5 основных видов пряжи, их свойства и предназначение
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Вязание
Вязаная одежда очень популярна. Можно купить готовые изделия или сделать заказ на индивидуальный пошив. Но прежде чем приступать к выбору цвета и фасона, стоит узнать, какие бывают виды и свойства пряжи. Сегодня поговорим именно об этом.
Выбор пряжи. Возможные варианты
Для вязания пригодны как натуральные, так и искусственные нити. Чаще же используют разные сочетания, чтобы улучшить эксплуатационные качества изделий. Основные варианты — это шерсть, мохер, акрил, вискоза и хлопок.
Шерсть
Мохер
Акрил
Вискоза
Хлопок
Свойства шерсти
Одежда из шерсти удобна и красива: теплая, прочная, долговечная. Шерстяная пряжа мягкая и воздушная. Шерсть обладает высокой гидроскопичностью, изделия из нее не мешают телу «дышать». Но за ней нужен особый уход. Стирать шерстяные вещи надо вручную, а сушить — разложив недалеко от источника тепла, чтобы они не растянулись и не потеряли форму.
Характеристика пряжи из мохера
«Ангорка» (козий волос) — нежная и теплая пряжа. Длинные, тонкие, белые с природным блеском волокна на ощупь шелковистые, при разрыве упруго пружинят. Одежда из них легкая и воздушная. Мохер окрашивают в сочные и вместе с тем натуральные оттенки. Встречается пряжа с минимальным содержанием мохера (10%) и максимальным (83%). Для увеличения прочности мохеровых нитей их смешивают с акрилом и нейлоном. Стирать мохеровую одежду следует с осторожностью, чтобы не повредить козий пух, составляющий их основу.
Универсальный акрил
Акрил — синтетический материал, свойства которого сходны с шерстяной пряжей («искусственная шерсть»). Его волокна легко окрашиваются и не выцветают при длительной носке. Одежда из акрила хорошо сохраняет тепло, комфортна, неприхотлива в уходе. Такую пряжу в чистом виде применяют редко. Акрил комбинируют с мохером или шерстью, чтобы получить пушистые и формостойкие вещи.
Свойства пряжи из вискозы
Вискоза — искусственный материал, получаемый из древесной и растительной целлюлозы. Штапельные нити для вязания гладкие, упругие, не электризуются. Вещи из них приятны на ощупь, гидроскопичны, воздухопроницаемы, в жару дают чувство прохлады. Вискоза имеет естественный блеск и может быть окрашена в любые цвета. Ее используют в смесовой пряже с хлопковыми и нейлоновыми волокнами. Единственный недостаток — низкая эластичность нитей и, как следствие, быстрая утрата формы изделий.
Свойства хлопка
Из хлопка делают тонкие, воздухопроницаемые, прочные, гидроскопичные вещи. Хлопковая пряжа после специальной обработки приобретает гладкость, шелковистый блеск и способность к окрашиванию в сочные, насыщенные тона. Хлопок мягок, гипоаллергенен, приятен к телу, устойчив к высоким температурам. Одежда из хлопка легко стирается, ее можно кипятить и отбеливать.
Подведем итоги
Для нательных вещей и спортивной одежды лучше выбирать хлопковую пряжу, для демисезонных — вискозную или акриловую, для повседневных зимних — шерстяную или мохеровую.
Не забывайте о «здоровой» одежде и негативном влиянии некоторых материалов на ваше самочувствие.
Мне интересно, а самому автору такой примитив как?
Остается сказать - а мы и не знали...
После появления подобных "статей - открытий" только один вопрос на языке вертится - с продажами совсем плохо, да?
знаете, а мне, человеку вяжущему от случая к случаю, эта статья самое то. Ровно столько информации нужно начинающему человеку, чтобы не отбить желание сложностью выбора. Это уже потом можно более углубленно изучить эту науку))) а пока на моем счету не больше десятка вещей, причем пряжу выбирала не по составу, а по цвету и толщине нити - статья очень даже.
Для кого - то очевидное, для другого невероятное)))
Главное, что это совершенно естественно)))
Загляните на страничку к автору - с продажами у нее как раз все в порядке... И с фантазией... И с мастерством... А вот вам для ЧЕГО такие комментарии писАть?!
Спасибо)
Евгения, наверное, я подустала от примитива, поэтому и такой комментарий.
И вы, видимо, не заглянули в профиль - там не мастер - там МЫ. И идеи российских и украинских дизайнеров.
Работы хорошие, интересные. Но, повторюсь, такой примитивнейший обзор не делает чести этому бренду.
Но это мое мнение.
...
"сделать заказ на индивидуальный пошив" ?- мы сейчас о вязании илио чем-то другом?
ну то, что ангорка и мохер не одно и то же, а кроме акрила ест и др. синтетические волокна, автор видимо не подозревает...про кашемир и шелк вообще молчу.
я вот акрила не ношу совсем, ни в межсезонье, ни в смесовках, в смесовом составе лучше уж полиамд или другие волокна...
наверное чего-то не знаю...
У меня сложилось впечатление, что вещи в магазине связаны одним человеком, а статья написана другим
А вот интересно, почему мастера считают, что такие статьи читают только мастера?
Я - покупатель, и мне эта систематизированная информация была очень интересна. Да, многое - не новость, но, поверьте, не все всё знают про свойства пряжи. Зачем обижать автора? 
спасибо)))
Автора обижать нехорошо. Но информация тут по большей части, мягко говоря, неточная. Свойства нитки зависят не столько от материала, сколько от способа его обработки. Например, тонкая шерстяная нитка для фабричного вязания и ровница - совершенно разные по свойствам нитки. Или деревенская шерстяная пряжа и шерсть с обозначением "new wool", "merino wool". "Раскладывать" после стирки нужно вещи, связанные вручную, если спицы или крючок намного толще, чем нитка для вязания, а состав пряжи тут не имеет большого значения. (Но с такими вещами лучше вообще не связываться.) А то, что мохер неприменно включает в себя козий пух... У меня нет слов, одни выражения...
Из своего опыта очень нравится пряжа с составами (65% мохер и 35 % акрил) и (49 %шерсти и 51 % акрила) Вяжу и ношу, не кусает, имеет вид и хорошо переносит стирку. А вообще выбор пряжи огромен с разными составами. И вот % соотношение играет большую роль. Акрил в чистом виде не нравится вообще. 100 % шерсть капризна в уходе. Вот интересно было бы мнение о % соотношениях более подробно, от опытных вязальщиц. За публикацию спасибо!
Я тоже акрила в чистом виде не переношу(
А вот в процентном соотношении 50/50 либо 40/60 очень нравится. Своим детям многое вязала из такой смеси акрила с шерстью. Отлично носится,не линяет,не пилингуется.
Шапки,шарфы даже в машинке стирала,хоть бы хны)
Спасибо за интересную информацию
тю
А как же льняная и шелковая пряжа? такой не бывает, да?... За свойства упомянутых пяти видов молчу.. особенно за акрил, который хорошо сохраняет тепло)
А еще есть замечательные ниточки-разные виды шерсти (мохер, пух верблюжонка, альпака и др.)в смеси с шелком. Шикарная пряжа! Я только из такой и вяжу для себя, хоть я не очень опытная вязальщица. А шерсть с акрилом даже не стану рассматривать для себя, уж не говоря о чистом акриле. Сейчас такой выбор в интернет -магазинах, а в статье действительно самые элементарные вещи написаны(((
Приветствую и автора, и комментаторов. Из собственного опыта (а вяжу я всю жизнь) могу заметить - не встречала пряжи комфортнее (как в вязке, так и в дальнейшей эксплуатации вещи) смесовой пряжи из шерсти и шелка. Да, цена на порядок выше смесовой из шерсти и акрила, что тоже говорит о качестве - но оно того стоит. Но уж если писать о пряжах, стоит, вероятно, упомянуть и действительно качественные. Причем совершенно неважно, какая шерсть в такой пряже - есть у меня вещи и из мериноса с шелком, и из ангоры с шелком, и из кашемира с шелком. Добавка шелка в такую пряжу колеблется обычно в границах от 15 до 25 %. Ткие пряжи действительно хороши. Так стоит ли так превозносить акрил, даже в качестве добавки. Я понимаю, что автор вяжет преимущественно из него, но нужно быть объективным. Да и чисто шерстянные пряжи встречаются достойные, безо всяких синтетических добавок, Кауни, например. А какая чудесная пряжа из шерсти альпаки. А чульпа? И "в носке" вещи из такой пряжи ведут себя более чем достойно. А уж писать о теплостойкости акрила - значит напрямую вводить неопытных вязальщиц в заблуждение. Редко комментирую - но в данном случае не могла сдержаться. Хочу еще раз повториться (для будущих оппонентов) - пишу о том, что опробовала лично и в чем уверена. И да - я не торгую пряжами, я простой их потребитель
Статья больше для покупателей)
я вот как покупатель все запомнила и не перегрузила голову
в голове нет каши и все хорошо воспринято)спасибо
Да в том то и дело, что в статье не указывается, что рассматриваются только низкосортные смесовые пряжи с добавлением синтетики. И это понятно, поскольку автор вяжет преимущественно из них. Для несведующего потребителя - это прямое введение в заблуждение, поскольку название статьи преподносит данные пряжи как основные, что в корне неверно. Автор статьи априори не описывает пряжи натуральные, качественные, а если и рассказывает неискушенному читателю о "чистой" шерсти - то с оттенком негатива, изнашиваются де быстро. Да, некачественная шерсть неустойчива в носке. Но есть же кашемир, есть альпака, есть чульпа, есть ангора в конце концов. Хорошая пряжа хорошо "носится". Я все это к тому, что если уж претендуешь на полный обзор данного сегмента рынка рукоделия - так делай это объективно и достойно. Вот честно - так и несет от этой статейки мастер-классами по продажам. Но во всем же мера должна быть...
P.S. И опять повторяюсь - я не продавец, я вяжу только для себя и пишу, исходя из своего многолетнего личного опыта вязальщицы
Господи, ну неужели кашемир и альпака носятся лучше, чем простая мериносовая шерсть? Или даже (О ужас!) полушерсть с акрилом? То есть теплее - да, красивее (иногда) - да, но лучше носятся??? Что-то я упустила в этой жизни.
На самом деле у верблюда и ламы шерсть однозначно короче, чем у тонкорунной овцы, поэтому и нитка, при прочих равных условиях, менее прочная, и катается (особенно кашемир). Но, да, намного теплее. Если вы собираетесь на зиму в Сибирь, разница существенная.
Наталье Михайловне. Возможно Вы удивитесь - но носятся лучше. Особенное, если в кашемир, альпаку или ангору добавлен натуральный шелк, пишу, основываясь на личном опыте. И, кстати, в порядке информатирования: самыми теплыми вещами считаются вещи, связанные именно из шелка, поскольку шелк обладает лучшими, по сравнению со 100-процентной шерстью, теплоемкостными свойствами. Поэтому самые дорогие свитера связаны из шелка, но цена там, конечно, запредельная. И, да, о ужас, акрил - это самая низкосортная синтетика, из существующих, уж лучше тогда вискоза. И еще - качественный кашемир не катается, катается кашемир с синтетическими добавками, поскольку строение синтетической нити грубовато для тонкого нежного кашемира, и в носке синтетика просто рвет кашемир, и короткие волокна кашемира начинают "кататься".
Я вообще-то знаю, что акрил дешевый и не такой теплый, как шерсть. И, кстати, если носить его на голое тело, на теле накапливается статическое электричество, а это не есть гуд. Но, тем не менее, вязать предпочитаю или из грубой шерсти, или из шерсти с акрилом. Ну не нравятся мне в вязке тоненькие мягенькие ниточки, они "никакие".
Ну если покупать что-то тоненькое и на поддевку, то у меня есть пара тонких свитерков из шелка с мериносом и кашемиром, но я их практически не ношу. Футболку под них не подденешь, а на тело хлопок все равно приятнее, да и запахи он, в отличие от шерсти не впитывает, не нужно обливаться с головы до ног дезиками. И по личному опыту никакого особого тепла я в этих вещах не заметила. У меня есть даже нормальный толстый свитер, этикетка: "55% шелка, 30 нейлон, 6 ангора, 6 шерсть, 3 кашемир", но полушерстяным свитерам с акрилом он, по моим наблюдениям, по теплу сильно уступает. Где-то на уровне вискозы той же толщины. Ношу его как демисезонный, исключительно за красивый цвет.
А нужно, чтобы этикетка была хотя-бы такая
Из этих ниток я как раз сейчас вяжу в три сложения нити. По толщине выходит под спицы № 3. На свитер оверсайз уйдет порядка килограмма. Двольно затратно, по цене сопоставимо с Норой, но Нора мне нравится меньше. Поэтому я о ней и не писала. В общем попробуйте как-нибудь действительно качественную пряжу. Вы почувствуете разницу. И еще - пряжа, о которой я пишу (с добавками шелка) в основном не тонкая, обычно под спицы 2,5 и 3. Поэтому тоненького свитера из таких пряж не получится. Вся фишка в том, что шелк бывает разный, нужно, чтобы он был натуральный, а не ацетатный. Так вот, в смесовой пряже с натуральным шелком нет никакого добавления синтетики - только высококачественная шерсть и натуральный шелк - такой состав обуславливает качественность пряжи.
Речь идет о готовом итальянском свитере, а не о турецкой пряже, откуда там ацетатный шелк? "Seide" и "Silk" это натуральный шелк, а отнюдь не ацетатный.
Я за 40 лет, ей-богу, пробовала самую разную пряжу и в итоге решила не тратить время на то, что можно купить в магазине, поэтому лицевой глади - нет! Вяжу или кельтские косички спицами (фон изнаночные или разные путанки) или крючком. Там для хорошего результата нужны нитка из достаточно жесткого волокна; "беби" мягкие, поэтому от них ни рельфа, ни фактуры. Мне это субъективно не нравится. Ну и цвета... Для моего любимого фолка они не очень.
В моем любимом магазине сейчас до фига невероятно красивых итальянских комбинированных ниток, шелк, кашемир, ангора, вискоза (блестящая), все это с разными фантазийными эффектами, но... Они тонкие и в этом их главная прелесть. Собирать их по несколько штук в жгут мне кажется варварством, а вязать "паутинки" - долго, скучно, и в итоге не функционально. Мне с подругами эту красоту негде демонстрировать. Но если хочется связать свитер "оверсайз" из самой-самой пряжи, то можно понять это желание...
Полностью Вас поддерживаю. Такие статьи вводят в заблуждение покупателей.
Да уж,... интересненько понаблюдать за комментариями... Не гуд.
Тема Пряжи - НЕИСЧЕРПАЕМА!
Тогда уж вспомнить надо про пряжу с натурального Меха...
И с Кожаной Пряжи тоже получаются Потрясающие Вещи! - Уникальные прежде всего тем, что Машины ещё не могут вязать с кожи!