Как кроить детали для цветка из ткани

Как кроить детали для цветка из ткани | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Некоторое время назад, я рассказала о списке материалов и инструментов, которые нужны начинающей мастерице-цветодельнице. Смотрите предыдущую публикацию >> 

Следующий этап решить, какой цветок вы будете делать и какую ткань будете для этого использовать. Решили? :)

Теперь давайте поговорим о том, как раскроить детали цветка на ткани.

Правильно раскроить детали цветка очень важно!

Есть небольшие хитрости, которые позволят получить хороший результат и сэкономить время.

Распечатайте детали на картоне. Использую картон для черчения. Принтер осиливает бумагу такой толщины. Хранить лучше всего детали в отдельном файле или конверте.

Детали кроим по косой. Как выяснить, где косая? У ткани есть ширина и длина. Как определить где длина? Вдоль длины идет заводская кромка. Нить, которая совпадает с длиной — называют долевой. Перпендикулярно ей идет поперечная нить. По диагонали от них — косая. Вот она нам и нужна.

На выкройках обычно стрелочками указывается направление долевой нити.

Вырезать детали удобно сразу по несколько штук.

Для этого мы:

1.   По косой размещаем выкройку на ткани.

2.   Наша выкройка визуально впишется в квадрат или прямоугольник (зависит от формы детали).

3.   Отрежьте полоску, в которую будут вписываться 2 или 4 таких квадрата или прямоугольника.

4.   Сложите «гармошкой» нашу полоску.

5.   Снова приложите выкройку по косой, как и задумывалось.

6.   Скрепите ткань степлером так, чтобы скоба располагалась внизу листка или лепестка и близко к выкройке, но не заходила на нее.

7.   Если деталь не имеет сложных выступов, то можно вырезать детали по выкройке, не обводя карандашом. При этом скобу не срезаем. В некоторых случаях вместе со скобой детали красят и булят. Только после этого удаляют.

цветы из ткани, цветы из ткани и шелка, цветы ручной работы, шелковая флористика, материалы для флористики, материалы для украшений, цветок из ткани

Если деталь сложная (например, круговой сегмент или с большим количеством выступов и «зубцов»), то можно вырезать деталь по контуру с запасом. При этом, также, не срезая скобу. Ее мы удалим, когда будем вырезать деталь более детально (простите, за тавтологию).

Именно в этом случае (когда деталь сложная) удобно предварительно деталь обвести карандашом. И вырезать деталь так, чтобы карандаш остался на обрезке ткани.

С запасом следует кроить и вырезать детали из ткани, которая после крашения "подсядет". Это нужно выяснить заранее! (Намочите ненужный кусочек из ткани, с которой будете работать. Если после высыхания, произошла деформация, то будьте готовы, что ваши детали после крашения поведут себя таким же образом).

Ткань для обмотки стеблей лучше всего кроить по долевой нити. То есть длина полоски для обмотки должна совпадать с долевой нитью, а ширина с поперечной.

цветы из ткани обучение, цветы из шелка, цветоделие, обучающие материалы, материалы для творчества, обучение цветоделию

Помню, как первое время обводила карандашом каждую деталь цветка, а после вырезала (думала, что так экономлю ткань). Это было очень долго!

Хорошие ножницы, хороший степлер, выкройка на картоне и знание этих секретов помогут сделать процесс оперативнее :)

Желаю творческих успехов!
Если остались вопросы, обязательно пишите их в комментариях! Буду рада ответить :)

Комментарии
Комментариев пока нет