Шкатулка "Дом Хундертвассера" (с) DNS - Творческий процесс

Шкатулка

История создания данной шкатулки началась вполне прозаично. Я уже много лет являюсь поклонницей шведской группы Vacuum, но все никак не получалось попасть на их концерт. То у меня в институте была сессия, то защита диплома, то концерт организовывался на территории Украины... И вот, спустя 18 лет ожиданий, группа Vacuum приехала в Москву! Ура!
Знакомые много раз говорили мне, что солист - Маттиас Линдблум очень любит, когда ему дарят вещи сделанные своими руками. И я решила сделать ему шкатулку из полимерной глины. Долго думала, что на ней изобразить, хотелось угодить! Ведь неизвестно когда еще представится такой шанс!

блог

И снова мне пришли на помощь наши общие знакомые. Рассказали, что он любит путешествовать и я подумала, а почему бы не сделать шкатулку с домом Хундертвассера? Сам дом потрясающий, яркий, необычный. Работа предстояла сложная, кропотливая, практически филигранная.
Основы для таких шкатулок я уже делаю влет. Когда почти три года назад мне пришла идея моей первой шкатулки, я даже предположить не могла, как меня захватит эта тема. С тех пор я создала около двух десятков шкатулок, абсолютно разных и по размеру и по форме и по содержанию. Как только основа была сделана, наступил кризис, как у художников, когда они видят перед собой чистый лист.
Я долго перебирала в интернете фотографии этого дома. искала виды с разных ракурсов. разного качества, в разное время года. Все фотографии были сделаны в светлое время суток, а мне хотелось придать некой сказочности своему творению, не зря же название мастерской Fantasy. Поэтому, для фона я решила создать ночное небо, а в небе - яркая полная луна. Взяла Fimo цитрин и синий металлик, сформировала переход цвета, свернула в в круглую трость и получилась отличная луна! Разместила срез на крышке, а остальную поверхность шкатулки обернула в синий металлик.
А потом началась самая сложная часть! Дом Хундертвассера состоит из отдельных разноцветных кусочков, края этих кусочков неравномерные. То есть мне пришлось раскатать множество разноцветных, тонких пластов и смотря на фотографию, стеком прорисовывать на них контуры кусочков дома, окон, а потом тонким макетным ножом все это вырезать. Жуть, правда? Но на самом деле этот процесс мне даже понравился, как будто ты сам создаешь пазл и сам его собираешь.

творческий процесс

Так, кусочек за кусочком, контуры дома начали вырисовываться на шкатулке. Появились окна, балкончики, видимость кафе на втором этаже. Когда весь дом собрался, оставалось нанести текстуру, добавить декоративных деталей и прорисовать зелень. Да, да, я не оговорилась, именно прорисовать зелень. Рисование полимерной глиной очень похоже на рисование красками по холсту, стеком смешиваешь разные цвета пластики, как масленую краску на палитре, а потом штрихами переносишь ее на воображаемый холст. Пастелью подкрасила некоторые части дома, у настоящего дома Хундертвассера от времени краски на фасаде потускнели. И шкатулка отправилась в печь на обжиг.

идеи

После обжига, оставалось акрилом прорисовать детали, контуры, оттенить текстуру, создать эффект, будто в окнах горит свет. И с чувством удовлетворения и надежды, я поехала в Москву на концерт.

шкатулка

подарок

фентези

fantasy

дом хундертвассера

hundertwasser haus

Что происходило дальше описывать не буду, это уже совсем другая история.

Почему я именно сейчас ее публикую? Потому что вдруг захотелось повторить эту работу. И надеюсь, в скором времени она появится в ассортименте нашего магазина.

Комментарии (4)

Ну вот! Работа потрясающая, кропотливая, аккуратная, очень красиво! Но где конец истории? Он должен был в обморок упасть от такого подарка. Расскажите! У Вас вообще очень милый магазинчик, интересные шкатулки. {#}

Спасибо! Конец истории грустный, шкатулку он так и не увидел, его друг потерял ее то ли в клубе, то ли в аэропорту.

Вот не люблю я таких безответственных людей! Негодую!

Буся Пикчерз (busyapictures), я не расстраиваюсь. Просто буду работать дальше в свое удовольствие)))