Два важных преимущества приготовления пищи в глине
Все более популярным способом приготовления пищи становится запекание и варка в глиняной посуде. Керамические горшки и сковородки стоят относительно недорого и выглядят стильно и необычно на современной кухне. В сети есть множество рецептов, убеждающих в превосходных возможностях приготовления пищи подобным способом. После собственноручного изготовления глиняной посуды для запекания, мне стало действительно интересно: чем же приготовленные в них блюда отличаются от запеченных в обычной сковородке? Оказывается, уникальные свойства глины приводят к двум неожиданным преимуществам на кухне.
Первое: глина является пористой. Тепло и влага циркулирует через кастрюлю во время приготовления пищи, в отличие от металла или эмали. Шеф-повар Чарльз Фан из Сан-Франциско , описывает приготовление пищи в керамической посуде, как "медленное, даже, нежное" в статье для Saveur. Большинство керамических емкостей для приготовления также сделаны с слюдистой глины (глина, содержащая вкрапления слюды) и слюда действует как естественный изолятор.
Второе, что делает эти емкости особенными, это то, что глина является щелочной. В недавнем интервью Good Food KCRW, производитель глиняных горшков Фелипе Ортега объяснил, что глина взаимодействует с кислотой в пище, нейтрализуя рН баланс. Что-то очень кислое, как томатный соус, обогащается естественной сладостью, когда готовится в глиняной посуде. (Ортега даже пошутил, что он будет пить кофе только из глиняной кружки, потому что он на вкус богаче, и вряд ли нужно добавлять подсластитель!).
Однако, следует заметить, что все эти уникальные свойства керамической посуды полностью нивелируются, если посуда глазированная (за исключением ее способности поглощать тепло и готовить еду равномерно). Наш естественный инстинкт – предпочитать глазури для устранения непосредственного контакта с глиняной поверхностью и тем самым повышения срока службы посуды, но в этом случае, глазурь оказывает плохую услугу.
У вас есть глиняный горшок? Вы заметили разницу при приготовлении пищи в нем?