> Журнал > Публикации > Идеи и вдохновение > Главный иллюстратор Изумрудного города - художник Леонид Владимирский

Главный иллюстратор Изумрудного города - художник Леонид Владимирский

22.02.2013 17:01     Просмотров: 13452     Комментариев: 19     
Виды творчества:   Декупаж > Классический декупаж
Главный иллюстратор Изумрудного города - художник Леонид Владимирский | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

«У каждого человека есть возраст души. Бывают молодые старички, которым ничего не интересно. А бывают вроде меня, которые в 90 лет всюду нос свой суют любопытный. Так вот, моей душе – я спросил одного искусствоведа, и он ответил – моей душе не больше 9 лет».
Леонид Владимирский.

Доброго времени суток, дорогие рукодельницы!

Как вы  думаете, можно ли в равной мере считать художника-иллюстратора детских книг соавтором писателя? Мне кажется - можно, особенно такого, как Леонид Викторович Владимирский!

У многих в детстве были книжки, зачитанные до дыр:) У меня такой книжкой была "Волшебник изумрудного города"

владимирский

с прекрасными иллюстрациями Л. Владимирского. Перечитывалась и пересматривалась она несчетное количество раз и образ главных героев другим уже и не представлялся. Когда вышел одноименный мультфильм, смотрела его с возмущением:)

волшебник

 иллюстрации

книжки

Посмотрите на них - ведь эти герои все добрые, даже отрицательные - злые феи и людоед!

художник

волшебство

Таких персонажей, по-моему,  не мог нарисовать человек злой, ворчливый или нытик:)

Так вот о художнике:

Владимирский Леонид Викторович родился в Москве 21 сентября 1920 г. Вырос на Арбате, его мать была врачом, а отец - экономистом. После окончания школы поступил в инженерно-строительный институт (МИСИ), где до войны успел окончить три курса. В августе 1941 г. был призван в армию и направлен на курсы военно-инженерной академии им. Куйбышева. Потом служил в инженерных частях, и окончил войну в звании старшего лейтенанта. Имеет медаль "За победу над Германией”.

В 1945 году, после демобилизации, поступил на первый курс художественного факультета института кинематографистов (ВГИК) на отдел мультипликации, которое окончил с отличием в 1951 г. Был направлен на студию "Диафильм”, где нарисовал 10 детских диафильмов, в том числе "Приключения Буратино” (1953 г.) по сказке А.Толстого. В нем художник создал свой образ деревянного героя в полосатом колпачке, который теперь общеизвестен. Завоевав любовь детей, и пройдя проверку временем, образ Буратино Л.Владимирского стал классическим. Его используют в кино, театре, по нему делают куклы, его рисуют на этикетках... В 1956 году в издательстве "Искусство” вышла книга под тем же названием, и с этого времени Владимирский стал заниматься только иллюстрированием книг для детей.

Вторая известная работа художника, принесшая ему всенародное признание – иллюстрации к шести сказочным повестям А. Волкова. Первая книга "Волшебник Изумрудного города” вышла в свет в 1959 г. По данным Книжной палаты, с тех пор с рисунками Л. Владимирского она переиздавалась более 110 раз.

Художник иллюстрировал: поэму "Руслан и Людмила” А.С.Пушкина,

 

сказки "Путешествие Голубой стрелы” Дж.Родари

"Три толстяка” Ю.Олеши,

"Приключения Петрушки” М.Фадеевой и А.Смирнова,

"Русские сказки” и множество других книг, общим тиражом более 20 млн. экземпляров.

В настоящее время Леонид Викторович живет в одном из столичных пригородов, в Долгопрудном. Его жена Светлана Ковальская тоже художница. Заслуженный деятель искусств России, член Союза художников России, легенда советского книгоиздательства на исходе девятого десятка прост в общении, бодр, держится прямо. Очень дружелюбен, гостей встречает радушно, рассказывает о своей творческой судьбе.

 Вот фрагмет интервью с художником:

Мои  любимые герои – Буратино и Страшила. Мне хотелось продолжить их жизнь,так что я сам написал и проиллюстрировал две сказочные повести: «Буратино ищет клад» и «Буратино в Изумрудном городе». Сочинял свои сказки с колоссальным удовольствием. Ну сами посудите: Буратино деревянный, и дуболомы из «Урфина Джюса» – тоже. Значит, у Буратино в Волшебной стране могли быть родственники! Когда враги превратили Буратино в обычную деревяшку, папу Карло осенило, что в Волшебной стране было снадобье, которое оживляло дуболомов. И вот он в отчаянии стоит перед запертой дверью в Изумрудный город, за которой волшебный порошок, но ничего не может поделать. Он обнимает Буратино и вдруг вспоминает, что золотой ключик может откры- вать любые замки! На этом месте я сам заплакал. Буквально: сам придумал – сам поверил. Техника у меня простая, никаких секретов нет. Я рисую карандашом, а потом использую лампу и стекло. Кладу изображение на просвет и прорисовываю. Следующий лист кладу сверху и опять дрорисовываю. А затем раскрашиваю – сначала акварелью, потом гуашью, потом акрилом. Иногда пользуюсь масляными мелками. Всю жизнь хотел проиллюстрировать «Пера Гюнта» Ибсена:
и Сольвейг изобразить, и сцену в пещере горного короля, и Анитру. Но никогда уже не сделаю: для этого нужна вторая жизнь.   

вот ссылка на сайт художника http://vladimirsky.emeraldcity.ru/ или http://emeraldcity.ru/vladimirskij.htm

Там можно не только посмотреть рисунки, но и прочитать его стихи.

Мне понравился его

Манифест
Узнать все краски,
Понять их звоны,
Стихов и сказок
Открыть законы,
Не будет скуки
И многоточий.
Работать – сутки,
Любить – так очень!
Добиться в жизни
Большой удачи…

Счастливым буду,
И не иначе!

К этим пожеланиям я присоединяюсь:))

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз