Как правильно чернить серебро с помощью обычной серной мази
- Сложность: низкая
-
Из этого урока вы узнаете, как легко и быстро подчеркнуть текстуру вашего изделия, зачернив его с помощью обычной серной мази, научитесь правильно подбирать инструменты для очистки украшения и самостоятельно регулировать степень «потемнения».
Для работы потребуется:
- серебряное украшение;
- серная мазь;
- мыло и горячая проточная вода;
- абразивный блок/губка;
- металлическая щетка;
- агатовый полировщик (по желанию).
Разумеется, этим же способом можно чернить изделия из PMC (Precious Metal Clay), так как после обжига они становятся полностью серебряными и, соответственно, могут подвергаться тем же процедурам, что и привычное литое или кованое серебро.
Итак, приступим к работе!
Шаг 1. Возьмите украшение и баночку «Обычная серная мазь» (продается в аптеках).
Шаг 2. Наберите на кончик пальца небольшое количество серной мази и осторожно нанесите на украшение. (Важно: если вы возьмете много мази, впоследствии ее будет сложно удалить с украшения).
Шаг 3. После нанесения мази необходимо прогреть изделие: подержите его под феном, поставьте в духовку на 100-130 С, прогрейте зажигалкой или опустите в кипяток. Повышение температуры ускоряет реакцию серебра с серой.
Важно: мазь должна полностью расплавиться и растечься по украшению, следите, чтобы в углублениях не оставалось желтых пятен.
Шаг 4. Рассмотрим инструменты для снятия излишков чернения: металлическая щетка (слева) снимает большую часть чернения, так как ее щетинка проникают во все углубления текстуры. Абразивная губка (в центре) — снимает меньше чернения, однако мелкая текстура при этом может выглядеть не слишком четко. Абразивный блок (справа) — снимает чернение только с внешней поверхности, позволяя мелкой текстуре оставаться четкой.
Шаг 5. Выберите инструмент и несколько раз проведите по изделию, счищая излишки чернения.
Шаг 6. Далее украшение необходимо тщательно промыть под горячей водой с мылом, поскольку серная мазь — довольно едкий реагент. Если этого не сделать, изделие вновь начнет желтеть, прямо у вас в руках!
Шаг 7. Продолжайте промывать изделие выбранным ранее инструментом (щеткой, блоком или губкой), затем промокните полотенцем или бумажной салфеткой. Если в первые несколько минут украшение не начало желтеть, Вы успешно справились с работой. Если же вы замечаете золотистый блеск, продолжите промывание в мыльной горячей воде. Не забудьте промыть руки!
Шаг 8. После очистки лишнего чернения можно перейти к полировке и финишной обработке. Для этого удобно использовать агатовый стек или мини-дрель с резиновыми насадками.
Шаг 9. Ваше украшение готово! На этом этапе можно вставить камень, если вы не сделали этого ранее.
Черненное таким образом изделие не будет темнеть или пачкаться само по себе, патина не сотрется сама по себе и будет долго радовать глаз!
На следующих фото можно наглядно увидеть, чем отличается снятие чернения щеткой, блоком и губкой.
Итак, имеем три полностью зачерненных кольца.
На этом фото чернение снято абразивным блоком — как видим, «стерся» только объемный узор, а большая часть поверхности осталась черной.
Здесь чернение снять абразивной губкой — как видите, появилось больше светлых мест, однако местами все равно остались черные углубления.
На этом фото — результат снятия чернения металлической щеткой. Темных углублений практически не видно, но само серебро приобрело более стальной, приглушенный оттенок.
Пусть ваши украшения радуют вас красотой и глубиной текстуры — как видите, это довольно просто :)
Спасибо за просмотр, будем рады ответить на дополнительные вопросы в комментариях.
Ваша команда Argentarium.
Спасибо, интересно!
Пожалуйста! Рады, что МК Вам понравился
Спасибо боллшое, давно собиралась кое-что зачернить. И мазь стоит давно. Но что-то никак руки не доходили. После такого МК точно расширю диапазон своих манипуляций с серебром!
Пожалуйста! Уверены, всё получится!:) главное - быть внимательным и не пропустить, если вдруг начнет желтеть, это единственная сложность при работе с мазью. Удачи!
Спасибо за МК, все просто наглядно! Про разницу в снятии чернения очень понравилось
Спасибо за отзыв:) да, процесс действительно увлекательный - любопытно смотреть, как чернение меняет характер украшения
А мне еще и маникюр понравился!)))
Люблю такое серебро!
И потом изделия не чернеют по-новой спустя какое-то время?
Мы пользуемся очень высокопробным серебром : PMC - это 999 проба, т.е. чистое серебро на 99.9%. Темнеют именно примеси меди, входящие в более низкопробное сплавы, 925 при этом тоже считается довольно чистым.
еще бывают индивидуальные особенности кожи, когда металлы темнеют - но это уже не из-за чернения :)
как правило, черненное серебро при носке не темнеет, а наоборот, полируется , особенно зимой, когда многие ходят в шерстяных перчатках:)
я понимаю, что это немного выпендреж с моей стороны, но я просто общалась с ювелирами старой закалки, прошедшими через времена дефицита и отсутствия серной печени в продаже. Они, как и Вы, пользовались серной мазью, но после высыхания ее на изделии и очистке его от серной корки, окунали в очень крепкий раствор соли, чтобы прекратить реакцию - патина серной мази имеет коварное свойство прорастать и захватывать новые территории. Я столкнулась с этим эффектом и было очень обидно, когда почернели полностью не только сережки, которые я сделала, но и часть украшений в шкатулке.
Я, наверное, неправильно сформулировала вопрос - не разрастается ли патина при Вашем методе чернения?
Нет, не разрастается: единственная причина, по которой это может произойти, описана у нас в пункте номер два - и именно для того, чтобы у людей всё получалось и не портилось, мы и сняли этот мк:)
повторимся, если изделие не начало желтеть прямо на глазах, впоследствии чернение не разрастется. Хотя, по правилам, черненные и "белые" серебряные украшения следует хранить раздельно, или хотя бы в разных зипах, если шкатулка одна.
м
потянуло прям попробовать!
Это способ рабочий, не спорю, чернение происходит, но оно разрастается. Я работаю с серебром 925 пробы, и первые изделия чернила именно так. Абсолютно все потеряли свой вид, некоторые через день-два, другие позже. Представьте, вы отправляете колечко заказчику, а оно приезжат к нему уже "чумазым" донельзя. Мой опыт говорит о том, что экономить на своих нервах и трудочасах нет смысла. Качественно смыть мазь крайне сложно, я смывала с содой, щетками и пр, но даже после этого все фетровые насадки-полировки пришлось выбросить - они мазали и чернили новые изделия прямо во время полировки. Так что, я купила серную печень(это не дорого и совсем не сложно) и живу спокойно.
Очень полезный МК! Спасибо!!!
Будем признательны за поддержку : https://www.livemaster.ru/topic/2475525-kak-zapravit-shprits-metallicheskoj-glinoj-pravilno?vr=1&inside=1