарфоровая мануфактура Bing & Grondahl
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Recycle / Вторая жизнь вещей, Дизайн и декор интерьера

Сегодня я хочу рассказать вам о статуэтках, в которые я просто влюбилась!
Пусть история этой мануфактуры и фотографии статуэток вдохновят вас на создание собственных шедевров, а возможно, подтолкнут к созданию своей, домашней коллекции прославленной датской фирмы «Bing & Grøndahl».
Мануфактура Bing & Grøndahl была основана 15 апреля 1853 года молодым художником и скульптором Фредериком Вильгельмом Грёндалем и двумя братьями Мейером Херманном и Якобом Херманном Бинг, которые успешно занимались коммерцией в Копенгагене. Художественное видение Грёндаля и стартовый капитал братьев Бинг сделали возможным создание Фарфоровой фабрики Бинга и Грёндаля.
Очень быстро производство расширилось, и Бинг и Грёндаль стали выпускать столовую посуду и кофейные сервизы высокого качества.
Конец XIX века также ознаменовался появлением на клейме мануфактуры трёх башенок, те или иные вариации которых сохранились до наших дней. Башенки — это стилизованные изображения герба Копенгагена. Левая и правая башни символизируют замок, построенный основателем города архиепископом Абсалоном, а центральная — церковь, стоящую внутри замка.
Особенностью основного живописного декора мастера избрали подглазурные краски, которые подвергаются высокотемпературному обжигу в 1300–1400 С. Благодаря этим краскам на фарфоровых изделиях возникали тонкие, слегка размытые изображения, в полной мере отвечавшие художественным устремлениям эпохи модерна. Этой стилистике вполне соответствовали и необычные, небольшие, редко утилитарные формы керамики, тематически обращающие к живой природе. Так появился новый — «копенгагенский» стиль, быстро получивший распространение и принесший скандинавским мастерам мировую известность.
Всемирную известность приобрели Рождественские тарелочки, выпускаемые прославленной датской фирмой «Bing & Grøndahl». Свою первую рождественскую тарелку с красивым названием «За замерзшим окном» фирма выпустила в канун Рождества 1895 г. На ней был изображен виднеющийся сквозь ледяные узоры на стекле город и имелась надпись: «Jule Aften 1895». «Jule» — по-датски «Рождество», а «Juleaften» — сочельник, вечер 24 декабря, когда вся семья собирается за праздничным столом и дети получают подарки. С тех пор каждый год к Рождеству мануфактура выпускает новую тарелку, над созданием которой трудятся лучшие художники предприятия. Поначалу целью создания рождественских тарелок была демонстрация покупателям нового стиля оформления изделий. Дело в том, что именно в конце XIX в. художник мануфактуры «Бинг и Грёндаль» Хейнрих Телендер работал над совершенствованием традиционного для скандинавской майолики метода подглазурной росписи кобальтом, используя растяжку до бело-голубого тона. Как оказалось, этот стиль идеально подошел для изображения уютных зимних пейзажей. Поэтому он лег в основу оформления праздничных тарелок, выпускавшихся с этого момента на «Бинг и Грёндаль» ежегодно. Рисунки для тарелок разрабатывали самые лучшие мастера мануфактуры. Ими создавались романтические зимние пейзажи (иногда с видами конкретной местности), религиозные, семейные и праздничные сценки.
В 1987 году фабрика Бинг и Грёндаль слилась со своим главным конкурентом заводом Ройал Копенгаген (Royal Copenhagen). Акции объединенной компании до сих пор находятся в руках потомков братьев Бинг.
Изделия Бинг и Грёндаль занимают видное место в истории фарфора XX века. Их сервизы есть и в Букингемском дворце, и в коллекциях королевских домов Дании, Швеции и Великобритании. Множество коллекционных вещей Бинг и Грёндаль представлены в экспозициях крупнейших музеев мира, таких как, например, Метрополитен-музей в Нью Йорке.
Далее предлагаю насладиться малой частью шедевров:
Прекрасная публикация! На мой взгляд, тот нечастый случай, когда информативно-емкий текст и замечательные фото отлично дополняют друг друга!
Изначально я, как чайка, набрала и сама изучила столько публикаций, заметок по данной теме, что хотела бы поделиться с читателем всеми подробностями становления мануфактуры, появлением всё новых и новых технологий росписи..., но потом себя осадила, ведь главное заинтересовать человека, а не загрузить информацией, а заинтересованный и сам, то что именно ему нужно, найдёт)
Спасибо, рада быть полезной!
Замечательные изделия! Очень нежные, изящные, трогательные. Спасибо за публикацию!
Спасибо!!!
Замечательная публикация, спасибо!!!
Девочки, спасибо за вашу оценку и тёплые слова!
Очень красивые фигурки
Согласна на все 100%!
А воочию они ещё краше, ну, не передаёт фотография всей красоты...
Такие трогательные фигурки - с чувствами!