> Журнал > Блоги > Персональные записи > Инструкция по производству стихотворения

Инструкция по производству стихотворения

15.02.2017 9:03     Просмотров: 64     Комментариев: 0     

В преддверие праздников, хочу Вас, друзья, поздравить и , если получится, научить поздравлять близких. Стихотворно.
Забудьте, что стихотворение - результат вдохновения таланта, отнюдь нет. Прежде всего, стихотворение - это специальным образом организованный текст, то есть, результат некоторого умственного труда. Не без напряжения, разумеется, но и не лишенный определенного удовольствия от хорошо проделанной работы. А любая качественная работа требует тщания, то есть кропотливого отношения к организации текста.

Совсем немного теории: Вы увидите как сделать поздравительное стихотворение с использованием двухсложного метра с ударением на четном слоге, поскольку этот размер наиболее подходит для сих целей. это - многостопный ямб. Важно следить за соблюдением ритмического рисунка в тексте, не допуская сбоев ритма, кои имеют большое влияние на качество продукта, гораздо большее, чем даже рифма, поскольку во многих хороших стихотворениях рифмы может не быть вообще, а ритм всегда отчетлив и строг.

Итак, составим композицию нашего текста:

поздравление должно быть кратким и не утомительным для слушателей, читателей и вообще публики, поэтому станем делать стихотворение в три строфы.

композиция будет последовательной и прямой - нам нужна быстрая реакция публики, без лишних задумчивостей и эстетства, кое в застольи всегда мешает и по сей причине - занятие дурацкое, люди собираются порадоваться выходным, немного побухать и наше стихотворение - своего рода тост, даже если застолье совсем детское и вовсе безалкогольное, что мы, кстати, поддерживаем. Ну, как поддерживаем, на словах, по-большей части.

В первой строфе мы сделаем лирическое начало с погодами, настроением и чутью реминесценции по уходящему году. Во ней же мы расскажем щепоть драмы и борьбы с трудностями, кои, будем считать, счастливо преодолены, а далее - мы дадим слушателям комплимент, пожелание и все это мажорно разукрасим эпитетами.


Исходя из поставленных задач, подберем рифмы, при этом, определенные усилия сосредоточим на ассонансных, кои сегодня вошли в моду и потому технологически вполне оправданы при производстве стихотворений, нормальная пропорция таких рифм к обыкновенным - до 25%, все же мы делаем не авангард, хотя и вполне себе постмодерн, поскольку мы классически организуем строку, ставя в рифмованную ( сильную, прошу учесть) позицию ее окончание, то нам необходимо снабдить стихотворение признаками качества работы - в рифмах должна присутствовать определенная логика во взаимосвязи с отмечаемым событием :


семнадцатый
смеяться ты

шампанских вин
волшебно сил

год Петуха
рука легка

друзья близки
чисты, просты

звездою вверх
и фейерверк

в делах успех
у всех, у всех

обратите внимание, друзья, у нас уже получилось почти стихотворение. В литературе такая заготовка называется "полено", в том смысле, что, типа поэт - это такой папа Карло, коий точит из поленьев всяких забавных буратин. Как мы помним, буратино - это от итальянского burattino деревянная сценическая кукла, а вовсе не имя собственное.

Мы видим, подобрать логичные рифмы - задача несложная и в целом где-то даже банальная, для живости текста мы немного отступим от конечнострочной организации рифмы, разместив вспомогательные рифмы в середине строки, пусть это будут самые простые рифмы, но т.к. они стоят не в сильных позициях, то у знатоков нет повода упрекнуть нас в дурновкусии, тем не менее благодаря этому приему, нам проще сделать наш текст более благозвучным и в целом даже немного оригинальным, поскольку строфы будут состоять не из четверостиший, а из терцетов. Также, поскольку стихотворение поздравительное, для упрощения задачи, мы вводим повторения пожелания "пусть" и распространяем его на весь мир повтором объекта в последней строке "увсех, у всех", благодаря чему стихотворение получает дополнительную эмоциональную окраску, вот, что у нас получилось :

 

С наступающими, Вас, Друзья! Пусть все хорошее сбудется!

 

Мы провожаем этот год, встречая год семнадцатый,
Оставь же прошлых хмурь хлопот, возьмись уже смеяться ты,
С бокалом пусть рука легка, заботы прочь - год Петуха.


Вольется радостно глоток пусть игристых шампанских вин,
Пусть все в застольи - заодно, щедрей черпнут волшебных сил
Сегодня все - друзья, близки и мысли пусть - чисты, просты.

Пусть награждается наш труд - оправданный в делах успех,
Пусть наши чаянья взойдут - сияющей звездою вверх,
И радость пусть как фейерверк, пусть будет так, у всех, у всех!

ЗЫ: Дорогие друзья. Если у Вас не получается делать стихи еще, пусть это не ввергает в уныние. Начтите с чтения, например, нашумевшей статьи Владимира Маяковского "КАК ДЕЛАТЬ СТИХИ? ", и выполнять простые упражнения, тренируясь сочинять двустишия. Кому это действительно кажется важным и кто решит посвятить сему занятию некоторое время - те преуспеют. Это - тоже своего рода рукоделие.
Спрашивайте здесь. Знаю не много, но что знаю - тем поделюсь. Добро Пожаловать!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз